КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Кто ударит ультраправым в спину

Для желающих снова повоевать маленький экскурс в историю. 9 марта 2001-го года толпа агрессивно настроенных участников акции «Украина без Кучмы» пытается прорваться к зданию Администрации президента. Наиболее радикальная группа митингующих, где первую скрипку играет УНА-УНСО, провоцирует стычки с «Беркутом», правоохранители жестко разгоняют толпу. В тот день было задержано около 300 активистов, 18 из них в итоге получили разные сроки за участие в массовых беспорядках (тогдашний глава УНСО Шкиль мог быть 19-м, но сумел стать депутатом ВР и прямиком из СИЗО переместился в уютное кресло нардепа от БЮТ). Среди «узников 9 марта» был и нынешний замглавы УНСО, один из лидеров «Правого сектора» Николай Карпюк. Его суд приговорил к 4 с половиной годам тюрьмы, позже приговор смягчили. Если должности в маргинальной партии считать жизненным успехом, то из 18 осужденных на виду остались только Карпюк и глава Киевской облорганизации УНСО Мазур. Как известно, здоровья тюрьма не прибавляет: Андрусенко умер в 25 лет, Косенко в 29, Зайченко в 48. Остальные – кто где. Но у всех жизнь сложилась криво.

Суть сей были такова: сразу после драки на Банковой тогдашний премьер Виктор Ющенко совместно с Кучмой и спикером Плющем называл «девятомартовцев» фашистами, а через три с половиной года тот же Ющенко стал президентом, но наиболее активных участников «Украины без Кучмы» при нем никуда не брали и не продвигали. О бывших зэках предпочитали не вспоминать.

Ну, разве что в очередную годовщину акции. Да и то оппозиционные СМИ. Эта история – назидание новому поколению подорванных ультраправых, — их ждет та же участь, что и «девятомартовцев». Не только тюрьма, но и последующее забвение. А многих, вроде тех двух то ли разбиравших то ли собиравших в Доме профсоюзов какую-то непонятную хрень, еще и инвалидность. И кому будут нужны одноглазые и однорукие «герои».

На Майдане модно делить его участников по казацкому принципу: на реестровых и не реестровых. Реестровые – это парламентская оппозиция, остальные – не реестровые. Если у лидеров не реестрового «Правого сектора» окончательно поедет крыша, и они отправят подконтрольных им пацанов, среди которых хватает и несовершеннолетних, на новый штурм, то реестровые вожди тылы не прикроют. Как не делали этого на Грушевского.

Парламентские оппозиционеры правых боевиков считают выскочками, провокаторами, вредителями и даже проектом российского ФСБ. Особенно после того, как лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош стал активно светиться в СМИ. Человек ниоткуда вдруг стал звездой.
Да еще и заявляет о перспективе превращения своего объединения в политическую силу, которая вполне способна отбирать голоса у либерал-бандеровцев из «Свободы». Стоит вспомнить и реакцию Кличко с Яценюком на события, разворачивавшиеся возле стадиона «Динамо». Особенно Яценюка, назвавшего ультраправых провокаторами. «ПолитАрена» уже писала, что вожди оппозиции давно отказались бы от услуг радикалов, если бы не страх, что те их подвергнут публичной порке прямо на Майдане.

Сейчас же, судя по заявлению, озвученному Ярошем, ультраправые окончательно вышли из-под контроля т.н. Штаба национального сопротивления. Сначала они попытались самостоятельно вести переговоры с правоохранителями, потом пожелали ввести своего представителя в группу переговорщиков Евромайдана, а теперь угрожают возобновить дебоши. И им до едреной фени политтехнология оппозиции под названием «как продержать Майдан пустыми обещаниями вернуть Конституцию 2004-го года».
По мнению экспертов, в оппозиции реально боятся радикализации протестов. Потому что им лично придется за это отвечать.

В очередной раз перевести стрелки на провокаторов не выйдет, ведь без самообороны Майдана, к формированию и поддержке которой имеют отношение нардепы-оппозиционеры, «Правый сектор» собой ничего не представляет. Малочисленная группка хулиганов.

К тому же, говорят, Запад строго настрого запретил оппозиционерам поддерживать участников Евромайдана, разжигающих насилие на улицах Киева. Грушевского проглотили, но еще раз – табу. Остерегаются, что дурной пример заразит их экстремистов. Более того, в случае эскалации конфликта оппозиционерам настоятельно рекомендовано осудить его зачинщиков. Иначе отношение к Евромайдану и оппозиции резко поменяется в худшую сторону.

Василий Юркив, Политарена
Tags: Криминал, Манипуляции сознанием, Массовые беспорядки, Под ковром, Правые
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments