КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

90 лет без Ленина

Оригинал взят у nicolaitroitsky в 90 лет без Ленина

Недавно высказаться попросили на тему сабжа:
Высоко оценивает практическую сторону деятельности основоположника ленинизма журналист Николай Троицкий:
- Владимир Ильич Ленин был, безусловно, гениальный политик, даже не столько теоретик, сколько гениальный практик. Причем, как известно, за время своей политической биографии, он как практик менял свои представления, действия, методы. В общем, кардинально менял все много раз, даже не подсчитать, раз 10 как минимум. Совершал крутые повороты, сжигал все, чему поклонялся и наоборот.
Потому, что человек был очень прагматичный, очень циничный, очень жестокий и при этом очень эффективный. Потому, как, естественно, не в одиночку, но только он мог совершить абсолютно невероятное - совершить революцию в Российской империи. Правда, власть, конечно, лежала на земле к октябрю 1917 года, но для того, чтобы поднять ее и создать на этом пустом месте государство заново, это надо быть гениальным человеком.

Роль же его в целом для человечества была скорее, на мой взгляд, положительная: для всех стран, кроме той, в которой он совершил революцию. Потому как, посмотрев на то, что произошло в России, во многих, да во всех развитых странах поняли, что с рабочим классом шутить не надо, не надо его угнетать чрезмерно, пошли на значительные реформы, послабления и улучшение жизни. И, в общем, в результате рабочие (крестьяне тоже) во всем мире зажили лучше, за исключением так называемого государства рабочих и крестьян, где как раз жизнь их стала еще более невыносима.
Это я говорю по собственному опыту, потому что я в этом государстве достаточно долго жил. Так что вот такая неоднозначная фигура. Но, безусловно, гений, заслуживающий тщательного изучения.

Отсюда

Всё такЪ. Хотя еще в 2010 году я про эту личность поподробнее написал.

Лучше бы таких гениев вовсе не было, с бездарностями проще и спокойнее
Tags: История, Ленин, Прошлое, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments