КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Насколько реальна «европейская весна»?

Если страны Евросоюза не изменят своей политики жесткой экономии, в 2025 году почти каждый третий житель этих стран будет жить в бедности, предупреждает доклад гуманитарной организации Oxfam. Одной из ключевых причин обнищания европейского общества эксперты считают растущую безработицу, которая особенно высока среди молодежи.

Потерянное поколение

Масштабы молодежной безработицы, особенно на юге Европы, приняли угрожающий характер. Здесь появляется «потерянное поколение». Согласно данным Евростата, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно). В Италии и Португалии этот показатель составляет 36,6%, в то время как в Германии – всего 8%. Немногим лучше положение и в прибалтийских странах-членах ЕС. В Эстонии безработица среди молодежи составляет 20,9%, в Латвии – 28,4%, в Литве – 26,4%.

В целом по Евросоюзу молодежная безработица достигла 23% и охватывает сегодня 8 млн. человек – при общей безработице на уровне 11% (по Еврозоне – 12,1%). По данным Еврокомиссии, безработица среди молодежи ежегодно обходится Евросоюзу в 150 млрд. евро, то есть в 1,2% общего ВВП ЕС.

Фиаско европейской молодежи на рынке труда в большинстве случаев связано вовсе не с недостаточным уровнем квалификации, а с дефицитом рабочих мест и отсутствием опыта работы, получить который, оказывается, негде. И никакое образование не гарантирует возможности разорвать этот замкнутый круг.

Прежде отлаженная схема жизни среднестатистического европейца – хорошее образование, успешная карьера, семья – дает сбой. Зачем тратить силы на учебу, если применить полученные навыки все равно будет негде? Зачем создавать семью, если нет уверенности в том, что сможешь ее прокормить? Зачем вообще что-то делать и к чему-то стремиться, если успех маловероятен и твой удел – социальная изолированность и бедность? В итоге прежние ценности девальвируются. Что придет им на смену и что передадут представители «потерянного поколения» своим потомкам, можно только гадать.

Появление в Евросоюзе «потерянного поколения», которое не видит перспектив, означает крах идеи европейской интеграции…

В начале финансового кризиса в Евросоюзе спасали банки. Банкротства крупных банков нельзя было допустить, потому что они утянули бы за собой на дно и реальную экономику. Затем спасали бюджеты, спасали евро. «Крах евро означает крах Европы», – уверяла канцлер Германии Ангела Меркель. А теперь, наконец, начинают понимать, что самое страшное для Европы – это крах ее человеческого капитала.

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что в некоторых странах Европы безработица достигла таких масштабов, что угрожает разрушить социальные структуры общества:



«Если каждый второй молодой человек, в том числе и с высшим образованием, не имеет работы в результате кризиса, который разразился не по его вине, то это проблема, которую надо решать не когда-то потом, а в кратчайшее время».


Призрак «европейской весны»

Наиболее опасным для властей стран ЕС является то, что высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к беспорядкам. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется «европейская весна».

Последняя разработка вашингтонского Центра экономических и политических исследований (CEPR) указывает на четкую связь между беспорядками, забастовками и другими волнениями и мерами жесткой экономии, практикуемыми в последние годы Евросоюзом. Экономисты CEPR исследовали, насколько социальная нестабильность зависит от бюджетной политики, ведь волнения в Аргентине в 2001 году и в Греции в последние годы были вызваны сокращением бюджетных расходов.

Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты обобщили историю Европы почти за сто лет – с 1919 по 2008 год. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до относительного политического спокойствия и серьезного роста жизненного уровня в докризисный период. Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, террористические акты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.

Уровень нестабильности они определили с помощью индекса CHAOS – это сумма демонстраций, забастовок и других волнений в стране за год. Данные показали точную связь между сокращением государственных расходов и политической нестабильностью. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события. Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит три и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.

Сегодня программы экономии, ведущие к росту безработицы, заставляют молодежь снова выходить на улицы, а кое-где, как в Греции, жечь банки, магазины и бросать бомбы.
Лидерам Европы, утверждают эксперты CEPR, стоит задуматься о связи между программами экономии и анархией, ведь последствия могут быть крайне серьезными.


Источник

Tags: Безработица, Европа, Евросоюз, Кризис, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments