КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Социнтерн отмечает столетие со дня рождения Вилли Брандта





Социалистический Интернационал опубликовал статью своего Генерального секретаря Луиса Айалы, посвященную 100-летию со дня рождения бывшего президента Социнтерна, Федерального канцлера Германии, лауреата Нобелевской премии мира Вилли Брандта, сделавшего много для укрепления мира и торжества идей социал-демократии. Российский журнал «Социалист» опубликовал ее целиком, а мы приводим с небольшими сокращениями…

«18 декабря 2013 года отмечается столетие со дня рождения Вилли Брандта, бывшего канцлера Германии, лидера Социал-демократической партии Германии и бывшего президента Социалистического Интернационала – Человека, который всю свою жизнь стремился к свободе и демократии, повлияв на многих, и изменившего лицо нашего Социалистического Интернационала.

Вилли Брандт, урожденный Герберт Эрнст Карл Фрам, родился в Любеке на севере Германии 18 декабря 1913 года. Он был захвачен политикой в самом раннем возрасте и уже в 16 лет присоединился к радикальным левым молодежным движениям. В возрасте 18 лет в 1931 году он помог организовать Социалистическую рабочую партию, марксистскую левую организацию.

В 1933 году Брандт уезжает в изгнание из нацистской Германии: сначала в Норвегию, где он принял псевдоним «Вилли Брандт», а затем в Швецию. Его недоверие к коммунизму началось тогда, когда ему пришлось освещать гражданскую войну в Испании. Мэри Смаран значительно позже написала в аннотации к его публикации «Брандт в изгнании» (1971 г.) : «Это была его способность учиться на горьком опыте, которая укрепила его веру в желательность и возможность демократического переустройства общества».

В 1946 году Брандт вернулся в Германию, в 1948 году восстановил свое гражданство, но сохранил свой псевдоним. В том же году он вновь вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Решительные выступления Брандта в защиту прав и свобод для всех людей стали большой надеждой на фоне Холодной войны и геополитической розни, которые имели место на международной арене. В 1957 году он был удостоен награды «За свободу» Международного комитета спасения, присужденной за «способность человека формировать историю и изменить к лучшему мир, движущийся в сторону свободы для всех». В том же году он занимал пост президента Бундесрата в Бонне и мэра Западного Берлина - пост, который он занимал до 1966 года.

В 1964 году Брандт был избран председателем СДПГ, а в 1966 году стал министром иностранных дел и вице-канцлером при коалиции СДПГ с Христианско-демократическим союзом Германии (ХДС). Три года спустя, СДПГ сформировала коалицию со Свободной демократической партией Германии (СвДП) и Брандт был избран канцлером Федеративной Республики Германии.

На протяжении всех этих лет Брандт был непоколебим в своей приверженности ослабления напряженности в отношениях между Западной и Восточной Германиями и стал широко известен своей «Восточной политикой», которая вызвала сначала некоторый спор, но позже закончилась триумфом. Журнал «Тайм» назвал его Человеком Года в 1970 г. за «стремление положить конец  Второй мировой войне за счет обеспечения новых отношений между Востоком и Западом», и в 1971 году он получил Нобелевскую премию мира за «открытие пути для конструктивного диалога между Востоком и Западом».

Он никогда не переставал работать ради укрепления мира на протяжении всей своей жизни. Брандт ушел с поста канцлера в мае 1974 года, но продолжал возглавлять СДПГ до 1987 года и оставался почетным председателем партии до самой смерти.

Взгляды Брандта сильно отразились на Социнтерне. Он верил в истинные ценности социал-демократии и знал, что реализация этих ценностей ускорит улучшение прав и свобод для народов Европы и всего мира, которые в то время отстаивали свои взгляды в противостоянии с Холодной войной. На VII Конгрессе Социнтерна в Риме (23-27 октября 1961 года) Брандт выступил с речью о Берлинском кризисе и его роль в этой организации продолжала расти. Он был избран Вице-Президентом на Х Конгрессе Социнтерна (5-8 мая 1966 года), став одним из его основных участников, внося большой вклад в работу Социнтерна и заседаний его Совета.

10 лет спустя, в 1976 году, Вилли Брандт был избран Президентом Социалистического Интернационала.  Выступая на Конгрессе в Женеве 26 ноября, он говорил открыто о своем видении мира, о своих надеждах, о том, что может достичь Социнтерн в будущем: «Богатые страны не останутся богатыми, если богадельни человечества продолжают расти. В долгосрочной перспективе не будет никаких островов привилегий, никаких оазисов счастья за счет других. Наступление за мир должно объединить свои усилия с борьбой против мирового страдания; мы должны взвалить его на наши плечи… Нам нужно мужество, чтобы увидеть мир и его условия в той сложности, в какой они есть. При этом мы следуем хорошей традиции: социалистическое движение с самого начала своего создания было призывом к способности человека мыслить».

Социнтерн, возглавляемый Брандтом, начал выходить за границы европейских проблем, охватывая все уголки земного шара, чтобы расширить солидарность и продемонстрировать глубину того, что может быть достигнуто социалистами даже во времена серьезных разногласий между Востоком и Западом. У Брандта было новое видение для Социалистического Интернационала, которое было сформировано на его опыте международной политики, репрессий и неоколониализма. Он хотел создать по-настоящему глобальный Интернационал, который будет состоять из партий-членов со всего мира, и который будет поддерживать и поощрять эти политические партии в их борьбе за установление демократии, прав и свобод.

Брандт понимал, что бедность, война и неравенство будут продолжаться или ухудшаться без глобальной солидарности, и что Социалистический Интернационал был, пожалуй, единственной организацией в своем роде, способной добиться такой солидарности. В 1977 году Брандт был назначен председателем Независимой комиссии по вопросам международного развития, а Доклад Брандта, который наметил новые пути с далекоидущими предложениями, был опубликован в 1980 году. В 1984 году он был удостоен Премии Третьего мира «в знак признания его вклада в дело мира и развития Третьего мира».

Видение Брандта для Социнтерна было успешным. Число партий-членов Социнтерна росло, и приверженность Интернационала к проблемам всего мира расширялась. Заседания Советов Социнтерна, комиссий, комитетов часто организовывались в новых местах, подчеркивая возрастающий глобальный интерес к организации, призывая к социальной справедливости и большей поддержки для стран Латинской Америки, Африки и Азии.

В 1984 году заседание Бюро Социнтерна в Рио-де-Жанейро сделало заголовки в изданиях по всему миру, поскольку оно стало самым большой политической встречей такого рода, которая имела место в Латинской Америке и Карибском бассейне в то время, и была также больше, чем предыдущие заседания Бюро. В работе Бюро Социнтерна в Рио-де-Жанейро приняли участие 49 политических партий из 39 стран. Под руководством президента Брандта Социнтерн также настойчиво призывал положить конец апартеиду в Южной Африке. Социнтерн предпринимает ряд визитов в регион, в том числе организует встречи с лидерами приграничных государств, АНК и СВАПО в Аруше (Танзания) и заседания Президиума в Ботсване в 1986 году по приглашению тогдашнего президента Ботсваны Кветт Масире, чтобы выразить солидарность Социнтерна в ближайших местах к Южной Африке.

«С апартеидом не может быть никакого компромисса», он не может быть реформирован, он должен исчезнуть, - это Брандт  сказал  П.В.  Боте, президенту Южно-Африканской Республики во время своей поездки туда в апреле 1986 года.

В ходе этого визита Брандт неоднократно просил о возможности посетить Нельсона Манделу, который в это время был заключен в тюрьму, но правительство ЮАР отказало ему в этом. Брандт встречался с Винни Манделой, Десмондом Туту и Алланом Боесаком, говорил с деятелями профсоюзов, активистами движения за гражданские права, представителями церкви и простыми гражданами, подтвердив мощный сигнал поддержки со стороны Социалистического Интернационала и социал-демократов всего мира в борьбе за права, свободы и конец апартеида. После того, как Мандела был освобожден, Вилли Брандт пригласил его посетить Бонн, выразив поддержку Социнтерна как сети международной солидарности.

Брандт представлял Социнтерн как «рамки для сотрудничества» по всему миру, но он стала под его руководством гораздо больше, чем просто рамки. Отношения с политическими деятелями из новых партий-членов Социнтерна развивающихся и борющихся стран расширило круг вопросов, с которыми имела дело организация. Социнтерн опубликовал доклады партий-членов о реальных событиях в этих странах, а также правду о таких основополагающих вопросах как бедность, жилье, здравоохранение и образование, обратив внимание на то, что это – политические вопросы, которые могут быть преодолены социал-демократической политикой. Брандт подчеркивал, что глобальное сотрудничество и мир являются взаимозависимыми и эта концепция была включена в политику семьи Социнтерна во всем мире.

Бранд, к сожаленью, был не в состоянии присутствовать на XIX Конгрессе в Берлине (15-17 сентября 1992 года), что значило его уход из Интернационала. В своем памятном послании Конгрессу, однако, он писал: «Тот факт, что мы стали по-настоящему всемирным и поэтому разнообразным сообществом, дает мне – и всем нам – особое удовлетворение». На этом съезде в Берлине Вице-Президент Социнтерна Фелипе Гонсалес, тогдашний премьер-министр Испании сказал о Брандте в своей вступительное речи: «Без его предвидения, смелости и честности, мы никогда бы не преодолели Евроцентризм, чтобы достичь всемирной сопричастности, которая так необходима в мире, в котором мы живем». Смерть Брандта 8 октября 1992 года была огромной потерей для Социнтерна, как и для всего мира. Вилли Брандт служил в руководстве Социнтерна в течение 26 лет, он был избран Вице-Президентом в 1966 году, затем шесть раз избирался Президентом. Социнтерну посчастливилось иметь Вилли Брандта у своего руля в такой период времени и в течение значительного периода политических перемен. Его наследие остается в работе Социалистического Интернационала, который сегодня имеет 155 партий-членов и организаций со всех континентов, и 55 партий-членов состоят в настоящее время в правительствах.

На 70-летие со дня рождения Брандта в декабре 1983 года писатель Гюнтер Грасс сказал: «Ты держал свой курс самого начала, ты оставался «левым и свободным». И за это я, твой друг и товарищ, благодарю тебя». Социалистический Интернационал повторяет это глубокое чувство благодарности, уважения и восхищения сегодня, на столетие со дня его рождения».

Источник

Tags: Германия, Даты
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment