КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Поделить пост премьера... задание на ночь...



Сегодня в столице один за другим происходили события, которые должны стать отправной точкой в преодолении политического кризиса в Украине:
 1. Президент Украины принял отставку премьер-министра Украины Николая Азарова - соответствующий указ от 28 января размещен на сайте главы государства.
2. Верховная Рада отменила 9 из 12 законов, которые ограничивали гражданские свободы граждан и были приняты 16 января "в ручном режиме».

За отмену законов, вызвавших очередной виток противостояния в стране, проголосовали 361 из 412 народных депутатов (зарегистрированных в сессионном зале). Свои голоса в полном составе решила придержать, видать, до лучших времен фракция КПУ, а вот в Партии регионов только двое были против. Остальные – «За».

Теперь парламентарии пытаются договориться по поводу закона об амнистии, поэтому внеочередную сессию ВР решили продлить до среды. Главный конфликт закона об амнистии заключается в том, что Партия регионов требует освобождения админзданий, а оппозиция настаивает, чтобы все заключенные были освобождены без каких-либо условий.

Как решится этот вопрос – станет известно завтра, в 11 часов утра, когда начнется заседание ВР.

Впрочем, как считает первый секретарь Политсовета СПУ Юрий ТКАЧЕНКО, перед парламентариями стоит куда большая проблема – предложить такую кандидатуру на пост премьер-министра, с которой согласится более половины от конституционного состава Верховной Рады и которую поддержит Президент. Но для начала - согласовать ее между собой, а это непростая задача...

«Как показывают события последних месяцев, у оппозиции до сих пор отсутствует четкий план действий, единство и стратегия.

А без этого никакой перезагрузки власти не произойдет – это мы наблюдали и после Оранжевой революции в Украине, когда вчерашние соратники по баррикадам никак не могли поделить между собой власть. Это же происходит и сейчас в Египте...

Именно поэтому, когда в феврале прошлого года СПУ проводила акцию с требованием отставки Кабмина, мы сразу предлагали экономически и политически обоснованный план действий по выведению страны из кризиса.

В нем отдельным пунктом стоял вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, к парламентско-президентской республике, который прозвучал сразу после неконституционного решения Конституционного Суда в 2010 году и не сходит с уст социалистов до сих пор.

Радует, что о возвращении к Конституции с поправками 2004 года заговорили, наконец, лидеры оппозиции, а значит у украинского общества действительно есть шанс на полную перезагрузку », - подчеркнул Юрий ТКАЧЕНКО.

Для справки

28 января былия признаны утратившими силу законы Украины, принятые 16 января 2014 года, а именно:

«О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан»;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей»;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме»;

«О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины»;

«О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного уголовного производства»;

«О внесении изменения в Закон Украины « О бесплатной правовой помощи»;

«О внесении изменения в статью 197 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от налога на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа»;

«О внесении изменений в статью 297 Уголовного кодекса Украины относительно ответственности за осквернение или разрушение памятников, сооруженных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев»;

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма».

После голосования депутаты включили в повестку дня и приняли легитимным способом законы взамен законам 726-7, 727-7, 728-7 и 729-7.

Теперь, согласно регламенту, спикер должен не позднее чем за 5 суток передать эти законы на подпись президента, у который, в свою очередь, есть 5 дней для их подписания или ветирования.


В оригинале:
Юрий ТКАЧЕНКО: "Перед оппозицией стоит непростая задача: договориться о едином кандидате на пост премьер-министра и согласовать его с большинством"


Источник

Заголовок поста Команда777". Фото  из сети

Tags: ВРУ, Киев
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments