КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Генерал-лейтенант Виктор Чумак о ситуации в Крыму

Генерал-лейтенант Виктор Чумак: «Я знаю, какой план у Путина» Впервые в истории украинской независимости Верховная Рада провела закрытое заседание. Впрочем, в эти дни многое происходило впервые. Например, впервые олигархи стали губернаторами. Но все меркнет на фоне главной новости – впервые в контексте российско-украинских отношений прозвучало слово «война». Какой план у Путина? Где он остановится? И какой должна быть реакция Украины? Об этом и о многом другом в интервью Контрактам рассуждал народный депутат Украины (фракция «УДАР»), генерал-лейтенант Виктор Чумак.

Виталий Васильевич, еще в субботу до объявления мобилизации киевляне начали приходить в военкоматы. Что бы вы посоветовали делать мужчинам, которые хотят служить отечеству.

Виктор Чумак: Я бы не хотел сейчас раскручивать панику и истерику. Если мы будем нуждаться в какой-то помощи, то, как говорил министр обороны Украины, будут проводиться мероприятия по мобилизации населения. Каждый должен делать, то, что должен. Пришла повестка из военкомата - надо идти. Если повестки нет – ждать.

Виталий Кличко в субботу прямо и без обиняков сказал следующую фразу : «Армии у нас нет». Как бы вы оценили боеготовность украинской армии?

Виктор Чумак: По большому счету, нынешняя ситуация и будет показателем реальной боеготовности украинской армии. Украинской армией четыре года управляли люди с российским паспортами. С фсбшными документами. Я считаю, что они целенаправленно уничтожали украинскую армию. Тут очень печальная ситуация. Нам надо будет строить вооруженные силы практически заново.

Украина обратилась за помощью к НАТО, США, ЕС. Но у нас под боком есть страна с очень сильной армией – это Турция. И не секрет, что эту страну очень беспокоит ситуация в Крыму.

Виктор Чумак: Турция – это очень серьезный фактор в Черноморском бассейне. Боеготовность флота Турции на порядок выше боеготовности флота Российской федерации. Но ситуация такая, что решение должно принимать натовское командование.

А на какую, собственно, помощь мы можем рассчитывать со стороны НАТО?

Виктор Чумак: Давайте называть все своим именами. Не думаю, что стоит ожидать ввода войск. Но если нам будут передавать оперативную информацию о передислокации всех воинских частей РФ, то это уже будет что-то.

В России всячески избегают слова «война». Используют разные эвфемизмы. А как бы вы назвали, то, что происходит?

Виктор Чумак: Однозначно, по факту того, что делается, - это неприкрытая военная агрессия. Ведение войск на территорию другого суверенного государства. Под надуманным предлогом, абсолютно без правовых, юридических оснований.

Давайте тогда определимся с тем, что произошло в Крыму. Это аннексия? Или что-то другое?

Виктор Чумак: Аннексии еще нет. Оттуда не ушли наши войска. Они не опустили украинские флаги и не отдали оружие. Но, по большому счету, говорить о том, что Крым полностью остается украинским тоже нельзя.

Главный вопрос, которым задаются многие: где остановится Путин? Удовлетворится ли он Крымом или пойдет дальше?

Виктор Чумак: Я не знаю, где остановится Путин. Я знаю, какой у него план – это дуга нестабильности от Харькова до Приднестровья. Это Харьковская, Луганская, Донецкие области, Юг, Крым. И остановится возле Приднестровья.

В зависимости от того, как мы будем себя вести, он может пойти направо и вверх и выйти на Азовское море к себе на Кубань. Или пойти налево в сторону Херсонской, Одесской, Николаевской области. И тот и другой план очень плохой. Это полномасштабная агрессия со всеми вытекающими последствиями.

А у вас нет ощущения, что Путин попал в ловушку? Ему нужно или реально воевать, или отступать. Россия сейчас может оказаться в международной изоляции. Саммит в Сочи G8 уже фактически провалился.

Виктор Чумак: Для Владимира Владимировича важно раз в 6 лет провести маленькую победоносную войну. Ему это нужно, чтобы показать свою значимость в глазах российского населения. Когда в Росси начинаются серьезные длительные противоречия, серьезно начинает поднимать голову оппозиция, то для консолидации общества нужно найти внешнего врага.

Но на сегодняшний день это действительно ловушка. Это непонятная ни для кого ситуация. Говорят, что мы защищаем от «коричневой чумы». А эта «коричневая чума» никого не расстреляла, никого не ранила и вообще никого даже пальцем ни тронула.

Еще на прошлой неделе мы обсуждали президентские расклады. Как думаете, вопрос президентских выборов еще актуален или нет?

Виктор Чумак: Пока да. Но мне кажется, одна из задач всей этой комбинации как раз и есть срыв президентских выборов. Т.е не дать Украине легитимизировать новую власть. Если оккупированные территории, о которых мы с вами говорили, станут неподконтрольными центральной Украине, то легитимность выборов будет поставлена под большой вопрос.

Еще одна тенденция: олигархи стали главами ОГА. Коломойский – в Днепропетровске. Тарута – в Донецке.

Виктор Чумак: в данной ситуации я снимаю перед ними шляпу. Но они прекрасно знают, что в этих регионах находятся их главные ресурсы. Для них все очень просто - или они отстаивают свои капиталы, либо они потеряют все.

В воскресенье состоялось закрытое заседание Рады, на котором было принято три постановления. Понятно, что вы не можете разглашать все детали обсуждения. Но какой был настрой у депутатов?

Виктор Чумак: Есть абсолютно трезвая оценка ситуации. У всех есть понимание того, что необходима консолидация усилий. Все голосовали конституционным большинством.

В оригинале "Генерал-лейтенант Виктор Чумак: «Я знаю, какой план у Путина»
Автор Алена Яхно

Источник
Tags: Армия, ВРУ, Геополитика, Путин
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments