КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Раде появился проект досрочных парламентских и местных выборов


В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о досрочных выборах депутатов парламента страны, а также местных
советов. Его автором стал  Николай Рудьковский, сообщает "Интерфакс". Автор документа рекомендует президенту после вступления изменений в Конституцию Украины относительно перехода к парламентско-президентской форме правления и введения административной реформы назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, а также в органы местного самоуправления.
"На сегодня в обществе есть консенсус по урегулированию общественно-политического кризиса путем проведения конституционной реформы с переходом к парламентско-президентской республике, которая предусматривает расширение полномочий Верховной Рады и органов местного самоуправления по формированию центральных и местных исполнительных органов", - говорится в пояснительной записке.

"Основной целью принятия Постановления является уменьшение напряжения в обществе, уменьшение факторов, которые способствуют эскалации насилия, а также - обеспечение прав и свобод человека", - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор документа утверждает, что ситуация в стране в любой момент может углубиться и перерасти в никем неконтролируемое противостояние, которое "станет смертельным для многих людей и роковым для государственного суверенитета Украины".

Как известно, одно из требований оппозиции - возвращение к Конституции от 2004 года. После очередного раунда переговоров власти и оппозиции первый замглавы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что власть согласилась на создание рабочей группы, которая предложит изменения в законодательство о референдуме и, возможно, через такой механизм изменить украинскую Конституцию.


Источник

Еще по теме:

Нардеп Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде сомнительный законопроект, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти. В частности, документ № 4020 "О проведении внеочередных выборов в Верховную Раду и органов местного самоуправления" противоречит действующим законам - согласно Конституции, право роспуска Верховной Рады принадлежит исключительно президенту. Любое другое должностное лицо или государственный орган не уполномочены совершать такие действия.

Досрочно прекратить полномочия Верховной Рады президент имеет право, если в течение тридцати дней пленарные заседания очередной сессии не могли начаться (ч. 2 ст . 90 Конституции Украины). Стоит заметить, что эта же статья не содержит ограничения прав президента на роспуск парламента во время действия военного или чрезвычайного положения.

"Конституция четко говорит, в каких случаях президент может распустить Верховную Раду. У президента должны быть основания на роспуск, самовольно он сделать этого не может… Если кто-то подталкивает президента к роспуску парламента, это значит, что он толкает его на принятие неконституционных решений. А потом Конституционный суд примет решение, и скажет – а на каком основании проводить новые выборы?", - прокомментировал регионал Владимир Олийнык предложение своего коллеги.

Регионал добавил, что на данный момент президент не имеет права на объявления досрочных выборов в парламент: "Если депутаты хотят они могут сложить полномочия добровольно, нельзя призывать президента нарушать Конституцию".

Олийнык также отметил, что в нынешней ситуации, в том числе и финансовой, проводить досрочные выборы в парламент нецелесообразно.

Ранее сегодня в Верховной Раде зарегистрировали документ, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти.

Партия регионов, в свою очередь, заявила о готовности проголосовать за отставку Кабмина.

Вспомнилось

Роспуск Рады-2007: бег по лезвию войны

В первые месяцы 2007 года отношения между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем испортились окончательно.

Регионалы при помощи БЮТ преодолели вето президента и приняли новую версию закона о Кабмине. По ней Ющенко лишался большинства рычагов влияния на исполнительную власть.

Как потом оказалось, это была хитрая Юлина многоходовка. У президента не оставалось иного выхода кроме как распустить парламент, к чему его активно подбивал БЮТ, который стремился вернуться во власть при помощи досрочных выборов. Окончательно же Ющенко решился на роспуск Рады после того, как в марте началось повальное бегство депутатов в правящую коалицию, а Мороз пообещал, что к маю в ней будет уже 300.

НАЧАЛОСЬ. Второго апреля Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах 27 мая. Указ был крайне сомнительным с точки зрения Конституции, которая предусматривала только 3 случая роспуска парламента, ни один из которых не наступил. Большинство депутатов и Кабмин не подчинились Указу и обратились в Конституционный суд. В стране установилось шаткое двоевластие.

Читайте также: Ющенко распустил парламент

Было ясно, что КС вынесет вердикт не в пользу президента, потому Ющенко пытался давить на судей, чтобы те не принимали никакого решения. Но суд таки приступил к рассмотрению дела, а ЦИК занял выжидательную позицию и сорвал проведение досрочных выборов. Дело неумолимо шло к поражению Ющенко, но последний в конце апреля предпринял несколько сильных ходов.

Читайте также Вадим Карасев: “Ющенко в роспуске Рады в 2007 году что-то настораживало”

РЕВАНШ. Во-первых, он отменил свой предыдущий Указ и издал новый, такой же, назначив выборы на июнь (соответственно КС был вынужден заново начать рассмотрение дела). Во-вторых, он через суд восстановил в должности генпрокурора Святослава Пискуна с намеком на то, что вскоре могут быть возбуждены уголовные дела за невыполнение Указа о роспуске. Оба шага должны были внести дезорганизацию в ряды регионалов, и этот расчет отчасти оправдался. В ПР уже давно раздавались голоса, что нужно прекратить противостояние и идти на выборы, на которых они все равно одержат победу. А где-то в начале мая, по слухам, Виктор Балога от имени Ющенко пообещал Януковичу в случае досрочных выборов создать после них коалицию с регионалами.

Вероятно, на премьера все эти аргументы подействовали. Четвертого мая он сделал заявление, что готов ради примирения в стране пойти на досрочные выборы. Но вопрос еще не казался окончательно решенным. Януковича пытались переубедить и доказать, что на выборы соглашаться нельзя — народ не проголосует за тех, кто сдает свои позиции. Кроме того, президент и Тимошенко настаивали на проведении выборов в самое ближайшее время, что было невыгодно регионалам.

КУЛЬМИНАЦИЯ. Все это в середине мая привело к новому кризису. Ющенко решился на силовой сценарий — надавить на Януковича и его соратников через Генпрокуратуру, а если не поможет, то арестовать (по крайней мере, этот план активно обсуждался в прессе). Однако на пути его реализации возникло неожиданное препятствие — его отказался выполнять Святослав Пискун. Ющенко пошел ва-банк: 24 мая своим очередным сомнительным с точки зрения закона Указом он снял Пискуна и назначил генпрокурором креатуру Юрия Луценко Виктора Шемчука. Но парламент и Кабмин не признали нового генпрокурора. Пискун, по слухам, колебался — молча уйти или бороться. И тут на сцене истории появился новый персонаж: глава МВД социалист Василий Цушко бросил на штурм Генпрокуратуры спецназ МВД “Беркут”, который после короткой стычки выбил оттуда “проющенковских” бойцов госохраны и взял здание под контроль. Пискун де-факто остался генпрокурором. План президента был сорван.

Кризис подошел к своей кульминации. Ющенко оказался перед выбором — или сдаться, или идти по силовому сценарию до конца. Президент выбрал второй вариант: 25 мая он переподчинил себе внутренние войска и дал команду направить их на Киев. А уже в ночь с 26 на 27 мая Ющенко, Янукович и Мороз договорились о проведении досрочных выборов 30 сентября.

КТО ПОБЕДИЛ БЫ. Впоследствии именно угрозой кровопролития регионалы оправдывали свое согласие на выборы. Однако факты говорят о том, что в случае столкновения Ющенко был бы разгромлен. Ни армия, ни внутренние войска не горели желанием воевать за президента — колонна ВВшников была остановлена под Киевом … патрулем ГАИ и не предприняла попыток прорваться в город, а командование аэромобильных войск открыто заявило, что не пойдет на штурм Кабмина, даже если им поступит такой приказ.

Вероятно, в данном случае сработала все та же осторожность Виктора Януковича, нежелание идти на обострение ситуации, что уже заставило его в 2004 году смириться со своим поражением.

ЮЛИН РЫВОК. Выборы 2007 года оказались неудачными для регионалов. Как и предсказывали скептики, их избиратель оказался деморализован неожиданным согласием на досрочные выборы и показал очень слабую явку. Зато высокий результат продемонстрировал Блок Юлии Тимошенко. БЮТ шел на выборы под сверхпопулистскими лозунгами (чего стоит только обещание выплатить все сгоревшие вклады в Сбербанке) и взял 30% — всего на 4% меньше регионалов.

Вместе с ющенковским блоком “Наша Украина-Народная самооборона” (НУНС) они могли собрать очень шаткое, но большинство в Раде (228 голосов при 226 необходимых). У ПР был еще расчет на то, что Ющенко и Балога выполнят свое прежнее обещание и создадут широкую коалицию с Партией Регионов. Но НУНС фактически вышел из-под контроля Администрации президента и склонялся к союзу с БЮТ. После долгой подковерной борьбы блок БЮТ-НУНС был создан и президент внес кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера. Ее избрание сопровождалось скандалом — так как коалиция обладала лишь минимальным большинством, то при сбое хотя бы пары карточек голосование срывалось. После двух неудачных попыток БЮТ продавил решение о голосовании руками. 18 декабря в Раду свезли всех бютовцев и нунсовцев, включая тяжелобольных. И Тимошенко, наконец, была избрана премьером.

Тогда это казалось ее триумфом и поражением Януковича. Но, по иронии судьбы, именно такой исход политического 2007 года предопределил затем победу Януковича на президентских выборах. Ведь если бы Виктор Федорович вошел в кризис премьер-министром (да еще и в коалиции с НУНС), то его успех на выборах 2010 года был бы, мягко говоря, под большим вопросом.

Ну а “триумф” Тимошенко, полученный за счет раздачи избирателям заведомо несбыточных обещаний, обернулся для нее рейтинговой катастрофой 2008—2009 годов и поражением на президентских выборах.

Источник

Tags: ВРУ, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments