КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Куба: 55 лет борьбы за социализм


Когда небольшие партизанские отряды, пройдя через окружение, соединились вместе, Фидель Кастро спросил у своего младшего брата Рауля: «Сколько у тебя винтовок?». «Пять», — ответил он. «И две у меня, значит, семь. Вот теперь мы выиграем войну!» В таких условиях зарождалась кубинская революция после высадки с судна «Гранма» экспедиции партизан 2 декабря 1956 года.
Всего несколько винтовок противостояло десяткам тысяч единиц воздушного, морского и наземного оружия, находившегося в распоряжении диктатора Фульхенсио Батисты. И всего два года понадобилось, чтобы военно-полицейская власть пала под напором небольшой группы партизан, поддерживаемой народным большинством. 1 января 1959 года кубинская революция во главе с Фиделем Кастро продемонстрировала всему миру способность добиться победы в борьбе с регулярной армией.

С тех пор прошло уже более полувека. За это время кубинцы пережили военное вторжение, организованное США; «Карибский кризис», едва не приведший к ядерной войне; развал СССР, лишивший Кубу главного союзника, и многое другое. Однако в потоке бурных политических событий жители Острова Свободы остались преданными своему выбору — социализму. Свернуть с намеченного пути их не смогла заставить даже блокада со стороны Соединенных Штатов, нанесшая стране огромный экономический и социальный ущерб.

Вопреки всему, кубинцы празднуют 55-ю годовщину революции. Революции, которая провела земельную реформу, ликвидировала крупные латифундии, национализировала ключевые сектора экономики и, самое главное, превратила казармы в школы и госпитали. Благодаря этому на Острове Свободы удалось построить общество, основанное на социальной справедливости и солидарности.

Несмотря на экономические трудности последних лет, кубинцы не намерены отказываться от социалистического наследия. Старшее поколение еще помнит те дореволюционные времена, когда, в отличие от процветающей столицы Гаваны, сельские районы страны напоминали средневековую эпоху. Как и во времена Христофора Колумба, большая часть крестьянских домов представляла собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что «400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и путей к спасению».

Неграмотность среди населения достигала 50%, а число детей школьного возраста, не посещавших учебных заведений, составляло 64%. Медицинская помощь для сельских жителей была роскошью, поэтому 86,4% не имело к ней доступа. В стране, в которой проживало около 6 млн. человек, был очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом — 100 тысяч. Если учесть тот факт, что каждый второй кубинец ютился в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах, то царившая здесь антисанитария неминуемо создавала благоприятные условия для развития всевозможных болезней.

Социалистическая революция коренным образом изменила ситуацию на острове. На сегодняшний день Остров Свободы входит в число стран, которым удалось достичь Целей тысячелетия ООН. Здесь были ликвидированы крайняя нищета и голод, неравенство между мужчинами и женщинами, а также достигнуто всеобщее начальное образование.

На острове каждому кубинцу гарантирован доступ к бесплатному здравоохранению. Программа вакцинации является одной из самых масштабных в мире и позволяет предупредить 13 заболеваний. Ведутся разработки вакцин против вирусов холеры, денге и ВИЧ. Значительных успехов достигла борьба со СПИДом: снизился уровень смертности и число пациентов, которым поздно был поставлен диагноз; увеличилась продолжительность жизни больных, практически исключено заражение ребенка сифилисом и ВИЧ от матери. Кроме того, отдается приоритет таким областям медицины, как кардиология, онкология, нефрология и трансплантология.

В минувшем году на Кубе был зафиксирован самый низкий показатель детской и материнской смертности за всю историю страны.

Наравне с медициной показательной является также и система образования. Уровень грамотности среди молодежи до 24 лет составляет 100%, среди взрослых — 99,8%. Согласно докладу ЮНЕСКО за 2011 год, Куба находится на 14-м месте в мире по Индексу развития образования. Поразительные результаты в условиях экономической блокады, которая затрудняет процесс закупки необходимого оборудования, технологий и материалов.

На острове должное внимание уделяется поддержанию и восстановлению инфраструктуры образования. За 2013 год было отремонтировано более трех тысяч учебных центров. Эта цифра почти вдвое превысила число объектов, предусмотренных по плану. За последние полвека такой подход правительства к образовательному процессу позволил только в университетах подготовить более миллиона специалистов.

Добившись огромных успехов в системе образования, Куба охотно делится своими достижениями с мировой общественностью. Сегодня на острове учится около 30 тыс. юношей и девушек из 115 стран мира. Кроме того, десятки тысяч кубинских специалистов предоставляют услуги в разных уголках планеты. Более 70% из них работают в сфере здравоохранения. В рамках программы «Операция Чудо» в Латинской Америке и Карибском регионе было прооперировано более 2 млн. пациентов. Проект ликвидации неграмотности «Да, я могу» применялся в 28 странах и с его помощью более 5 млн. человек научились читать и писать. Благодаря этой программе Венесуэла, Боливия и Никарагуа объявлены территориями, свободными от неграмотности.

Таким образом, солидарность и международное сотрудничество является важным аспектом работы Кубы на международной арене.

В одной из своих статей Фидель Кастро заметил, что если раньше народы воевали за лучший и более справедливый мир, то теперь приходится бороться также за само выживание рода человеческого. Сегодня, как и 55 лет назад, Куба находится в авангарде этой борьбы. На место военных специалистов пришли врачи и учителя, которые самоотверженно сражаются во многих странах, доказывая, что иной мир возможен. И он обязательно будет социалистическим.

Станислав РЕТИНСКИЙ

Куба — любов моя!

1 січня народ Острова Свободи відзначив 55 річницю Кубинської революції.

Вітаючи наших друзів, соціалісти України висловлюють вдячність за безкоштовне лікування 24 тисяч українських дітей, які постраждали від аварії на Чорнобильській АЕС. Ми захоплюємося мужністю кубинського народу, який є взірцем боротьби за соціалістичні ідеали, свободу і незалежність.

Понад 14 років п’ятеро Героїв Куби: Герардо Ернандес Нардело, Рамон Лабаньіно Саласар, Рене Гонсалес Сехверерт, Антоніо Герреро Родрігес, Фернандо Гонсалес Льорт знаходяться в катівнях США за збір інформації про терористичну діяльність проти Острова Свободи.

Соціалісти України, як і багато правозахисних організацій світу, виступають за їхнє визволення, беруть участь в акціях протесту біля посольства США, збирають підписи з вимогою до президента США звільнити Героїв Куби. Ми віримо, що прийде час і вони повернуться додому.

«Куба — любов моя», — ці слова з пісні радянських часів найкраще виражають наше ставлення до кубинського народу.

Зі святом революції вас, шановні друзі! Нових перемог вам над силами зла, в інтересах благополуччя і процвітання героїчного кубинського народу.

Геннадій САВОСІН,

перший секретар Хмельницького обкому СПУ

Источник

Tags: Даты, История, Куба, Революции
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
«И мы трудимся», Николай Константинович Рерих Предназначение всякого человека – расцветать в неустанном труде, создавая пока неведомую парадигму, в процессе кристаллизации которой значительная часть старого мира будет необратимо взорвана, разрушена. Но то, что вырастет на его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments