КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Любые реформы можно отменить

Любые реформы можно отменить

Величайшей иллюзией социал-демократов ХХ века была их вера в то, что стоит однажды провести некоторые реформы – и они затем останутся навечно
Большую часть XX века слово «реформа», как правило, ассоциировалось с государственной системой защиты от хаотических последствий капиталистической рыночной конкуренции. Сегодня же это слово в основном употребляется в связи с уничтожением этой самой системы защиты. И дело здесь не только в присвоении данного термина Евросоюзом и международными кредитными институтами, которые употребляют его в качестве кодового слова всякий раз, когда речь заходит, например, о требованиях сократить бюджетные расходы и рабочие места в той же Греции.

Дело еще и в том, как слово «реформа» всё чаще и чаще стали употреблять уже и левоцентристские партии. Так, например, недавно новый лидер Демократической партии Италии (наследницы некогда крупнейшей в западной Европе коммунистической партии) Маттео Ренци призвал правительство еще более решительно осуществлять пакет экономических реформ. А ведь этот пакет реформ предполагает сокращение бюджетных расходов и изменение принципов регулирования таким образом, чтобы рынок труда стал более гибким и смог привлекать иностранные инвестиции. В недавней статье New York Times отмечалось, что происходящий сейчас процесс «яростного уничтожения социальной защиты на рабочем месте и стремление сократить расходы на оплату труда» уходит корнями в «попытки усилить конкурентоспособность», предпринимавшиеся еще социал-демократическим правительством Германии в начале 2000-х годов. Это проводилось посредством «уничтожения системы защиты рабочих, стимулирования роста низкооплачиваемых рабочих мест и краткосрочных «мини-работ», на которых в настоящий момент трудится каждый пятый работник Германии».

Давайте вспомним о старых дебатах левых на тему выбора между реформами и революцией. К настоящему времени они уже несколько устарели – и не потому что сейчас достаточно ограничены сами перспективы революции, как и невелики силы, стремящиеся к революционным переменам. Просто само слово «реформы» в его нынешнем значении уже резко контрастирует с тем значением, которое подразумевали социал-демократы сто лет назад. Возможна ли в принципе трансформация общества при помощи реформ, – то есть, постепенных перемен – не подвергая общество болезненным революциям – это уже совсем другой вопрос. Однако изначально реформы все-таки предполагали усиление социальной солидарности и были направлены против рынка.

Вероятно, величайшей иллюзией социал-демократов ХХ века была их вера в то, что стоит однажды провести некоторые реформы – и они затем останутся навечно. Однако теперь-то мы видим, как ранее проведенные реформы уничтожаются в ходе усиления глобальной капиталистической конкуренции. По сути, сама логика конкуренции настолько подрывает все эти реформы, что сейчас сложно даже представить себе, как вообще можно сохранить систему государственного протекционизма (направленного против рыночной экономики) – если не прибегать к дополнительным мерам, которые будут уже считаться революционными.

Сейчас у нас невероятно сильна идея о неприемлемости любых мер, ставящих под угрозу частные инвестиции. Именно поэтому политики из лагеря социал-демократов стали в наше время настолько робкими. Несомненно, для того чтобы удержать завоевания реформ (в старом прогрессивном смысле этого слова), государству придется прибегать к мерам масштабного контроля по предотвращению оттока капитала. Вероятнее всего, государству придется также пойти на социализацию финансовых институтов для того, чтобы получить необходимое для маневра пространство. Греческая коалиция СИРИЗА – одна из тех левых партий, которая стала пользоваться огромным успехом у избирателей во время общеевропейского кризиса. И произошло это именно потому, что она отвергала сам путь такого переопределения понятия «реформы». Один из центральных пунктов ее политической программы, к тому же, предполагает «введение общественного контроля и национализацию банковской системы, посредством мер радикального преобразования ее работы».

Что так смущает сейчас европейскую элиту в том, что Греция в течение следующих шести месяцев будет председательствовать в ЕС, – так это именно тот факт, что новый политический кризис ведет к усилению мощи коалиции СИРИЗА (согласно недавним опросам общественного мнения), – а ее лидер Алексис Ципрас вполне может стать премьер-министром Греции. В политической программе «радикальных реформ», принятой на июльском конгрессе коалиции СИРИЗА, особенно впечатляют последние слова: «нынешнее положение требует большего – уже не просто реализации программы, принятой коллективно и демократически. Нынешнее положение требует создания максимально широкого боевого и служащего катализатором перемен политического движения…. Лишь такое движение может вести за собой левое правительство; лишь такое движение может быть гарантией неизменности курса такого правительства».

Таким образом, лидеры СИРИЗА не могут не осознавать, что если не изменится баланс сил в других странах (что даст правительству СИРИЗА необходимое пространство для осуществления прогрессивных реформ), то народ Греции еще больше пострадает в результате экономических санкций и изоляции. Месяц назад небольшая группа «крайне левых» партий в Европейском парламенте выдвинула Ципраса в качестве кандидата на должность президента Еврокомиссии, которое ныне занимает Жозе Мануель Баррозу. И поэтому Ципрас тогда говорил об «исторической возможности», которая ныне возникает для реализации левой альтернативы нынешней капиталистической «европейской модели». Таким образом, мы возвращаемся к другому аспекту происходивших сто лет назад дискуссий на тему: «реформы или революция», который напоминает нам о том, что произошло, когда не оправдались надежды на то, что революция на периферии Европы вызовет революции и в более сильных капиталистических странах.

Левые нередко ожесточенно сшибались (иногда и в буквальном смысле) в дебатах по вопросам: «реформы или революция», «парламентаризм или внепарламентская деятельность», «партия или движение» – как если бы одно исключало другое. Вопрос, который ставит перед нами XXI век – это не вопрос выбора между реформами и революцией, а, скорее, следующий вопрос: какого рода реформы и какого рода стоящие за ними народные движения (которые смогут инспирировать аналогичные тенденции развития уже повсеместно) – будут в итоге в достаточной степени революционными, чтобы противостоять давлению капитализма?

Лео Панич

Источник
Tags: Европа, Капитализм, Реформы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments