КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Антикварная модель Украины

Антикварная модель Украины
Фото Thinkstock
Почему в момент обострения противоречий необходимо доходчиво разъяснять суть проводимых реформ

Многие из тех, кто работает в реальном секторе экономики, да еще и обладает депутатской корочкой, отлично понимают: вертикаль государственного управления выстроена таким образом, чтобы использовать административный ресурс для победы на выборах. Будь иначе, Украина не занимала бы последние места по всем экономическим и социальным показателям.
В свою очередь, исполнительная власть получила привилегию совершенствовать систему коррупции и разных видов хищения. При смене политических сил с этими негативными явлениями боролись только на словах, и то вяло, поэтому система продолжала работать. Регионалы как представители наиболее жесткой разновидности украинской «элиты» довели механизм до разрушительного блеска. При них в структуре коррупции появились «смотрящие». И это, наверное, уже навсегда.

Одесса – это, прежде всего, город потомственных барыг, людей, перепродающих товар, а они мало верят речам политиков. Вместе с тем здесь даже школьники знают коррупционную стоимость растаможки вещевого контейнера при разных политических силах. До оранжевых – $5000, при оранжевых – $25 000, а при бело-голубых – $125 000.

Итак, одесситы ждут новых индикативных данных с таможни, чтобы наверняка иметь представление об истинном векторе развития страны. Местные проголосуют за того, кто, по их мнению, меньше им будет мешать работать, фактически, того, кто менее ловок и смышлен, поскольку львиная доля вышеназванных сумм уходит не в бюджет, а в личные карманы.

Конечно, система давно проникла абсолютно во все сферы жизни и почти задушила экономику в своих объятиях. Тем не менее, у нас знают: чтобы кормить дьявола, нужна очень длинная ложка и крепкие нервы, чтобы не стать с ним заодно.

Местные проголосуют за того, кто, по их мнению, меньше им будет мешать работать – фактически, того, кто менее ловок и смышлен

«Если бы войны не было, ее стоило бы выдумать. Война объединила народ вокруг царя», – с патриотическим восторгом писал в своих мемуарах один из политических деятелей сто лет назад, перефразируя высказывание Вольтера о Боге. Но он не был знаком с диалектикой. Диалектика – методологический подход, имеющий как минимум два взгляда на одно явление. У войны, помимо короткого периода патриотической консолидации всех слоев населения, есть еще одно свойство. Война обостряет все противоречия и доводит их до крайности.

В Украине противоречий как раз достаточно. Модель государственного управления страной устарела и свойственна больше феодально-монархическому строю XVII века, где нет независимых судов, нет местного самоуправления, нет разделения ветвей власти, нет децентрализации финансов, нет муниципальной милиции, не избирают, а назначают губернаторов и районных наместников, и многое другое. Эту любимую бюрократами музейную реликвию лечили два десятилетия от всех известных болезней. Но политические лекари так и не поняли того, за что, по сюжету известного диссидентского анекдота, арестовал Ярузельский польского сантехника, когда тот сказал ему: «Да тут всю систему менять надо». Сантехник лишь хотел донести простую очевидную мысль – система себя изжила и издыхает.

В это трудное время сложно проводить реформы, но их надо хотя бы обозначить и разъяснить людям. Тогда надежда сможет отодвинуть надвигающийся системный крах. И хотя украинские политики категорически не любят, когда их учат чему-либо новому, все же сейчас необходимо привлечь экспертов, и не торопясь, составить дорожную карту реформ, которая наверняка длиннее, чем президентский срок. Но у наших политиков другой стиль поведения, когда случаются проблемы – они бегают, как куры с отрубленными головами, в поисках огнетушителя. Хотя бы раз им надо создать стратегический план действий, а не толкать с трибуны предвыборные речи.

В заключение есть и приятная оптимистичная мысль. История свидетельствует, что страны, проигравшие в войнах, обгоняют по экономическому развитию победителей. Примерами могут служить и Япония, и Германия, и Италия. Кроме того, надо всегда осторожно привлекать на свою землю «наемников». В списке негативных примеров теперь и сегодняшний Крым.

Хоть мы прилетели на эту планету ортодоксальных коррупционеров не вчера, нас продолжает умилять скупая красота украинских трущоб, но если вы опасаетесь здешних чудовищ – не занимайтесь развитием бизнеса и инвестициями в Украине до прояснения экономического курса. Обидно, если будет, как всегда: персонажи меняются, а ситуация – нет.


Автор
Борис Музалев

бизнесмен, основатель компании «Таврия В», общественный деятель

Tags: Власть и опозиция, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments