КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

А тем временем в Боснии…

Оригинал взят у stalkervik в А тем временем в Боснии… Оригинал взят у comrade_vader в А тем временем в Боснии…

Сравните с Украиной и почувствуйте разницу.

В Боснии и Герцеговине в бывшем промышленном центре городе Тузла начались рабочие протесты. Поводом послужило банкротство нескольких свежеприватизированных градообразующих предприятий.

Протесты переросли в столкновения с полицией, сожжено здание администрации. Далее протесты распространяются по всей стране и другим городам, включая столицу.
В Сараево штурмуют президентский дворец. Число участников протестов за пару дней выросло на порядки (если в Тузле их было несколько сотен, — порядка 600 чел., — то в Сараево уже около 6000). [Сравни с локальным характером перформанса при всеобщей пассивности на Украине.]

Классовый состав: преимущественно рабочие.
[Сравни с доминированием буржуазии, мелкой буржуазии и люмпенов на Украине.]

В сербских районах сербы выступили в поддержку боснийских рабочих. На стенах разгромленных административных зданий (см. фото) лозунги: «Stop nacionalizmu!» (нет национализму!); «Stop nacionalnoi podjeli» (нет национальной розни); «Jedan narod» (один народ).
[Сравни с националистическим угаром и разъединительной риторикой на Украине.]

Изначально экономические локальные требования (выплата задолженности по зарплате и т.п.) приобретают более общий характер: прекратить уничтожение рабочих мест, остановить коррупцию. Это уже в шаге от серьёзных политических требований.
[Сравни с благодушными абстракциями («Хочу свободы!», «Не хочу до москалей») и вздорными поводами («Хочу до ЕС!») на Украине.]

Полиция активно и энергично применяет силу, задействует все наличные средства для разгона толпы: резиновые (пока) пули, газ, водомёты, собак.
[Сравни с параличом силовых структур и пассивностью омона на Украине.]

Боснийские протесты являются по своему содержанию зеркальной противоположностью украинским. Хотя, не исключено, что катализатором послужили украинские беспорядки и соответствующее их освещение в СМИ. Такое часто бывает (человеку свойственно повторять и через это реинтерпретировать по-своему значимые события; мы можем видеть это везде — от невинного поведения и пристрастий в одежде, до подражания маньякам). Маркетингом бунта и мелкобуржуазного перформанса, используемых в качестве прикрытия игрищ капиталистических стервятников, шоумейкеры невольно соблазняют к действию реальные классовые силы и вызывают протестный оползень, с которым приходится бороться уже по-честному. Суть этого явления выражена в русской поговорке про «не рой яму другому».

Полагаю, что Боснийский взрыв будут гасить жёстко, быстро и без излишних реверансов. В то же время, всякие кризис и обострение используются капитализмом для усиления собственных позиций.

Если у боснийских рабочих нет организации, их дезориентируют, сомнут и в очередной раз обманут. А несчастную Боснию и Герцеговину в очередной раз попотрошат. Однако солидарность, которую проявляют тамошние граждане, позволяет надеяться, что недавний печальный опыт не прошел даром и кое-чему их научил.

Ссылки по теме:
http://www.dw.de/bosnian-anti-corruption-protests-spread-to-sarajevo/a-17415241
http://www.dw.de/presidency-building-under-fire-as-bosnia-protests-continue/a-17417977
http://rt.com/news/bosnia-protest-grenades-torch-053/
http://en.wikipedia.org/wiki/2014_Tuzla_protests





Горит административное здание в Тузле
Tags: Массовые беспорядки, Протесты, Рабочий класс
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments