КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Новые политтехнологи Порошенко...

Уволившись с поста главы Администрации президента, Сергей Левочкин не остался не у дел. 10 февраля было торжественно презентовано его новое детище — Институт стратегических исследований «Новая Украина». На первый взгляд, роль науки и политтехнологии в организации жизни страны трудно переоценить. На основе выводов политических ученых не только выигрываются избирательные кампании политиков, но и вырабатываются глобальные стратегические и тактические ходы государства — от векторов внешней политики до мельчайших нюансов внутренней экономики и социальной жизни.

А поскольку Левочкин — это, пожалуй, самое интеллектуальное звено Партии регионов, то кому как не ему и стать политтехнологом-стратегом? Вдруг да изыщет некие полезные для народа открытия, собрав в новом Институте весь интеллектуальный цвет нации. Так оно по логике вещей. Увы, эту логику убедительно опровергает автор сайта vedomostey.com Алена Криничная.

Курс на евроинтеграцию?

На презентации директор Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев поделился, чем, собственно, будет заниматься политологический центр Левочкина. По словам Ермолаева, миссия центра — в организации диалога о будущем Украины с ведущими деловыми и провластными кругами как у нас, так и в других странах-партнерах Украины, в международных организациях. На основе этого диалога в Институте и должна быть выработана новая, современная, модернизированная платформа для страны, определены векторы ее внешней и внутренней политики на долгие годы.

Директор Ермолаев говорил о глобалистике, модернизации экономики, приоритетах внешней политики, конституционном процессе и даже о геоклиматических изменениях и их стабильном развитии.

А в конце он сказал слова, которые, зная, кто основатель и спонсор Интситута, многие восприняли, мягко говоря, странно.

«Институт рассчитывает на глубокое сотрудничество с ООН, ЮНЕСКО и с Евросоюзом в части внесения своих предложений в подписание Соглашения между Украиной и ЕС».

Выходит, господин Левочкин из главного советника «могильщика» евроинтеграции Януковича переквалифицировался в самого что ни на есть сторонника евроинтеграции? К чему бы это?

Ларчик открывается просто

Среди основателей института громкие имена экс-пресс-секретаря президента Украины Дарьи Чепак, доктора политических наук профессора Александра Литвиненко, доктора социологических наук профессора Виктора Щербины и политконсультанта Евгении Левенец, дочки ныне покойного экс-директора Института политических этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины Юрия Левенца.

Однако не этот цвет украинской политологической науки бросается в глаза, по мнению Алены Криничной, а тот, кого Левочкин привлек в качестве пиарщика. А это не чья иная, как одиозная фигура известного российского политтехнолога Игоря Шувалова ( не путать с вице-премьером России — Авт.). Шувалов принимал самое активное участие в провалившейся предвыборной кампании Януковича в 2004 году. Ну кто не помнит знаменитое «Тому що…». Но это еще не все. Шувалов долгое время при посредничестве олигарха Дмитрия Фирташа определял политику телеканала Интер. Его конкуренты, напоминает автор, небезосновательно указывали на наркозависимость российского политтехнолога. И на то, как он, будучи под влиянием наркотиков, выпускает в эфир одиозных голых девок из FEMEN и начиненные ложью и извращенной информацией «Темы недели». Какая уж тут евроинтеграция, казалось бы…

А еще, по словам Алены Криничной, в пиаре Института «Новая Украина» лучшие СМИ, находящиеся под влиянием Евгении Левенец.

Безусловно, делает вывод автор, никто из этих пропагандистов не будет работать бесплатно. И Левочкину, хоть он сам далеко не беден, вряд ли потянуть одному всю эту махину. Поэтому советнику президента срочно понадобился олигарх.

И вот, наконец, нужная фигура отыскалась. По словам автора, неожиданно на роль спонсора нового института согласился один из главных нынешних оппозиционеров-евроинтеграторов Петр Порошенко. И как-то сразу стало понятно, отмечает автор, под чье влияние теперь попали все будущие исследования и программы «Новой Украины». Петр Порошенко очень даже выгодно для себя решил проблему, как расширить свой информационный «рупор». Теперь это будет не только 5-й канал.

Так что, нет ничего странного в том, что и Левочкин, и россиянин Шувалов в одночасье переквалифицировались в евроинтеграторы.

Ученые ради «корочки»

В этом-то и кроется, по убеждению автора, главная беда украинской науки, политологии в частности. Меньше всего маститых ученых волнует выработка действительно полезных для Украины и ее народа проектов. Они всегда отстаивают то, что в данный момент выгодно для властьдержащих. Для тех, кто сейчас «на коне», кто только что пришел к власти и еще не успел разочаровать большую часть общества. Или проще — для тех, кто больше платит.

Сразу после Оранжевой революции, напоминает журналист, они констатировали победу здравых идеалов, наступление стабильности и уверенный путь в будущее. А как только стало очевидным, что «помаранчевая» команда ведет Украину к политической и экономической катастрофе, сразу изменили риторику на прямопротивоположную. По мнению автора, вместо действенной поддержки хоть сколько-нибудь перпективных проектов даже от обанкротившейся власти, они просто покидают корабль при первом же шторме, вызывая всем известную прямую ассоциацию.

Автор делает вывод, что своим усовершенствованием мифических, от начала и до конца выдуманных, не существующих и оторванных от реальных потребностей общества проблем такие горе-ученые еще больше загнали Украину в экономическую и политическую пропасть. Ведь если бы они изобрели действительно полезные и нужные проекты, кризиса можно было избежать.

Потому что их настоящая цель отнюдь не действенные открытия, способные вывести страну из пропасти, а только ученые степени и должности. Хотя это в Украине можно получить и без настоящей науки. Стоит только пойти в услужение к политикам. И совсем не важно какого направления.

"Переквалификация Левочкина в политтехнолога Порошенко"

Источник
Tags: Левочкин, Политтехнологии, Порошенко Петр
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments