КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сегодняшний Майдан, «коктейли Молотова» и прочее - это прямые следствия «кульбитов» в 2010 году



Ситуация в стране накаляется. События на Майдане, в Верховной Раде, в регионах показывают, что никто не готов к диалогу – каждый продолжает отстаивать собственную позицию, не слушая оппонента. Как выйти из тупика, какие неотложные меры помогут сохранить целостность Украины, дадут украинцам уверенность в завтрашнем дне? Об этом - в интервью с Лидером СПУ Петром Устенко.





- Петр Иванович, после событий 19 января стало популярно мнение, что Украина на грани гражданской войны, а некоторые полагают ‒ она уже идет…

- Не открою Америку, если скажу, что социальная борьба в Украине идет все годы ее независимости, то затухая, то обостряясь, и Соцпартия в ней тоже постоянно участвует. Еще в феврале 2013-го социалисты провели в Киеве и областях серию акций с требованием отставки правительства Азарова «Кабмин - до свидания!». Но СПУ - не в числе любимцев СМИ, а парламентская оппозиция тогда нас не поддержала, сделав расчет на организацию менее «адресной» компании «Вставай, Украина!», которая прошла без результата.

Но сейчас мы видим, что Украина все-таки «встала» - и отнюдь не из-за того, что к тому звали Яценюк, Кличко или СПУ. Встала, так как не выдержала «покращення» от Азарова и его цинизма. Что это произойдет - власть предупреждали давно и с разных сторон, но она самоуверенно эти предупреждения игнорировала. А ведь еще в 2010 г. был Налоговый майдан, затем Верховную Раду осаждали студенты, чернобыльцы, афганцы и многие другие. Но из всего этого власть сделала лишь один «премудрый» вывод - возвела забор вокруг Рады. (Кстати, здания администраций штурмовали и раньше, в том же Крыму, причем не заезжие молодцы, а местные фермеры).

Что в итоге? Правительственный квартал в Киеве сама власть превратила в подобие осажденной крепости. 27 января на ул. Институтской даже соорудила блок-пост с двухметровой бетонной стеной, но к вечеру все-таки хватило ума его разобрать. В некоторых областях местные власти просто впали в истерику, и стали укрепляться как перед нашествием Батыя. Острые на язык одесситы уже окрестили здание гособладминистрации «гробницей власти».

- А как Вы оцениваете сообщение СБУ о том, что на изъятых из офиса «Батькивщины» серверах обнаружен план государственного переворота?

- Вы всерьез верите, что у «Батькивщины» да и у всей объединенной оппозиции есть какой-нибудь план, хотя бы на завтрашний день?! По-моему, Вы слишком их переоцениваете. Когда Украина таки «встала», для оппозиции это оказалось полной неожиданностью и теперь она, что называется, импровизирует «по ходу пьесы». Два месяца она созывала людей на веча, два месяца обещала проект новой Конституции, но так ничего и не представила. И только после событий 19 января, наконец-то появился призыв вернуться к Конституции 2004 г. с ее парламентско-президентской республикой. То есть, к той самой политреформе, автором которой был Александр Мороз, и принятия которой все эти годы добивалась Социалистическая партия Украины.

- Но баррикады, «коктейль Молотова» и штурмы админзданий ‒ это явные симптомы насильственного изменения конституционного строя...

- Не надо путать причину и последствия. Настоящий конституционный переворот без всякого «коктейля Молотова» совершил Конституционный суд 30 сентября 2010 года, отменив политическую реформу 2004 года и одним росчерком пера вернув Украину к Конституции 1996 года. Как известно, политреформу пытались отменить и в 2008 году, но тогда Конституционный Суд эту попытку пресек. Казалось, все точки над «і» были расставлены: в 2008 году Конституционный Суд окончательно постановил, что Украина - парламентско-президентская республика на веки вечные, пока не обнаружится более лучшая форма демократии. Но в 2010 года те же судьи, что и в 2008 году, под надуманным предлогом политреформу отменили.

Дальше было совсем неконституционно: решение суда возвели в ранг закона. Вопреки всем законам, так как менять Конституцию может только парламент. Не стали даже тратиться на уговаривание «тушек» и прочих, чтобы собрать в Верховной Раде 300 голосов, необходимых для изменения Конституции.

Поэтому сегодняшний Майдан, «коктейли Молотова» и прочее ‒ это прямые следствия «кульбитов» Конституционного Суда и власти в 2010 году. Именно манипуляции 2010 года сделали в итоге возможным появление безумных «законов 16 января», клоунаду с их «принятием» и сползание страны в болото диктатуры.

Власть три года тратила огромные усилия не на подъем экономики, а на то, чтобы заживо закопать демократию, и логично, что Украина взорвалась. И когда говорят, что «коктейли Молотова» в милицию - это неконституционно, хочется спросить: «А чего вы ожидаете от людей, у которых отняты конституционные способы защиты своих прав?». Как говорят китайцы: «Загнанная в угол кошка может превратиться в тигра».

Если судьи, прокуроры и милиционеры после продолжительных кадровых чисток превращены властью в ее «мальчиков по вызову», то людям ничего другого не остается, как строить баррикады. До 2000 г. Верховная Рада располагала собственным воинским формированием - «Национальной гвардией Украины», главной задачей которого была защита парламентского строя и демократии, и это вынуждало президента считаться с парламентом. Первое, что сделал Кучма, когда повторно стал Президентом, - распустил Национальную гвардию. Теперь у народных депутатов легко отбирают мандаты и сажают в тюрьму, самый наглядный пример - Игорь Марков. Может ли в таких условиях депутат защищать права и свободы граждан Украины?

Ведь посмотрите на все последние законы, принятые парламентом. Все они были инициированы или властью, или действиями доведенного до крайности народа – ни одного законопроекта, направленного на улучшение качества жизни украинцев, на социальные проблемы депутаты не смогли самостоятельно предложить, а уж тем более проголосовать единым фронтом. Но ведь парламент для того и выбирался, чтобы не допустить подобного противостояния в стране и людям не пришлось отстаивать свои права на майданах. Вряд ли кто из избирателей предполагал, что их кандидат, попав в ВР, потом будет голосовать исключительно по чьей-то указке сверху, а не по долгу службы.

- Вы считаете, что единственный способ избежать разрастания гражданской войны - это досрочные выборы и возврат к Конституции-2004?

- Безусловно, но только одним этим нельзя ограничиться, как полагают некоторые в оппозиции. Справедливо требуя изменения законов о выборах и других гарантий, чтобы выборы были максимально честными, оппозиция не ставит вопрос о проходном барьере в парламент, надеясь так отсечь от него другие партии. И в этом она по одну сторону баррикады с властью, установившей в 2012 г., кстати, с согласия «Нашей Украины» и «Батькивщины», проходной барьер в парламент в 5%. Но евростандарт - это барьер 3%! В ряде стран ЕС он даже ниже, в Нидерландах - 1%, который, к тому же рассчитывается не от списочного числа избирателей, а от тех, кто пришел и проголосовал.

Для Украины 1% - это более 300 тыс. голосов, - много, чтобы мнение этих людей игнорировать. Залог в 2,204 млн. грн. за участие в выборах, который не возвращается, если партия не набрала 1,5 млн. голосов, - тоже в интересах олигархов и их партий. Если в ЕС государство из бюджета финансирует партии, то в Украине оно «зарабатывает» на них. Так, только на довыборах в Шевченковском районе Киева государство получило почти 1 млн. «прибыли» от невозвращенных залогов.

Необходим не просто возврат к Конституции-2004, а основательный пересмотр всего законодательства о выборах, чтобы, наконец, открыть трудящимся доступ в Верховную Раду и органы местного самоуправления. Потому что только развитие местного самоуправления, ликвидация вертикали госадминистраций, установление баланса полномочий между ветвями власти, укрепление ответственности позволит создать независимую судебную систему, ликвидировать коррупцию и взяточничество.

Впрочем, вопрос о местном самоуправлении настолько сейчас актуален и так многогранен, что в двух словах все нюансы не расскажешь, поэтому предлагаю продолжить наш разговор в следующем номере газеты.

Беседу вела Лана СВЕТЛОВА
Источник здесь

ЗАЯВА Політвиконкому СПУ: "Закликаємо політиків та керівництво держави утриматися від дій, які можуть привести до введення надзвичайного стану"
Ситуація в Україні вкрай дестабілізована і остаточно набуває катастрофічних для держави обрисів. Влада виявилась не спроможною мирним шляхом забезпечити конституційний порядок у державі, а парламентська опозиція втратила вплив на збереження мирного характеру народного протесту. Численні заклики до початку конструктивного діалогу спрямованого на розв’язання кризи, котрі лунали як в Україні так і за її меж, не були почуті!

( Читать дальше... )


20131211_124200

«Суспільство втрачає довіру до влади – відповідно влада втрачає свою легітимність та не може виконувати свої функції»

Лідер СПУ Петро Устенко висловив свою позицію щодо нічних подій на Майдані в ніч на 11 грудня у ефірі програми "Знай більше" на телеканалі "112 Україна". Его співрозмовниками стали народні депутати Олег Царьов (Партія регіонів) та Олександр Бригинець (Батьківщина), політолог Володимир Лупацій.  За словами Петра Устенка, суспільство втрачає довіру до влади, відповідно влада втрачає свою легітимність, та не може виконувати свої функції.

( Продолжение и видео )
Tags: Власть и опозиция, Конституция, Массовые беспорядки
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments