КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Женщина: сто лет назад и сейчас

Представляете, что было бы, если бы сто лет назад на улице появилась женщина в мини-юбке и майке с оголенным животиком? Ее бы немедленно забрали либо в полицейский участок, либо в психбольницу. В начале ХХ века мы бы не увидели и женщину без головного убора – это же непристойно! Но время меняет нас не только внешне, но и внутренне. В канун 8 Марта мы решили выяснить, чем отличались красавицы образца 1914 года от наших современных подруг.

Вес и рост

Средний рост современной женщины составляет 168 см. При этом самыми высокими в мире считаются жительницы Нидерландов, средний рост которых достигает 174 см (кстати, там и самые высокие мужчины), а самые маленькие женщины – во Вьетнаме (149 см).

Украинки в целом невысокие – их средний рост 163 см – не дотягивает и до среднемирового показателя. Зато по сравнению с женщинами начала ХХ века наши подруги – просто гиганты. По данным английского физиолога Дэвида Лейна, который в 1908 году опубликовал работу «Аспекты развития человеческого организма», средний рост европейской женщины в то время составлял лишь 156 см.

Зато наши прабабушки превосходили нынешних женщин массой. При росте 156 см нормальным для женщины считался вес как минимум 62 кг – меньше уже считалось некрасиво. Правда, такие представления преобладали в основном среди простонародья и купечества, а вот среди дворянства и интеллигенции пресловутые 90х60х90 и тогда были не редкость. Более того, женская талия, затянутая в корсет, могла иметь даже 45-48 см!

Красота

Когда мы видим Кейт Винслейт в главной роли фильма «Титаник» (действие происходит в 1912 году), мы невольно восхищаемся красотой актрисы. Хотя тогда никто не посчитал бы ее красивой – скорее наоборот. «Чистый овал лица, маленький носик и маленький, едва заметный ротик в форме сердечка», – так описывал каноны женской красоты суперпопулярный в начале ХХ века французский журнал «La Revue». «Она была бы привлекательной, если бы не губы – слишком большие и пухлые. Когда у женщины большие губы – это так вульгарно», – писал в одном из своих романов Сомерсет Моэм. Так что Джулии Робертс, Анжелине Джоли и многим другим современным красавицам просто повезло, что они не родились в те годы.

Вообще же, несмотря на некоторые временные «завихрения», эталоном женской красоты в Европе считаются произведения эллинских скульпторов. В частности такой непревзойденный образец, как скульптура богини любви Афродиты. По мнению древних греков, она была пропорционально сложена, стройная, но не худая, с округлыми формами. Рост Афродиты – 164 см, окружность талии – 69 см, груди – 86 и бедер – 93 см.

Замужество

А вот что объединяет нынешних женщин с прабабушками – так это свадебный возраст. Согласно исследованиям Центра демографии и экологии человека, средний показатель возраста женщины, когда она впервые вступала в брак, на протяжении столетия практически не менялся. Несмотря на более свободные нормы морали, нынешние женщины снова вышли на показатели столетней давности. Так, в 1905-1915 годах женщины выходили замуж в 21,9 лет, в 1950-1960 – в 22,3 года, в 2005-2013 годах – в 21,9 лет.

Правда, есть существенное отличие: наши прабабушки, как правило, выходили замуж один раз и навсегда. А оставшись вдовами даже в молодом возрасте, в большинстве случаев так и доживали век одинокими. Теперь все иначе. В последние годы в Украине распадается примерно шесть из десяти зарегистрированных браков, и в 87% случаев инициаторы разводов – женщины. Ситуация в мире тоже не внушает оптимизма: распадается каждый третий брак в Европе и каждый четвертый – в Америке. Причем в 75% случаев это происходит по инициативе женщин.

Продолжительность жизни и продление рода

В 163 странах мира, где проводились соответствующие исследования, средняя продолжительность жизни женщин – 59,3 года. Этот показатель можно считать среднемировым. Однако он очень сильно различается в зависимости от социально-экономического уровня развития каждой страны. Признанными лидерами долгожительства ныне являются японки (83 года) и шведки (81 год). Украинские женщины живут в среднем 72 года. Сейчас в это трудно поверить, но в начале ХХ века средняя продолжительность жизни в мире составляла всего 32 года. Это было обусловлено ужасающими условиями жизни в странах Африки и Азии. Кроме того, статистику «портила» высокая детская смертность. Но даже с учетом этих факторов можно с уверенностью сказать, что современная украинка живет в среднем на 25 лет дольше, чем женщина начала ХХ века.

Сто лет назад Украина была страной с очень высокой рождаемостью: среднестатистическая женщина за свою жизнь производила на свет 6 детей, из которых до 15 лет доживали только 3. Однако уже в 1980-е суммарный коэффициент рождаемости в Украине составлял примерно 2,2 рождения на одну женщину. Этого было достаточно, чтобы даже обеспечивать небольшой рост населения. Сегодня этот показатель снизился до 1,8, и неудивительно, что население страны стабильно сокращается, а у 40% нынешних ребятишек нет братьев и сестер. Ныне количество многодетных семей (3 и более детей) в Украине снизилось до 1%, зато ежегодно делается около 250 тыс. абортов, а у каждой третьей женщины беременность протекает с осложнениями.

Образование и работа

По документам 1914 года, в Киевском университете обучалось «аж» две (!) женщины – обе на факультете естествознания. Сегодня в этой сфере царит полное гендерное равенство, и даже преобладание над «сильным полом»: более 50% дипломов о высшем образовании – у женщин. При этом дипломы с отличием они получают в два раза чаще. Сто лет назад о таком и не мечтали.

Что касается работы, то наши прабабушки умели все: прясть, шить, вязать, хлеб печь… И хотя в таких делах нынешние женщины им уступают, но и они – настоящие пчелки-труженицы. Даже на фоне «безработицы с женским лицом» (почти 70% безработных – представительницы прекрасного пола), женщины весьма успешно трудятся в самых разных отраслях.

Сто лет назад женщина почти полностью находилась на содержании мужа. По данным директора Украинского центра «Женские перспективы» Любови Максимович, лишь 10-11% из них имели официальную работу и собственный скудный заработок. В основном они работали гувернантками, медсестрами, телефонистками. При этом получая лишь 30% от суммы, которую бы платили за такую же работу мужчинам. Сегодня 30-35% женщин зарабатывает больше своих мужей, а в Европе их доля доходит до 58%.

Политика и гражданские права

Что касается политики, то в начале ХХ века женщин туда просто не пускали, да они и не стремились – как-то не принято было. Малочисленных активисток феминистических движений никто всерьез не воспринимал, и никакой роли в общественной жизни они не играли.

Более того, долгое время они попросту были лишены избирательного права. Впервые равенство женщин и мужчин в политических и гражданских правах было закреплено в большевистской России Конституцией 1918 года. Два года спустя право голоса получили женщины США. Во Франции, вопреки ожесточенному сопротивлению правительства, в 1944 году равенство женщин в гражданских правах установил своим волевым решением генерал де Голль. А в супердемократической Швейцарии это произошло только в 1971 году.

Сегодня среди европейских политиков женщины в среднем составляют около 25-30%. А вот в Украине с этим как-то не сложилось – наш показатель сравним с мусульманскими странами (где женщин и за людей не считают) и в разные годы составляет от 5 до 9%.

Но есть вещи, которые были присущи всем женщинам во все века. Это забота о собственных детях, желание нравиться мужчинам, быть любимыми, слушать комплименты и получать подарки. С праздником вас, дорогие женщины!

Александр ПОЛУЯНОВ
Источник

Tags: Женщины, Интересные факты, История, Праздники
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments