КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Социалисты – это те, кто хочет, чтобы не было бедных.

 Перемен! Мы ждем перемен…

         «Мы ждем перемен» - пелось в замечательной песне Виктора Цоя. С тех пор прошло два десятка лет, прошедших в непрерывной борьбе с коррупцией, преодолении бедности и снижения рождаемости. Мы очень устали от этой борьбы, но, несмотря на это, сегодня, спустя двадцать лет, мы снова ждем перемен.

Годы борьбы не прошли зря. Мы многое усвоили. Например, что одной только сменой «команды власти» принципиально ничего не изменится. Мы узнали, что даже самые честные и порядочные люди, оказавшиеся у вершины власти в нашем государстве, не могут провести принципиальные изменения к лучшему. Причина одна – в основополагающих принципах, на которых наше государство построено.
   Полгода назад Василий Цушко, глава Социалистической партии Украины, в своей замечательной статье «Операция «Формализация» обнажил одну из самых главных наших проблем – отсутствие государственных гарантий прав собственности. Безусловно, было удивительно услышать от убежденного социалиста слова о необходимости защиты частной собственности. Но Василий Петрович смотрел в корень проблемы: «право сильного», то есть находящегося при власти, и незащищенность собственности, которая может быть отобрана в любой момент и является «недособственностью», привели к тому, что мы живем в «недокапитализме», а фактически во властной вертикали царят феодальные отношения. Именно в этом – корень всех проблем.
   Социалисты – это те, кто хочет, чтобы не было бедных. Для преодоления бедности нам нужны рабочие места, в стране должна развиваться промышленность, крупные и средние предприятия. В последние двадцать лет в Украине практически не строились новые крупные заводы, а только приватизировалось и переприватизировалось наследие УССР. Почему? Потому что для создания серьезного предприятия нужны внутренние или иностранные инвестиции. Но ни один здравомыслящий человек не вложит деньги в предприятие, которое в любой момент может быть отобрано одним-единственным решением коррумпированного суда. В результате украинские деньги уходят туда, где о них можно не беспокоится – в Европу, в Китай, на Кипр, на Багамы, и никакими административными мерами их оттуда не вернешь. Отсутствие гарантий прав частной собственности – главная причина безработицы, самых высоких в Европе цен и самого низкого уровня жизни.
   Или возьмем, к примеру, проблемы экологии. Экология – это современные дорогостоящие предприятия, создание которых требует серьезных инвестиций, которых нет и без гарантий их защиты не будет. Экология – это парки, скверы, рекреационные и курортные зоны, границы которых не установлены, право собственности горожан на которые четко не зафискировано. Это тоже наша с вами недособственность, которую вот уже многие годы отбирают те, кто имеет для этого силу и наглость – то есть близость к власти. Отсутствие формализации совместной собственности и действенных механизмов управления ею – основная причина экологических проблем.
   Еще одна больная тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Помимо высокой цены газа и электроэнергии, главная  болевая точка – обслуживание многоквартирных домов. Дома тоже являются «недособственностью»: формально это совместная собственность владельцев квартир, фактически ею распоряжаются ЖЭКи. В результате мы имеем не только высокие тарифы при удручающем качестве коммунальных услуг, но и ситуацию, когда ЖЭКи фактически грабят жильцов, самовольно распоряжаясь подвалами, чердаками, вспомогательными и нежилыми помещениями и прилегающей территорией. Отсутствие защиты собственности и действенных механизмов управления ею совладельцами – основная причина проблем в ЖКХ.
    Благодаря Василию Цушко страна получила понимание, точный диагноз множества проблем в стране. А диагноз, как известно – это половина успеха. Страна нуждается в оздоровлении, а вместе с ней нуждаются в оздоровлении и государство, и многие негосударственные структуры. И я высоко ценю силу воли руководителей СПУ, которые понимают: для того, чтобы партия стала локомотивом изменений в стране, она в первую очередь должна измениться сама – идеологически, организационно и кадрово. Именно такая прграмма действий была озвучена Василием Петровичем на съезде партии
   Я беспартийный, и мне по душе такой подход. Поэтому я с благодарностью принял предложение баллотироваться в депутаты Одесского городского совета от Социалистической партии Украины.
 Впереди у нас сложнейшая задача – построение нового государства на новых принципах. И для решения задачи нужны совместные усилия всех: и партий, и общественных организаций, и отдельных граждан.
Только так мы сможем выйти из затянувшегося периода ожидания перемен.  

                                                                                                                  

   Сергей Дибров

                                                                                                             

             

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments