КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Симон БОЛИВАР: Вашингтон Южной Америки

В истории было немного выдающихся людей, сыгравших важную роль на территории целого континента. Среди таких личностей можно выделить Симона Боливара, которого порой называют «Джорджем Вашингтоном Южной Америки». Не будет преувеличением сказать, что он является наиболее известным из руководителей войны против испанского колониализма. Именно этому военному и политическому деятелю во многом обязаны своей независимостью такие страны, как Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор.

Симон родился 24 июля 1783 года в городе Каракас (Венесуэла) в аристократической семье. Мальчик рано лишился родителей, став в девятилетнем возрасте сиротой. В 1799 году родственники юного Боливара отправили его учиться в Европу, где он проникся идеалами эпохи Просвещения. Огромное влияние на становление взглядов будущего освободителя Южной Америки оказали труды Локка, Руссо, Вольтера и Монтескье.

Поворотный момент в истории латиноамериканского континента (а вместе с ним и в жизни Симона Боливара) наступил в 1808 году, когда в Испанию вторгся Наполеон Бонапарт. Поставив во главе испанского правительства своего брата, он тем самым отстранил королевскую семью от власти, что дало возможность колониям начать борьбу за свою политическую свободу. В 1810 году в Венесуэле разразилась революция, в ходе которой была провозглашена независимость республики.

С начала войны против испанского владычества Боливар сражался в рядах революционной армии. Несмотря на трудности первых лет сопротивления, он оставался верным выбранному пути. Даже будучи в эмиграции после поражения от колониалистов, Боливар не оставлял мысли о скорейшем возобновлении сопротивления, что вселяло в окружающих надежду на победу. В его знаменитом «Манифесте из Картахены», написанном в 1812 году, детально объяснялись причины разгрома революционной армии, а призыв к немедленному освобождению Венесуэлы вскоре нашел поддержку среди населения.

Последующие годы жизни Боливара сопровождались серией войн, в которых победы чередовались с поражениями. В это время великий полководец осознал, что дальнейший успех борьбы с испанским колониализмом во многом зависит от проведения социальных преобразований в интересах народных низов. Отмена рабства и декрет о наделении солдат освободительной армии землей позволили ему заручиться поддержкой беднейших слоев населения.

Вслед за успешными действиями в Венесуэле в 1816 году революционные войска освободили Новую Гранаду в 1819-м, Эквадор – в 1822-м, а в 1824-м в Перу были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Кроме того, что Боливар был избран президентом Великой Колумбии, он также возглавил Перу и названную в его честь Боливию. Полученную власть генерал использовал только с одной целью – образования на территории освобожденных республик Южных Соединенных Штатов. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Олигархия каждой страны выступила категорически против идеи объединения, так как она перечеркивала все привилегии на местах для самых богатых семей. Вскоре политические противники обвинили Боливара в том, что он хочет установить монархический режим под покровом пожизненного президентства. На самом же деле монархизм противоречил его замыслам, потому что это был безнадежный способ объединения Южной Америки. При этом генерал всегда называл себя либералом и сторонником федерализма.

Боливар был твердо уверен, что у внешних врагов появятся все преимущества, если у латиноамериканских стран не будет единого правительства. Возможно, для достижения этого понадобится еще больше жизней, чем в войне за независимость. Примечательно, что первой жертвой на пути к объединению стал он сам. Сначала неприятели лишили генерала власти в Перу и Боливии, а затем совершили покушение на его жизнь. Вот так «отблагодарили» соотечественники Боливара за уничтожение трехсотлетнего испанского владычества.

Не лучшим образом обстояли дела и на Родине освободителя – Великой Колумбии, в состав которой входили Венесуэла, Эквадор и Новая Гранада (ныне Колумбия и Панама). Все эти страны стремились идти по собственному пути развития. Один из соратников Боливара объяснял это тем, что, посеяв слишком глубоко семена независимости, народы Южной Америки пытаются стать независимыми друг от друга. Таким образом, мечты об объединении рушились на глазах.

Окончательно потеряв свое влияние, в начале 1830 года Боливар подал в отставку. Сложив полномочия президента республики, он покинул резиденцию в Боготе и поселился близ колумбийского города Санта-Марта. Скончался генерал 17 декабря 1830 года от поражения легких.

Одной из характерных черт Боливара была его щедрость. Во время борьбы за независимость он растратил большую часть состояния, унаследованного от родителей. Его доходы распределялись между вдовами и инвалидами войны, а земельные наделы – между рабами, которым он дал свободу еще до отмены рабства. Кроме того, своим племянникам он подарил сахарные заводы, принадлежащие ему по наследству, сестрам купил дом в Каракасе.

При этом освободитель был очень щепетилен в распределении общественных денег. Будучи президентом, он издал указ о предании смертной казни всякого государственного служащего, который злоупотреблял властью или украл более десяти песо. Боливар также был против внешних займов потому, что они угрожали независимости Южной Америки. Он считал, что если занимать деньги, то затем придется расплачиваться века.

А еще у Боливара было одно любимое занятие – чтение. Он читал все – от греческих философов до трактата по хиромантии. Книжные шкафы домов, где он жил, ломились от книг, а спальни и коридоры превращались в проходы, загроможденные книгами. После смерти он завещал передать университету в Каракасе две книги из библиотеки Наполеона, оставившие глубокий след в его душе. Настанет время и ему самому предстоит оставить исторический след протяженностью от Боливии до Венесуэлы.

Генерал умер, но лишь для того, чтобы воскреснуть в лице миллионов своих нынешних последователей, сплоченных вокруг Боливарианской альтернативы. Они также всеми силами стремятся объединить Южную Америку, а вместе с ней и весь мир.

Станислав РЕТИНСКИЙ
Источник

Tags: Венесуэла, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments