КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

По ту сторону революции


Столкновения в Киеве, которые начались вчера после Народного Вече на Грушевского в Киеве, продолжаются. Несмотря на объявленное начало переговоров, несмотря на призывы лидеров оппозиции, представителей власти и западных стран к прекращению боевых действий. В ход идет куда более серьезное оружие, чем булыжники или подручные предметы, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком. Горят милицейские автобусы, взрываются гранаты, периодически подключаются водометы. Рукопашные схватки уже никого не удивляют. Страсти накаляются, и следующий акт этого действа может стать актом трагедии. Уже больше ста пострадавших с обеих сторон. Убитых, слава Богу, нет (пока нет), а вот покалеченных хватает. Самое нелепое в этой ситуации – эскалация насилия не нужна никому. Вот, совершенно серьезно – не нужна. Ни оппозиции, ни власти, ни крупным финансово-промышленным группам. Но если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. А уже если зажигают милицейские автобусы – тем более.

С участниками активных действий все понятно – правый сектор, радикальные группировки и присоединившиеся к ним протестующие, которым «накипело». Но уровень организации и подготовки впечатляет. И исключает версию о спонтанной вспышке. Значит, за штурмом кто-то стоит. Кто-то серьезный, грамотный, влиятельный и далеко не бедный. И у этого сценариста должен быть не только четкий план действий, но и конечная цель. В результате он должен остаться в выигрыше. Остается из числа тех, кто мог, выбрать тех, кто заинтересован. И тут все не так просто. За радикальными группами может стоять власть, оппозиция или внешние силы – США, ЕС и Кремль. Может не власть или оппозиция вообще, а определенная группа внутри большой силы, что значительно усложняет поиск. На первый взгляд, силовой сценарий в столице вообще не нужен никому.

Оппозиция, конечно, воспользуется плодами бунта и сможет дожимать власть на переговорах. Имя за спиной такие протесты – можно чего-то требовать. Но разжигание пожара не нужно оппозиции. Сегодняшний результат для них не просто достаточен, а даже немного лишний. Действительно, принятые на последней сессии Верховной Рады законы можно назвать драконовскими. Но и раньше было не мягче. Тем не менее на штурм оппозиция ни разу не позвала. Потеряв, кстати, на этом определенный рейтинг. Маловероятно, что они вдруг решили поменять сценарий. Наоборот, Кличко, Яценюк и Турчинов пытались сдержать толпу протестующих. Правда, без особого успеха.

Власти такое обострение тоже совсем не по вкусу. Во-первых, потому что реально страшно. Вооруженные коктейлями Молотова люди на улицах – непредсказуемый фактор. И круговая порука, лояльные суды и верные правоохранители уже ничего не гарантируют. Толпа может уйти с Грушевского и приехать в гости. Это пугает. Во-вторых, на подобную тактику необходимо отвечать не менее жестко, а это чревато санкциями. Ну и зачем это нужно?

Олигархи и крупный бизнес подобные события видят исключительно в кошмарах. Деньги делают в условиях стабильности, во время революций их спасают или теряют. Ну и санкции тоже – не самая приятная перспектива. Вот с зарубежными центрами влияния все сложнее. Там, как раз, могут спокойно ловить рыбку в мутной воде украинского пожара. Запад может использовать противостояние для давления на власть, Россия таким образом тоже может попробовать сжечь все европейские мосты Украины и поддержать установление тут режима «по образу и подобию». Серьезных агентов влияния хватает у первых и у вторых.

Бывший офицер-аналитик, прошедший войну на Кавказе с 1992 года Василий Будик считает, что это только начало. И сегодня в Украине реализуют сценарий розжигания гражданской войны по аналогии с такими же вооруженными конфликтами в странах Востока. «Проследить общие тенденции развития революций а затем и полной анархии в странах востока и провести параллели, по-моему, нетрудно. Я не припомню из истории, когда бы Европа не смотрела на Украину как на холопов. И еще пугают гражданской войной, если мы не пойдем в Европу добровольно! Это что за выбор такой? Выходит, что те кто хочет быть с Россией, должны тоже взять в руки оружие и отстаивать свои права? Но почему-то мне кажется, что именно этот сценарий и пытаются раскрутить», - считает он.

Проблема в том, что парламентская оппозиция не контролирует очень многие общественные группы, в том числе и радикальные, считает политолог Сергей Миркин. И она уже не сможет распустить Майдан, так что страсти будут накаляться и дальше. Хотя, мирные переговоры смогут остудить горячие головы, если будут успешными.

«Проблема в том, что парламентская оппозиция не контролирует очень многие общественные группы, в том числе и радикальные. Да и среди «политиков» раскол, открытое противостояние Яценюка с Гриценко, то, что Луценко вчера не вышел на сцену все это свидетельствует об этом. Что до перспективы переговоров, то все будет зависеть от того выдвинет оппозиция опять утопические требования как отставка Януковича и правительства или же предмет разговора будет более реальным, например, отмена законов от 16 января в обмен на роспуск майдана. Хотя не факт, что оппозиция может распустить майдан, но точно может перестать его финансировать», - считает Сергей Миркин.

Страна идет к конфликту уже больше года и сейчас трудно стопроцентно назвать силу, которая стоит за столкновениями в столице. Нельзя исключать и то, что центр управления находится не в Украине и даже объявляет себя нашим другом, считает политический эксперт Татьяна Лупова.

«Однозначно, что это манипулитявные технологии. Нелогичные поступки и власти, и оппозиции были заметны давно. Мы больше года наблюдаем, как страна движется в сторону конфликта. кто ее туда ведет мне не понятно, внутренние ли это сценарии направленные на смену власти или внешние, направленные на ту же смену власти, но уже в другом масштабе однозначно сказать не могу. Другое дело, что самым большим врагом очень часто оказывается тот, кто больше всего "дружит". Поэтому надо бы осмотреться и на предмет надежности международной дружбы», - считает Татьяна Лупова.

Нынешняя эскалация не срежиссирована. Мы наблюдаем естественный ход процесса. Результат потери управляемости процессом со стороны парламентской оппозиции. Об этом говорит украинский политический эксперт Алексей Блюминов.

«На Майдане пришло время ястребов. Заинтересованных в эскалации конфликта много. Это и пул обиженных олигархов, который начал формироваться с отставкой Левочкина, это и внешние актеры. Но мне кажется, что нынешняя эскалация не срежиссирована. Мы наблюдаем естественный ход процесса. Результат потери управляемости процессом со стороны парламентской оппозиции. Чем меньше результатов дает тактика мирного протеста, тем сильнее востребованы радикалы на улицах», говорит Алексей Блюминов.

Источник
Tags: Киев, Массовые беспорядки
Subscribe

  • ***

    "В чести и силе та держава, Где правит здравый ум- и право, А где дурак стоит у власти, Там людям горе и несчастье"- Автор…

  • Пляжное)

    Картинка из сети ФБ

  • В виртуальной реальности время течёт быстрее

    В сети появились результаты свежего исследования. Они показали, что игроки, проводящие время в виртуальной реальности, сталкиваются со значительно…

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments