КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Актуальный вопрос к Майдану: Возможно ли додавить власть, но не привести к рулю фашистов?


Последние дни страна не только прислушивается к новостям с Майдана, но и активно обсуждает принятый Верховной Радой закон об амнистии в редакции регионала Юрия Мирошниченко. Интересно, что этот закон трактуется разными специалистами по-разному. Это говорит о том, что документ подготовлен наспех. Возможно, этот закон сделан так, чтобы его можно было трактовать, как заблагорассудится, - каждый в свою пользу, давая поле для политического маневра себе и оппоненту. И такое для государственного управленческого аппарата - не новость. Принятие закона об амнистии в Верховной Раде отвечает интересам власти и не отвечает интересам оппозиции, которая собирается его опротестовать.

В то же время, трудно сейчас рассчитывать на усиление майдана по ряду причин. В частности, из-за отсутствия социального наполнения лозунгов майдана, мобилизации в его поддержку со стороны Юго-Востока Украины. Юго-Восток мог бы прийти на помощь майдану, если бы не было так называемого «праздника галицийского непослушания». Юго-Восток отпугивают такие лозунги, как «Украина превыше всего», «Слава нации, смерть врагам» и другие». И на этот факт почему-то никто не обращает внимание. В итоге, майдан получает подпитку либо за счет западных областей Украины, любо за счет маргиналов.

На данный момент единственное реальное достижение майдана - это отставка Кабмина и Азарова. Но надо четко понимать, что Азаров - это профессионал, который выполнял заказ власти и олигархов. Если бы ему отдавали приказы пришедшие к власти оппозиционеры, то он так же квалифицированно работал в их интересах. И я сомневаюсь, что с уходом Азарова правительство станет крепче и, тем более, что оно вдруг станет работать на народ, потому что за спиной этого правительства та же самая Партия регионов и те же самые олигархи.

Есть предположение, что крупный капитал станет осторожнее в антинародной политике, столкнувшись с майданом. Но что-то мне подсказывает, что олигархи не изменятся. И не потому, что они плохие люди, а потому что в этом суть крупного олигархического капитала.

Считаю, что реальной победой майдана мог бы стать возврат к Конституции 2004 года, понижение проходного барьера на выборах в парламент, в идеале - это выборы по открытым партийным спискам.

Недобросовестные политики из «придворной оппозиции» очень рассчитывают, что у граждан Украины короткая память. На самом деле люди помнят, что против необходимости конституционного ограничения полномочий президента и превращения страны в парламентско-президентскую республику фактически выступили в апреле 2004 года и БЮТ, и «Наша Украина», куда входил, кстати, Тягнибок. Тогда лидер каждой фракции, которая представляла олигархический капитал, видел себя на президентском посту - «некоронованным королем» Украины. Президентский пост без широких полномочий их не устраивал.

В то же время социалисты все это время («Зеркало недели» № 19, 2002 год) доказывали, что абсолютная президентская власть - губительна для Украины. В сущности, она является политическим оформлением абсолютного экономического господства олигархического капитала. Мы понимаем, что еще большим шагом к народовластию стала бы парламентская республика. За нее надо бороться, развивая демократические институты, оттачивая формы противостояния крупному бизнесу и продажным политикам. Объективно эту задачу и выполняет майдан. Но надо понимать, что борьба против нынешней власти не может быть успешной, если ее возглавляют представители той же власти, только чуть оттесненные от бюджетной кормушки.

И хватит ли сил у общественности майдана додавить власть и не привести к рулю страны откровенно профашистские силы? Вот этот вопрос сейчас как никогда актуальный.

Игорь Панюта

Источник


26 января в интервью нашему изданию секретарь Социалистической партии Украины Игорь Панюта заявил, что у «Евромайдана» есть свои табуированные темы, в частности национализация собственности олигархов.
Игорь Панюта рассказал, что на собрании Общественного совета «Майдана» он вместо того чтобы запрещать политические партии предложил протестующим национализировать собственность олигархов — спонсоров этих партий, но его «не поняли». «После этого на меня смотрели как на прокажённого. То есть запретить партии, третировать людей — это запросто, а национализировать собственность крупного бизнеса, финансирующего эти партии, — какое-то святотатство», — посетовал он.

( Продолжение )

Tags: Власть и опозиция, Конституция, Политреформа
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments