КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Валерий Кузнецов – романтик дальнего плавания

Оригинал взят у moryakukrainy в Валерий Кузнецов – романтик дальнего плавания

Изображение 2878


Одесса знает Валерия Кузнецова, как музыканта, основателя цирковой студии, создателя циркового жанра Хула-хупы, первого в Украине театра зверей, яхтсмена, построившего 6 яхт, отца троих детей, деда … внуков и талантливого рассказчика. Попрощаться с Валерием Виссарионовичем в госпиталь на Пироговской пришли десятки людей, его ученики, соратники, коллеги. Это первый, так сказать, коллективный портрет из воспоминаний о нем близких, друзей и знакомых калейдоскоп его яркой жизни. 
Последние годы Валерий Кузнецов жил на Пантелеймоновской. В комнате рояль, на стенах большие фото семьи, детей, Валерия Виссарионовича со львом, с гитарой, на яхте. С сыновьями, Павлом и Петром, мы просматриваем его архив, в котором среди черно-белых и цветных снимков, морские карты, ноты – все, чем занимался этот удивительный человек.


На крыше вагона на цирковую арену

Родился Валерий Кузнецов в Симферополе. Мама была машинисткой в НКВД, отец возглавлял аграрное хозяйство Крыма. По словам младшего сына Павла, ему даже принадлежит несколько новых сортов винограда. Гимнастика и спорт в детстве подтолкнули Валерия к выбору профессии в сфере эстрадно-циркового искусства. В путь отправился на крыше вагона. Учился в Москве в эстрадно-цирковом училище. Работал воздушным гимнастом в цирке на Цветном бульваре. На арене встретил свою судьбу Валентину. Вместе с ней в Одессе основали цирковую студию.

– Отец и нас привлекал к занятиям в студии, – признается старший сын Петр. – Я жонглировал в цирке. Сестра Валерия закончила балетную школу. Танцевала на сцене одесских театров. Сейчас в Америке.

Материальные блага это все ерунда

Все дети Кузнецовых получили музыкальное образование. Павел закончил школу Столярского по скрипке, сегодня работает музыкантом на морских лайнерах.

– Мы часто устраивали семейные концерты, – вспоминает младший сын. – Папа играл на рояле. А я на скрипке.

Как отец, Валерий Виссарионович был строг, но великодушен, суров, но справедлив. И вел семью по своему обозначенному курсу.

– Все что папа говорил, так и было, – вторят сыновья. – Он всегда хотел, чтобы мы были вместе. И очень переживал, когда кто-то уезжал. Мы ходили в походы, ездили на гастроли с цирковой студией. Семьей строили яхту и путешествовали по морю и рекам. Практически все детство мы провели в яхт-клубе. Шкурили, драили, чистили, готовили судно к выходу.

павел и петр
Петр вспоминает, как отец взял его в Крым. Тогда два дня бушевал шторм. Яхту бросало с волны на волну. Но ничего, все обошлось. Петр повторил подвиги отца. Еще будучи школьником, сбежал из дома на Тендру с друзьями. Отец приплыл за ним на своей яхте.

– Семья Кузнецовых была дружной, Валера и Валя отзывчивы, хлебосольны, – вспоминает Светлана Паршенкова. – Валя и борщика нальет, и чаем угостит. И детей к этому приучили.

– Мы жили тогда в одной комнате, – Павел показывает семейные фотографии. – Пять человек. Но отец всегда нам говорил: материальные блага – это все ерунда, главное в жизни – духовное. И мы читали книги, учились музыке, путешествовали.

Изображение 2880

Дружил со львами и медведями

Дом Кузнецовых, несмотря на его маленькие габариты, всегда был полон.

– Я помню, что засыпал под гул голосов взрослых, – признается Павел. – К нам всегда кто-то заходил: друзья, ученики. И отец был рад всем. Он всегда шутил, ко всему подходил с юмором. Когда он работал в зоопарке, мы тоже ему помогали. Однажды клетку льва реконструировали. И не знали, куда поместить животное. Папа на мотоцикле привез его домой. И закрыл в сарае. Утром дворничиха взялась подметать. И видит, как из-под двери за ее веником тянется львиная лапа. Вот крику-то было. Весь двор слышал. Было время, когда папа привел медвежонка. Он жил у нас. Я с ним играл. Потом плакал, когда его забрали обратно в зоопарк.

– Отец нам дал очень много, – в один голос говорят братья. – Он развивал нас, заставлял заниматься, работать над собой. Его романтика вдохновляла и нас.

Олег Пономарев: Валерий был другой породы, романтик, путешественник

К морю Валерий Кузнецов прикипел сердцем, как только попал в Одессу. Его первая яхта «Друг» была названа в честь напарника-гимнаста, который разбился на мотоцикле. Потом были вторая, третья, четвертая, шестая яхты, которые он строил своими руками.

– Я помню, как Валерий в яхт-клубе строил из спасательной шлюпки яхту «Святой Петр и Павел», – рассказывает капитан яхты «Юнона» Олег Пономарев.

– У него были спонсоры. На причале стояли бочки эпоксидной смолы, рулоны стеклоткани. И если кому-то чего-то не хватало, то он всем делился. Валерий был общительным, щедрым и в то же время целеустремленным и предприимчивым. В то время мы создавали яхт-клуб на 8-ой станции Большого Фонтана. Организовали бар, поставили большой шестиметровый стол. И капитанам, которые привозили туристов, полагалась рюмка водки.

Так вот, Кузнецов постоянно возил туристов. И когда его яхта появлялась у причала, это было очень колоритно. Валерий, в отличие от яхтсменов, был немножко другой породы. Тогда яхтинг воспринимался как спорт. Яхта – это гоночная машина. Все были заточены на том, как ее облегчить, что применить, чтобы была больше скорость. У Кузнецова была другая задача. Он больше романтик, путешественник. Поэтому яхта у него была построена, так скажем, «из-под топора». Несмотря на то, что у него были материалы. Уже тогда можно было свободно купить финскую фанеру, относительно водостойкую, сделать интерьерчик. А он – нет. На яхте – грубый люк, цепь, на ней амбарный висячий замок.

В то время бар посещали те, кто мог себе позволить оставить 50 и больше долларов. В этом баре были «Маски», солист ДДТ Шевчук на столе вырезал «ДДТ» ножом. Надпись, теперь, как реликвия. И вот сидят люди, солидные, пьют «Смирнов» и «Абсолют». И тут появляется яхта «Святой Петр и Павел». Капитан в июле месяце в телогрейке на голое тело, с бородищей, подходит к бару. Берет свои положенные 100 граммов. Это создавало определенный колорит.

Изображение 2863

В греческой тюрьме за черепки со дна Эгейского моря

Изображение 2875






Валерий Кузнецов катал туристов не только по Одесскому заливу, но и через Босфор. Однажды пошел в Эгейское море с дайверами по островам. Тогда можно было спокойно перемещаться в греческих водах. Подошли к небольшому острову. Дайвер решил обследовать остров. Началась гроза, ливень. Все укрылись на яхте. Дождь закончился. А дайвера нет. Искали, не нашли.

Вызвали спасателей, чтобы организовать поиски. Те направили катер. И тут появляется дайвер, говорит, что уснул под корягой. Но спасательный катер уже вызвали. Подходят спасатели и просят предъявить паспорт. Один из службы замечает акваланг.

По законам Греции нужно иметь лицензию на погружение. Решили провести досмотр. Нашли черепки. А поднимать со дна моря что-либо в Греции запрещается так как это государственная ценность. Яхту взяли на буксир, экипаж арестовали. И Валера Кузнецов, как капитан яхты, отсидел полтора года в греческой тюрьме.

Чтобы выручить яхту из плена, перевозил нелегалов

Когда Валерий отсидел свой срок, его депортировали в Украину на самолете. Но его не оставляла мысль построить яхту и придти в Грецию, чтобы забрать свою. Он устроился диспетчером в яхт-клубе. Уговорил построить яхту одного из чиновников. Но когда она уже была готова, тот забрал ее и уволил Валерия из диспетчеров. Но таким искателям приключений, как Кузнецов постоянно подворачивались новые возможности для путешествий. Ему предложили пойти в Средиземку на яхте «Бригантина» – перевозить нелегалов из Африки в Италию.

– Это был первый и последний рейс, – отмечает Олег Пономарев. – На борт взяли 50 африканцев. Рассчитали, что подойдут к Италии, не заходя в ее нейтральные воды. Спустят спасательный плот, пересадят негров и в ночное время перевезут на берег. Негры четверо суток сидели в каюте. Но когда поняли, что берег близко, начали беспокоиться. В это время пролетал вертолет, вызвал судно по радио. Ему не ответили. Решили уходить в море. Сказали об этом неграм. Они в ответ пленили экипаж. Привязали Валеру к мачте, остальных закрыли. И направили яхту к берегу. Вертолет, конечно, за ними. Негры в воду. А экипаж взяли. Валера, как капитан, отсидел два года в сицилийской тюрьме. Приехал исхудавший. Но не сломленный. И начал строить еще одну яхту.

– Его мечта была – уйти в теплые края. Но сегодня ужесточились законы. Собрать документы для своего судна уже для него стало невозможным. У него была идея. Дождаться бури и уйти попутным штормом до Бофсфора, – заключает яхтсмен.


Продолжение  здесь

Tags: История
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments