КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Готовимся к выборам. Что да как...

Избирательная кампания стартовала. Спикер парламента Александр Турчинов в понедельник объявил, что с 25 февраля можно выдвигать кандидатов на должность президента.
Президентская избирательная кампания длится 90 дней. Регистрация претендентов на пост главы государства заканчивается за 55 дней до дня выборов. Поскольку голосовать за лидера страны украинцы будут 25 мая, следовательно, регистрироваться кандидаты могут до 30 марта включительно.

Агитировать за себя или своего кандидата на досрочных выборах можно начинать за 35 дней до голосования. А как будет выглядеть бюллетень, станет известно за месяц до выборов. Чтобы баллотироваться, нужно заплатить залог в размере 2,5 миллиона гривен с человека. Получить деньги обратно сможет только тот кандидат, который выйдет во второй тур выборов. Баллотироваться могут кандидаты от партий, блоков или же самовыдвиженцы.

Чтобы стать президентом, или хотя бы поучаствовать в выборах, нужно быть гражданином Украины, прожить на территории государства не менее 10 лет до момента голосования и владеть украинским языком. Кроме того, кандидату на момент выборов должно исполниться 35 лет (в Италии, например, президентом раньше 50 стать нельзя). Президент избирается на 5 лет.

После того как граждане Украины проголосуют, Центральная избирательная комиссия в течение 10 дней должна установить результаты голосования.

Если ни один из кандидатов не получил более половины народных голосов, назначается второй тур выборов, в котором участвуют уже только двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре. Второй раз украинцы голосуют через три недели – 15 июня.

Но тут есть проблема: полномочия 13 из 15 членов ЦИК истекают 1 июня, после чего они не смогут собираться на заседания. Из такой ситуации есть два выхода: в срочном порядке сформировать новый состав комиссии или продлить полномочия действующего состава. Вчера по этому поводу сделал заявление народный депутат Сергей Соболев, который сообщил, что Верховная Рада займется переформатированием Центральной избирательной комиссии сразу после формирования правительства.

Днем ранее глава ЦИК Михаил Охендовский заметил, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии способен на должном уровне организовать подготовку и проведение досрочных президентских выборов.

Следят за процессом голосования окружные территориальные комиссии. Их формирует ЦИК из числа тех, кого подают кандидаты. Каждый кандидат имеет право на двух своих представителей в каждом округе. В окружной комиссии должно быть минимум 20 человек в первом туре, и 14 – во втором.

Участковые комиссии формируются по такому же принципу.

Украинский закон о выборах предусматривает дебаты между кандидатами. Если доходит до второго тура, то на государственном телевидении за 5 дней до выборов вечером, с 19 до 22 часов, организуются дебаты двух кандидатов на должность президента.

Много споров вызывают положения закона о наблюдателях. Говорится, что официальными наблюдателями могут быть представители кандидатов или международные наблюдатели. Получается, что украинские организации – Комитет избирателей Украины или «ОПОРА» – не могут официально следить за прозрачностью процесса голосования.

Значительная часть избирателей с востока и юга задается вопросом: за кого голосовать? Часть вообще не придет на выборы, а часть будет выбирать, и выбирать более умеренную кандидатуру»

Новоизбранный президент вступает в свои полномочия не позднее чем через 30 дней после оглашения официальных результатов голосования.

О своем намерении баллотироваться в президенты уже заявил харьковский губернатор Михаил Добкин. После декриминализации статьи, по которой была осуждена Юлия Тимошенко, у нее также появился шанс на президентство. Однако Юлия Владимировна пока не изъявила желания принимать участие в предвыборной кампании, заявив, что отправляется на лечение в клинику «Шарите» в Германии. К тому же на Евромайдане у нее уже нет той поддержки, которая была несколько лет назад.

Народный депутат Александр Ефремов заявил, что кандидатуру президента от Партии регионов объявят на съезде 1 марта. Учитывая, что на последних парламентских выборах за партию проголосовали десять миллионов человек, и не только из русскоязычной части страны, шансы на президентство ее лидера по-прежнему очень высоки. Тем более что, несмотря на последние печальные события, сегодня эту партию продолжает поддерживать около 25% населения. Повышение рейтинга теперь будет зависеть исключительно от личности человека, чью кандидатуру предложат регионалы.

По данным некоторых экспертов, новым лидером партии может стать Сергей Тигипко. Политолог Дмитрий Выдрин считает, что кандидатом может быть и сам Александр Ефремов. «Он зарекомендовал себя как политик и не покинул фракцию», — отметил он.

Что касается других претендентов, то шансы на пост президента есть у Петра Порошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Все будет зависеть от состава нового правительства, которое должны сформировать в ближайший четверг. Коалиция пока определяется с премьером. Выбрать человека на этот пост нужно побыстрее, ведь это влияет на выдвижение кандидатов в президенты (человек, идущий в президенты, не может претендовать на кресло премьера).

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, «рейтинг народного недоверия, как показали последние опросы, у Кличко почти 50%, Петру Порошенко не доверяют 48%, очень много недоверяющих на востоке и юге страны. «Но именно восток и юг в значительной мере будет определять исход выборов как в первом, так и во втором туре, – отмечает политолог. – Дело в том, что значительная часть избирателей с востока и юга задается вопросом: за кого голосовать? Часть вообще не придет на выборы, а часть будет выбирать, и выбирать более умеренную кандидатуру.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, на данном этапе «Виталий Кличко понимает, что уже не в игре, что мимо него проплывают власть и полномочия, а может, даже президентское будущее».

Что же касается Тягнибока, отмечает политолог, то его обходит в активности и популярности «Правый сектор», который фактически является держателем Евромайдана.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала вообще отметил, что уровень доверия граждан ко всем политикам сегодня очень низок, что ситуация напряженная, и на выборах президента «могут быть сюрпризы».

Говорят политологи и о кандидатах «из народа»: лидере «Правого сектора» Дмитрии Яроше и коменданте Майдана Андрее Парубие. Правда, их шансы, по словам экспертов, малы: у них пока недостаточно популярности среди населения. «Дмитрий Ярош, если и будет присутствовать в политике, то точно не на первых ролях. Думаю, что его будут использовать для устрашения, возможно, отдадут ему и его соратникам должности в силовых структурах. До реальной власти его просто не допустят», – считает сотрудник Института стран СНГ Валентина Гойденко.

Сейчас в подготовке к выборам, по словам Турчинова, одна из главных проблем — финансирование. По предварительным подсчетам, на это нужно 2 миллиарда гривен. Спикер поручил ЦИК в срочном порядке рассмотреть возможность сократить расходы на выборы президента.

Источник
Tags: Выборы, Календарь, Президент
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments