КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Гагаузия. Вступление в ТС на референдуме поддержали 98,4% избирателей


На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за отложенный статус автономии, дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости.
За вступление в ЕС проголосовали около 2,7%, сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник, 3 февраля.
"За интеграцию в ТС высказались 98,4%, против - 1,5%. Вступление в ЕС поддержали 2,7%, против - 97,2%", - сообщила председатель Центризбиркома молдавской автономии Валентина Лисник
По ее словам, идею отложенного статуса автономии, дающего автономии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержали 98,9% населения.
По данным главы ЦИК, референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей: в голосовании приняли участие более 70,4% внесенных в списки избирателей. В свою очередь, власти Молдавии считают референдум незаконным, так как "проведение внешнего курса страны не входит в компетенцию местных властей".

Генеральная прокуратура возбудила против организаторов референдума уголовные дела, а ЦИК республики отказался предоставить печати для голосования. На референдуме жителям Гагаузии предложили высказаться за отложенный статус автономии, дающий ей право на самоопределение в случае потери Молдавией своей независимости.

Параллельно был проведен консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросили ответить, поддерживают ли они политику Кишинева по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Источник

***

Выборы поставили рекорд Гагаузии по явке за последние двадцать лет, сообщает телеканал "Россия 24". На участки пришли более 70 процентов жителей автономии.
Tags: Белоруссия, ЕС, Евросоюз, Молдова, Референдумы, Социология
Subscribe

  • Свой парламент

    Перенесут ли у Зеленского дату выборов в следующую Раду В команде власти задумались о переносе следующих парламентских выборов. Идея в том,…

  • Внеочередные выборы в Раду. Прогноз от БЮТ

    В политической силе "Батькивщина" считают, что сегодняшний парламент себя изжил, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает…

  • Рейтинг партий от центра Socis

    Украинцы определились с партиями, которые будут поддерживать на выборах в Верховную Раду. В случае их проведения в парламент проходят пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments