КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Виктор Глушаков – по тропе Паустовского

Оригинал взят у moryakukrainy в Виктор Глушаков – по тропе Паустовского

Виктор Глушаков15 февраля планировался семинар памяти лейтенанта Шмидта. Но в этот день музей прощался со своим бессменным директором Виктором Ивановичем Глушаковым.   Для Одессы Виктор Глушаков не только основатель мемориального музея имени К.Г. Паустовского, собравший уникальную коллекцию материалов, но и человек, который всю жизнь посвятил развитию культуры, увековечиванию истории ее знаменательных личностей. Именно он отстоял здание, где жил Константин Паустовский, создал сквер писателя, прославившего Одессу в своих произведениях, установил мемориальные доски героям Одессы, организовал сотни семинаров и конференций.
И еще много было в его планах... Февральское небо затянуло тучами. Холодный ветер тушил свечи, трепал черные платки, сдувал цветы. Проститься с Виктором Ивановичем пришли люди, которые хорошо знали его, работали с ним, вместе осуществляли проекты. Для каждого Виктор Иванович был своим, у каждого в памяти эпизоды встреч и общения с ним.

«Под звездой Паустовского»

Впервые узнала Виктора Ивановича при работе над темой о морской журналистике. Он сразу очаровал спокойной уверенностью и рассудительностью, и в то же время – настойчивостью и энергией в делах. Затем наблюдала моряка-исследователя на семинаре в морском походе к берегам Грузии, по стопам Константина Георгиевича. Тогда выходили на пароме «Грейфсвальд» из Ильичевского порта. Виктор Иванович на палубе рассказывал об Одессе Паустовского. Как он с улицы Черноморской ходил пешком сюда, в Бурлачью Балку ловить бычков.

А вот это банановоз, указал на желтое небольшое судно у причала.

– На таких я работал, задумчиво произнес он.

Когда не удалось поступить в мореходку, все равно нашел способ, как уйти в море. И 32 года ходил механиком на судах ЧМП.

Весь поход в Батуми и обратно, он, как опытный гид, рассказывал нам о морских ветрах, приметах, рисунках облаков, водил нас на мостик и машинное отделение. Стремился дать нам все, что знает. Семинар назывался «Под звездой Паустовского». И наш руководитель как по звездам, вел нас по его книгам, фильмам, воспоминаниям очевидцев.

Творчество Паустовского всегда привлекало меня, – признался Виктор Иванович в том рейсе. – Он писал о море, об Одессе. А что может быть лучше этого.

В Поти мы исходили все места, где бывал писатель и описал их в повести «Колхида». Это было открытием нового мира. На пароме Глушаков обдумывал, как похлопотать, чтобы в Батуми в доме, где была редакция газеты «Маяк» создать музей Паустовского, который работал в ней. Он постоянно предлагал идеи и реализовывал их. Организовал встречу паустовцев и водителей-дальнобойщиков, которым было интересно узнать о писателе, прославившем их край. Благодаря ему, все пассажиры парома смогли услышать прекрасный хор мужских голосов Кахетинской семинарии.

В музее Паустовского в Одессе словно попадаешь в большую семью. Ирина Артемовна, верная спутница-жена, радушно угощает чаем с вареньем. Виктор Иванович рассказывал о своих проектах. Паустовцы заложили сквер писателя, тем самым спасли склоны от застройки, установили пятиметровый Крест Преображения, памяти морякам, который благословляет Одессу и входящие в гавань суда.

Жил в доме Леси Украинки

С Виктором Ивановичем очень интересно было работать, рассказывает Вячеслав Слисарчук. Он организовал уникальную поездку по маякам Украины. Ежегодно принимал участие в чеховских чтениях. Со своей женой Ириной Артемовной Виктор Иванович познакомился в Ялте. Они жили вместе с маленьким сыном Ванюшкой, который сейчас стал капитаном и водит большие суда в океане, в доме, где останавливалась Леся Украинка. Меня удивлял его неутомимый энтузиазм. Он постоянно что-то придумывал, вдохновлял нас. Он нашел старый колодец в Черноморке. Мы привезли оттуда крышку и установили во дворе музея. Он постоянно находился в поиске, дополняя экспозицию, посвященную Паустовскому.

Вся жизнь связана с морем

DSC_0759

Он начинал свою жизнь в море и вся его деятельность была связана с морем, утверждает Евгений Лившиц, председатель Одесской ассоциации моряков-подводников. – Он многое делал для нас. И всегда был доброжелательным. Таким он и останется в сердцах людей, которые его знали.

Мы знакомы более 15 лет, заявил Роман Моргенштерн, директор судоходной компании «Укрферри» по маркетингу и развитию. – Я знаю его, как человека колоссальной энергии, как представителя интеллигенции, на которых держится город, страна, народ. Помню, сколько он раз приходил с просьбой оказать помощь в проведении конференции, конкурса, организовать поездку писателей, поэтов в Грузию, Турцию. Эти проекты всегда успешно заканчивались. В то же время он всегда был внимательным ко всем. Однажды мне нужно было пристроить котенка. Я сказал ему об этом.

Приносите к нам, ответил он. У нас есть три кошки, будет и четвертая.

Охапку эвкалипта привез из Поти в свой музей

DSC_0661Человек, как река, несет свои дела. Он заряжал романизмом и верой в будущее, сотрудничая с ассоциацией городов, экологическим советом, Одесским областным советом мира.

Мы благодарны Виктору Ивановичу за открытое море, в котором он вел нас по следам Паустовского, сказала Светлана Лукина, мы видели падающие звезды и слушали грузинский хор. Я не знаю в Одессе человека, который под проливным дождем в Поти нарвал охапку эвкалипта, чтобы привезти в музей. Эвкалипт – это целебное дерево, которое осушило болота Поти, дав возможность построить город. О чем писал Паустовский в повести «Колхида».

Мы вместе открыли Санжейку и установили памятный знак Паустовскому, который бывал в этих местах. Ему принадлежит честь увековечивания и других писателей. Он организовал вечера памяти Измаила Гордона и Мурата Базоева, собирал материалы о жизни Лейтенандта Шмидта.

Когда в Одессу приезжают туристы, говоришь: «Вам надо обязательно посмотреть музей Паустовского. И покажет вам его Виктор Иванович Глушаков». Это не может остановиться, мы должны продолжать его дело.

Последний раз я видела Виктора Ивановича на Приморском бульваре, где вместе с Ириной Артемовной мы осматривали места для установления мемориальных досок на доме, где помещалась редакция газеты «Моряк», – сквозь слезы говорит Васильева, главный специалист департамента культуры и туризма Одесского горсовета. – У него было столько планов и проектов. И никто не думал, что может такое случиться.

DSC_0628

Памятный знак Виктору Глушакову в сквере Паустовского?

Каждый на прощании высказал самые теплые слова.

– Для нас музей Виктора Ивановича стал родным домом, – единодушны в своем мнении паустовцы. – Мы обрели в нем единомышленников, расширили свой круг общения, стали все родные друг другу. И то тепло, которое у нас было, не сравнится ни с какими благами мира. И нам бы хотелось увековечить память Виктора Глушакова установкой памятного знака в сквере Паустовского, потому что это место всегда будет ассоциироваться с ним.

Инна Ищук, фото Анатолия Венгрука
Tags: Литература
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments