КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Кто стоит за событиями в Украине? Или: Грань дозволенного




Сегодняшние уличные бои в центре Киева, в результате которых, по предварительным данным, погибли ранения получили люди, стали предметом обсуждения на чрезвычайном заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе. Как и накануне, высокопоставленные европейские чиновники должны выразить собственное отношение к происходящему и решить, наконец, будут ли окончательно введены визовые и финансовые санкции в отношении представителей действующей украинской власти.
Правда, в отличие от предыдущих заседаний, главам МИД предстоит дать ответ на два крайне непростых вопроса: кто виноват в эскалации напряженности в Украине (вернее – кто за ним стоит) и может ли пресловутая Европа хоть как-то повлиять на происходящее.

Упомянутое заседание в Брюсселе началось еще до того, как группа инспекторов, состоящая из руководителей внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Польши, совершив блиц-визит в Киев и пообщавшись с оппозицией и Виктором Януковичем, успела покинуть Украину. Присутствующим продемонстрировали кадры утренних столкновений в украинской столице, более напоминающие сводки с театра военных действий. Как и следовало ожидать, министры констатировали, что переговоры по мирному урегулированию общественно-политического конфликта в нашей стране зашли в тупик, действующая власть не может найти общего языка с «несогласными», а, посему, официальный Киев должен понести «заслуженное наказание». Наказание в виде запрета на въезд первых лиц Украины в ЕС и блокирование их счетов за рубежом. Кстати, вчера подобную резолюцию уже приняли Соединенные Штаты.

Но вот что интересно. Увлекшись осуждением «твердолобости» пресловутого официального Киева, европейский Совмин не забыл, однако, о правилах международной дипломатии. «Мы должны четко уяснить, кто именно стоит за развязыванием конфликта именно в тот момент, когда кажется, что согласие уже не за горами, – как-то уж совсем поэтически изрекла Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Как сообщает источник ГолосUA, при этом в зале возникла гнетущая тишина. А ведь и вправду – с момента начала протестных акций в Киеве, изначально проходивших под эгидой евроинтеграции Украины, Брюссель и Страсбург обвиняли в украинском общественном непонимании» исключительно ПрезидентаЯнуковичаи тогдашний Кабинет министров – на этом фоне лидеры так называемой «оппозиции» казались едва ли не «носителями демократии» и «избавителями от тирании».

Но уже накануне и Европарламент, и Еврокомиссия были вынуждены признать: ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни Олег Тягнибок ситуацию на Майдане Независимости, а также на улицах Грушевского и Институтской в Киеве абсолютно не контролируют. «Они призывают сторонников не применять оружие, но эти призывы тонут в канонаде, – констатировал ГолосUAобщественный наблюдатель при Европарламенте Вольфганг Грасс. – Зачастую протестующие говорят о том, что подчиняются своим командирам, но кто эти командиры – пока непонятно».

Вполне возможно, в данном контексте речь идет об организациях «Правый сектор» и «Общее дело», представляющие так называемое «радикальное крыло Майдана». Так, например, лидер ПС Дмитрий Ярош в своих заявлениях неоднократно подчеркивал, что его команда «не примет результатов переговоров с оппозицией» и «будет бороться до полного свержения режима». Любопытно, что всеукраинское объединение «Свобода», из которого «вышли» многие активисты «Сектора», поспешило отречься от этой идеи соратников.

Глава «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что в рамках «цивилизованной оппозиции» примет любое решение, направленное на мирное урегулирование нынешнего конфликта. Дальше – больше. Многочисленные журналистские расследования так и не дали четкого ответа на вопрос: откуда же «Правый сектор» и им подобные берут средства на свое существование, ведь никаких прямых поступлений на их счета зафиксировано не было? Выходит, радикалы Майдана, что называется, гуляют сами по себе. Нонсенс, не правда ли?

Следует особенно отметить и еще один аспект. На днях МИД России довольно осторожно, но крайне эффектно обвинил в поддержке митингующих Майдана, включая пресловутых радикалов… сам Запад. Дескать, «мирные протесты» в Киеве, а затем и в других крупных городах Украины начались с подачи Брюсселя и Вашингтона, посулившим украинским демонстрантам «призрачные преимущества демократии». Впоследствии, когда протесты приобрели постоянный характер, было налажено финансирование отдельных групп западными неправительственными организациями, включая эмигрантские НПО в США и Канаде. Плюс – денежные переводы так называемых «сочувствующих» из числа «коренных иностранцев».

Тем не менее, прямого ответа на вопрос – кому выгодны кровавые уличные столкновения в Украине, ни россияне, ни европейцы так и не дают. Москва вообще попыталась абстрагироваться от размышлений на эту тему, подчеркнув, что «Евромайдан» – это личное дело украинского общества. Брюссель же в очередной раз попытался укрепить свою популярность в части нашего народа, пообещав прислать в Киев новую специальную комиссию, а вместе с ней – дополнительные деньги «для поддержания демократии». Что делать в данном случае, Европа знает, а вот тот же вопрос кто виноват – остается риторическим. Ясно одно: грань дозволенного обе стороны конфликта уже перешли. Перешли в тот момент, когда на улицах пролилась первая кровь. Замывать ее в общественной памяти придется очень и очень долго.

Источник

По материалам: Golos.ua

Tags: Версии, Киев, Массовые беспорядки, Потери
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments