КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сергей Пашинский: Теперь любой человек в маске и с оружием – мародер и террорист

Еще во времена Майдана вы попали в одну весьма странную историю. В день одного из самых кровопролитных противостояний, в сердце правительственного квартала активисты остановили «Хонду». В багажнике обнаружилась винтовка. Логично, активисты хотели разобраться в том, откуда у водителя оружие, что он тут делает в такой момент и т.д. Однако, тут, откуда ни возьмись, появились вы и де-факто вывезли винтовку, также – ее владельца с места событий. Прокомментируйте свои действия, ибо вы подозрительно долго отмалчивались. Действительно, это было 18-го числа. В то утро в парламенте должно было состояться заседание, депутаты собрались в зале, но оно так по сути и не открылось, а по всему правительственному кварталу уже шли бои. Я был сначала в Мариинском парке, потом на Шелковичной, далее – Институтская. Следом – штурм штаба ПР. Потом – Крепостной переулок, Кловский спуск. Все это время я находился в эпицентре событий.

Часа в три дня я заметил, что люди собрались вокруг какого-то автомобиля, намечается инцидент. Подошел, увидел, что водитель машины – наш активист, а наших активистов, как уже говорил, почти всех знаю в лицо.

У него были документы на оружие?

Конечно. Это был обычный охотничий карабин. Давайте откровенно: в те дни многие наши активисты ездили с оружием в багажнике – у кого оно было.

И, вот какая ситуация: неподалеку от эпицентра боя майдановцы задерживают майдановца, разобраться что и как с ходу им сложно, люди взвинчены до крайности, все на эмоциях и закончиться может чем угодно. Была реальная угроза жизни водителя «Хонды». Нам нужен был еще один труп? Причем с нашей стороны?

В таких ситуациях нужно не стоять и ждать, когда «само как-то рассосется», но брать ответственность на себя, принимать решение. Что я и сделал. Его посадили в машину, я сам сел рядом и «хонда» уехала.

Вот и все. Хотя, конечно, российские каналы раздули из этого невесть что.

Фото: Макс Левин

Вы стопроцентно понимали, что это – не провокатор, не переодетый силовик, что он – свой?

Абсолютно. Именно поэтому сделал то, что сделал. Или нужно было – когда в ста метрах отсюда идет бой – размеренно объяснять все то же самое присутствующим, успокаивать, увещевать?

Более того, этот человек сегодня допрошен в деле о массовых убийствах. Есть его координаты, вы можете связаться с ним и он подтвердит мои слова.

Да, на войне, знаете ли, так бывает.

Его допрашивали в каком статусе?

Как свидетеля. Ведь российские каналы утверждали, что Пашинский отпустил снайпера, который убивал людей. Очевидно, следствие должно было разобраться так ли это.

"План дестабилизации страны 16-го марта был нами провален"

Насколько я знаю, вы горячо поддержали инициативу Юлии Тимошенко привлечь к управлению рядом областей олигархов. Насколько это было оправдано?

Действительно, губернатором Донецкой области был назначен Сергей Тарута, Днепропетровской – Игорь Коломойский, Луганской – экс-чиновник Михаил Болотских и сегодня ситуация в этих регионах частично или полностью стабилизирована. В Днепропетровске – полностью, в Донецке есть еще некоторые сложности, но мы над этим работаем. То есть, в целом решение себя оправдало. Сейчас тот непростой период, когда вся нация должна сплотиться.

В воскресенье в Луганске проходил так называемый «народный референдум».

Да, и в нем участвовало 600 человек. Тогда как до назначения Болотских в волнениях в городе принимало участие несколько тысяч. Все эти «руссо туристо», которые последовательно кочевали между Харьковом, Одессой, Донецком, а впервые вообще были замечены на антифашистских маршах в Таллине, где они сейчас? Давайте уж все вещи своими именами называть.

Более того, по нашей информации, на 16-е число по всей стране – не только в Крыму – планировались массовые провокации. В Харькове и Луганске на улицы должны были выйти по 20 тысяч человек, в Донецке – 50, в Николаеве и Одессе – 15, в Херсоне – 5. Все – с пророссийскими лозунгами и сепаратисткими требованиями. Под прикрытием крымского референдума, хотели «отколоть» полстраны. На подготовку «волны» оппоненты нашей страны направили колоссальные финансовые и человеческие ресурсы. И что, получилось ли у них? Гора родила мышь.

Фото: EPA/UPG

План по дестабилизации нашей страны был провален, и я горжусь принадлежностью к команде, которая его провалила.

Хорошо, но все-таки не настаивайте, что ситуация в Донецке полностью стабилизирована.

Сложно рассчитывать на стопроцентный результат, если сменены губернатор, начальник РОВД, но кадровый костяк органов остается прежним. Это – вертикаль Арсена Авакова и он сейчас продолжает ротации, вопрос решается.

Известно ли вам о контактах высшего руководства страны, собственно – ваших соратников - с господином Ахметовым в последнее время?

Когда шли консультации по назначению губернаторов, были контакты всех со всеми.

И почему Ахметов отказался от губернаторства?

Лично я с ним переговоры не вел, поэтому затрудняюсь сказать

Кто же их вел?

Я не знаю...

Неправда, знаете.

Послушайте, я ответил. Вы вспомните вообще тот день: поздний вечер, ближе к часу ночи. Лично я говорил с Тарутой. Кто-то звонил Коломойскому, кто-то говорил с Новинским и Пинчуком. Кто-то – с Ахметовым. Каждый делал свою работу.

"За все время крымского конфликта украинская власть не допустила ни одной ошибки"

Стоит полагать, о контроле украинской власти над ситуацией в Крыму говорить уже не приходится.

Сейчас мы контролируем только ситуацию в местах расположения наших воинских частей, и ВВ. Они находятся под полным нашим контролем и нашим управлением.

Фото: EPA/UPG

Стоит ли вопрос относительно их выхода с полуострова?

Сейчас – нет, не стоит. А в случае агрессии реагировать будем соответствующе (интервью, напоминаю, записывалось в начале недели, - С.К.)

Кстати, хочу сказать, что адмирал-предатель Березовский получит свои 15 лет и проведет их в украинской тюрьме. Подозреваю, эта тюрьма будет находиться на территории Крыма.

И еще. Сегодня многие критикуют нас за излишнюю миролюбивость, где-то даже пацифизм, но я хочу сказать, что за все время крымского конфликта украинская власть не допустила в своих действиях ни одной ошибки, не совершила ни одного неверного шага. И поэтому мы уже выиграли это противостояние. Ведь, изначальный план Путина был: оторвать от Украины весь юго-восток - Донецкую, Харьковскую, Луганскую, Херсонскую, Одесскую, Николаевскую область. Отрезать выход к морю полностью. Но этот план провален. Более того, в Крыму сейчас живет более двух миллионов человек и я уверен, что пройдет очень немного времени и эти два миллиона будут бунтовать с требованием вновь присоединить их к Украине.

Только один пример: командующий ЧФ звонит командиру одного из наших кораблей с предложением - во избежание кровопролития – сдаться. Командир отвечает: «русские не сдаются!». Россиянин не понял, командир объясняет: «по национальности я – русский, но присягу верности давал народу Украины».

Почему до сих пор не существует единого координационного центра по крымскому вопросу?

Он существует.

И как он называется? СНБО?

Он называется: высшее руководство Украины.

Фото: www.mil.gov.ua

Это ни о чем. Я конкретно спрашиваю.

А конкретно давайте не будем упрощать работу ФСБ РФ. Он существует и точка. Мы собираемся ежедневно, иногда – по нескольку раз. Мы, это представители МВД, СБУ, ГПУ, военные, политическое руководство, службы жизнеобеспечения и т.д.

Проблема в том, что не выработана единая информационная политика. Нет площадки, с которой вы бы регулярно информировали людей о происходящем и это порождает определенные проблемы.

Это не так. Настолько, насколько возможно, информация подается с площадки СНБО. Но, в условиях внешней агрессии, с этим нужно соблюдать известные правила осторожности и информацию дозировать.

Вероятность полномасштабной военной операции России против Украины сохраняется?

К сожалению, в РФ ситуация сейчас такая же, как в Украине при Януковиче. Все решения принимает один человек и сложно прогнозировать что у него в голове.

"Мы будем возвращать законным владельцам то, что отобрали у них рейдеры"

Ну, и напоследок. Не могу не спросить о «Житомирских сладостях», в причастности к рейдерскому захвату которых вас уличали СМИ.

Действительно в 2010-м, с приходом к власти Виктора Януковича, это было одно из первых предприятий, отобранных у законных собственников. Именно – иностранной компании «Дельта-капитал».

Почему меня связывали? Наверное потому, что я знал человека, который тут, в Украине, представлял зарубежных владельцев фабрики. Вот и вся «связь».

На ровном месте познакомились?

Нет, я возглавлял, как вы знаете Житомирскую областную организацию «Батькивщины», поэтому что в городе, что в области меня знают все и я знаю всех. Более того, когда в мае месяце налоговая арестовала директора «Житомирских ласощив», я публично - под камеры - выступил поручителем этого человека в суде и его отпустили.

Вы утверждаете, что никакой коммерческой выгоды от деятельности фабрики не получали?

Не получал и не получаю.

Кстати, пользуясь случаем, хочу проинформировать: уже готов проект указа и.о. Президента о борьбе с рейдерством. Создается межведомственная комиссия по предупреждению фактов рейдерства и расследованию тех, что уже имели место. Мне поручено ее возглавить.

Ирония судьбы в том, что люди, обвинявшие меня якобы в рейдерском захвате «Житомирских сладостей» теперь обратились ко мне – как к главе комиссии – с просьбой способствовать их восстановлению в имущественных правах. И вот фабрика, еще – один крупный торговый центр, принадлежавший ранее эстонцам, который у них по беспределу «отжали» несколько лет назад – первые объекты, над возвращением которых собственникам мы будет работать.

Сложности связаны с тем, что рейдеры всегда прикрывались решением судов, но нет такого клубка, который нельзя было бы распутать.

Подчеркиваю: речь не идет о реприватизации, как было, скажем, с «Криворожсталью», но о возвращении по-бандитски отобранного.

Довольно сложная задача. Вопрос в том, что квалифицировать как «рейдерство»; как сделать так, чтобы восстановление справедливости не переросло в реализацию лозунга «грабь награбленное».

Речь о возвращении собственности законным владельцам. И если суди принимали незаконные решения, озаглавленные «Именем Украины», этого нельзя оставлять просто так. С другой стороны, вы правы, с каждым случаем следует разбираться максимально внимательно, во избежание ошибок и провокаций. Именно так мы и намерены работать.


Соня Кошкина
Шеф-редактор LB.ua
Tags: БЮТ, Власть и люди, Интервью
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments