КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Скорик - Экс-министр финансов АРК и одесский экс-губернатор: о Крыме и ситуации в Украине

20 марта, в ИА «Контекст-Причерноморье» состоялась пресс-конференция экс-губернатора Одесской области, председателя областной организации Партии регионов, депутата Одесского областного совета Николая Скорика.
На встрече чиновник ответил на вопросы журналистов и высказал свое мнение о различных аспектах сложившейся ситуации. -«Крымчане — очень своеобразный народ, как и все регионы, но Украина очень мало сделала в период независимости для того, чтобы максимально приблизить Крым к себе. Эти разговоры о постоянном давлении на русский язык, а в Крыму объективно так сложилось, что очень мало носителей украинского языка, и для многих людей эти наезды на русский язык были катастрофическими, потому что люди просто не понимали украинский. Кто-то, может быть, психологически не хотел, кто-то объективно, и там достаточно большое количество военных пенсионеров, которые приехали из разных регионов… Нельзя было этого делать в принципе!».

«На этом было очень много спекуляций, в том числе ультранационалистическими пророссийскими движениями и партиями. На момент моего прихода в Крым в 2010 году удалось добиться того, что ультранационалистические партии имели очень маленький процент в парламенте, большинство было за Партией регионов… Просто силой, через колено, у Украины нет возможностей — и это неправильно — ломать Крым. Было допущено колоссальное количество ошибок, и эти ошибки лежат на всех политических силах, в том числе и на Партии регионов…

В Крыму огромное количество людей реально проголосовали за то, что было на референдуме при всей спорности его легитимности!

Мы должны очень внимательно относиться к нынешней ситуации, она очень сложная и проблемная, и все, что сейчас делается, никто не мог еще представить полтора месяца назад. Представлять это все как надуманный соседней страной вопрос нельзя».

МОЖЕТ ЛИ УКРАИНА ОСТАТЬСЯ С КРЫМОМ?

«При всей сложности ситуации в Украине, у нас есть шанс остаться единым государством. Я не говорю о той части без Крыма, я говорю с учетом Крыма, — но в рамках широкого диалога с властью Крыма, с властью России, международным сообществом. Об этом говорит само международное сообщество. Этот вопрос должен решаться только дипломатическим способом, любое другое решение этого вопроса — это катастрофа для всех, не только для Крыма или для тех людей, которые пострадают. Есть несколько факторов — есть позиция международного сообщества, есть позиция РФ, есть позиция населения, людей, которые живут на территории АР Крым. Если подойти к этому вопросу здраво и взвешенно, то можно все решить в цивилизованном поле, хотя, безусловно, ситуация зашла очень и очень далеко… Позиция международного сообщества в этом вопросе, которая призывает руководство РФ и Украины решать вопросы в дипломатической плоскости, я думаю, это самый правильный вариант».

О РЕФОРМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

«Я думаю, что ситуация такова, что руководство страны может не прислушаться к нашим предложениям по Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. Но если они этого не сделают, то, мне кажется, в первую очередь, вред будет делу. Концепция сейчас недоработана, и там есть ряд вопросов, которые находятся в противоречии между разными законодательными актами, полномочиями разных ветвей власти, а они все должны быть четко прописаны.

И самое главное — обсуждение сделает этот процесс максимально легитимным, а нам очень важно сейчас вернуться в легитимное поле. Потому что, когда одни делают незаконные вещи, то это называется «революционной необходимостью», а когда другие предлагают что-то — это называется «сепаратизмом». И то, что раньше называлось «мирным протестом», теперь называется «действиями, направленными на разрушение целостности страны».

Без широкого диалога всех политических сил, не циклясь на парламентских силах, нельзя принимать такие документы!».

«Проведение такого диалога в месячный срок является реальным. Это относительно сжатый срок, за который это можно сделать. По срокам это дает возможность учесть мнение людей и учесть мнение районов и городов, и это срок, который не затянут, и может сделать обсуждение неформальным».

Напомним, что ранее Николай Скорик заявлял: «На сегодняшний день Кабинет министров Украины разослал в регионы проект Концепции реформирования органов местного самоуправления и органов местной исполнительной власти, дав день на обсуждение местным советам. В ближайшее время они планируют выносить утверждение данной концепции на рассмотрение Кабинета министров».

«В той Концепции, которая на сегодняшний день предлагается, совершенно не разграничены полномочия советов и администраций. По той Концепции, которая предлагается к утверждению, остаются местные советы на районном и областном уровне, остаются администрации с контрольными функциями, но в данной ситуации нет четкого разграничения контрольных функций и функций исполнительной власти. И есть ряд противоречий с точки зрения того, какие функции остаются за местными советами, какие — за администрациями. Кроме того, появляется еще новая структура — исполкомы местных советов, которые должны осуществлять функции исполнительной власти. Но опять же границы их исполнения входят в противоречия с рядом других положений данной Концепции с точки зрения исполнения их администрациями».

О КАНДИДАТАХ НА ПОСТЫ

«По кандидатуре первого заместителя председателя областного совета фракция Партии регионов будет определяться. По закону кандидатуру первого заместителя вносит председатель облсовета. Мы обсудим этот вопрос на фракции и будем принимать коллегиальное фракционное решение перед сессией. Пока кандидатуры я не знаю».

«По выборам мэра будет решать городская партийная конференция, как и положено по закону. Это будет тот кандидат, которого поддержит большинство партийцев. Никто из членов партии не вправе узурпировать мнение партии, а озвучивать мнение партии или организации нужно после того, как было принято соответствующее легитимное демократичное решение. Может кому-то не нравятся такие принципы демократического централизма, но именно на этой основе мы работаем», — добавил он.

Напомним, что 19 февраля тогдашний зампред облсовета Алексей Гончаренко заявил о выходе из Партии регионов и уходе с поста первого заместителя председателя Одесского областного совета «в связи с последними событиями в стране».

Выборы мэра Одессы взамен уволившегося в конце октября 2013 года по собственному желанию Алексея Костусева Верховная Рада Украины назначила на 25 мая.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОЛИТСИЛ

«В свое время я общался с коллегами из Румынии, наших соседних регионов Браила, Галац и Тульча. И они говорили о следующей вещи, что в свое время все политические партии Румынии неформально договорились о том, что у них есть кардинально общие цели — это единая Румыния, это Европейский Союз, это незыблемость частной собственности и так далее, а во всем остальном они имеют возможность заниматься политической борьбой и конкуренцией.
Я считаю, что нашим политическим силам тоже стоит заключить подобный договор, тогда бы мы понимали — то, что люди высказывают другие политические взгляды, не значит, что люди не любят свою страну. Я на протяжении многих лет говорил о том, что если я говорю по-русски, я не меньше люблю свою страну, чем мой сверстник из Ивано-Франковска или Тернополя, который думает на украинском языке. Но только сейчас политики, которые никогда ни одного слова не говорили на русском языке, и которые педалировали националистическую тему, активно начали говорить с широко открытыми глазами, какая мы единая страна.


Мы единая страна, но надо понимать, что эта страна, с одной стороны, единая, а с другой стороны, разная по структуре. И для того, чтобы сделать ее единой не на словах, а на деле, надо идти людям навстречу».

Источник

Главная цель России в ближайшее время – захват Одесской области?


  • 22 мар, 2014 в 7:54



Главная цель России в ближайшее время – захват Одесской области. Об этом в пятницу, 21 марта, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.«Я знаю о том, что у них сейчас есть несколько целей. Основная из целей – это сейчас Одесская область», – сказал г-н Яценюк в эфире «1+1».При этом он отметил, что российская агентура также планирует беспорядки на территории восточных областей. «Туда засланы профессиональные провокаторы, туда заслана спецагентура с территории России, но мы пытаемся избежать противостояния, и наши службы работают над этим», – заверил премьер.( Продолжение )

  • 5 мар, 2014 в 9:11





После противостояния между пророссийскими и проукраинскими активистами под стенами Одесской ОГА исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сместил с занимаемой должности губернатора Одесской области Николая Скорика. Об этом стало известно поздно вечером того же дня. Следующим указом он назначил на его место Владимира Немировского.
Во вторник прежний губернатор официально сложил полномочия и представил депутатам облсовета нового руководителя.
По мнению экспертов, экс-губернатору не хватило времени на реализацию планов.
Смену власти в регионе Николай Скорик считает легитимной, говорит, из родного города уезжать не собирается, продолжит общественную деятельность. «Все эти очень непростые месяцы я старался, чтобы в регионе сохранялся мир и порядок. Буду и впредь стараться», — сказал на прощание Скорик.

( Продолжение )
Tags: Пресс-конференции, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment