КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Квадратные метры хороши в меру...

Оригинал взят у izbiratel2010 в Квадратные метры хороши в меру...

Из-за того, что хозяева не могут ухаживать за дорогой недвижимостью и ищут более дешевое жилье, дома под Киевом подешевели, но покупателей немного.Три дома в Бориспольском районе семья Ольги и Николая Котенко построила три года назад.«В один дом перевезли родителей, второй строили для себя, третий для детей. Пока доделывали родительский дом, поняли, что еще два дома по соседству не потянуть - и мебель, и материалы подорожали, еще нужно платить за коммунальные услуги, которые тянут до 8000 грн. Кроме того, постоянно что-то ломается - то насосы, то электричество пропадает, хотя мы поставили свою подстанцию. Полгода назад выставили дом на продажу, но желающих нет, хотя мы готовы торговаться», - жалуются киевляне.

В элитной Конча-Заспе сейчас строительство тоже замерло. Целые коттеджные городки в Конча-Заспе стоят недостроями, по дороге на дамбе строительная техника проезжает редко.

«Здесь строители теперь зарабатывают только на внутренних ремонтах. Наличных мало, поэтому доводят до ума только то, что куплено раньше», - рассказала риэлтор Анна.

В первую очередь хотят избавиться от домов за $ 150-200 тысяч в небольших поселках вблизи Киева.

«Раньше клиенты просили продать их квартиру и подобрать дом, а сейчас наоборот: хотят избавиться от дома, готовы уступать, и за эти деньги покупают квартиры. Потому что содержать и обслуживать дом дорого, денег нет. Рынок недвижимости переполнен коттеджными городками, таунхаусами, а спрос падает», - говорит риэлтор Анастасия Наконечная.

Есть и такие, кто вложил в будущий дом последние деньги, продал квартиру в надежде, что вот-вот переедет на фазенду. А теперь достроить не может и готов продать недострой за любые деньги, чтобы хватило на квартиру, даже если это хрущевка в хорошем состоянии.

Эксперты считают, что падение цен на дома продлится еще не менее пяти лет.

«Цены будут падать плавно, по 10-15% в год, если не оживет ипотека. Предложения о продаже увеличиваются еще и потому, что те, кто строил свои дома пять лет назад и более, теперь поняли, что такие огромные площади по 350-400 кв. м им не нужны. Иногда хозяева даже не поднимались на третий этаж своего дома! Половина поняла, что камин, чердак, баня - это излишества, которыми они пользуются раз в год. Как и огромный гараж, куда машину практически не загоняют, а хранят всякий хлам. А все это нужно обслуживать», - говорит эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов. Такие хозяева пытаются избавиться от своих огромных зданий и переезжают в скромные квартиры.

Источник

Tags: Киев, Кризис
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К.Рерих. И мы приносим свет. (И несём свет) Из серии "Sancta". 1922 г. В результате многолетней «плодотворной» работы над умами людей, с помощью средств массовой информации, телевидения, интернета, применяя технологии нейролингвистического программирования и Окна…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments