КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Гонка-2015. Гадание на кофейной гуще...


Делать прогнозы дело интересное, но не всегда благодарное. Не зря есть шутка среди социологов и аналитиков: сначала сделать прогноз, а потом объяснить, почему он не сбылся. Попробую и я порассуждать о нашем ближайшем будущем. Итак, в 2014 главным событием определяющим лицо года безусловно будут уже начавшиеся выборы президента, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком. Более того, #Евромайдан выступил катализатором этого события и для оппозиции четко вырисовал наиболее реальную кандидатуру соперника Януковича на выборах – Виталия Кличко. Противостояние этих политиков и станет главным сюжетом президентской избирательной кампании. Ну и конечно же, по старой традиции, выставит свою кандидатуру Петро Симоненко, как же тут без коммунистов. Возможно еще парочка политиков медленно, но верно идущие к политическому забвению (типа И. Богословской и ей подобных) тоже заявят о себе, ну и к куче еще добавится пара технических кандидатов с обеих сторон.

Итак, начнем с претендентов.

Янукович входит в выборы с пошатнувшимся рейтингом и сложной политико-экономической ситуацией в стране. Кроме того, ситуацию усугубляет смена штабов и поколений среди его окружения. Вероятная отставка опытного Сергея Левочкина, атаки на Андрея Клюева, удары по Виталию Захарченко, как по одному из столпов “молодой команды”, оставляет открытой позицию – кто будет проводить выборы.

Партию Регионов ждет активная смена поколений. После политического забвения “старой” донецкой команды (Звягильского, Ландыка), очередь дошла до “средней” (Клюевых, Колесникова, Ахметова). Им на смену все увереннее приходит молодая команда Арбузова, Клименко, Януковича-младшего. И в 2014 этот процесс завершится окончательной расстановкой своих людей на ключевых постах государства. Последние назначения тому яркая иллюстрация. Они же вероятнее всего и возглавят избирательный штаб. А в самой партии будет активизироваться брожение и внутренняя оппозиция, которая выйдет наружу громкими скандалами и разбирательствами ближе к выборам. Возможен выход с партии ряда видных членов и сепаратные действия среднего звена, особенно если результат выборов будет неясен. Традиционная для такой ситуации судьба большинства украинских правящих партий (НДП Пустовойтенка, СДПУ (о) Медведчука, Наша Украина Ющенка ну и БЮТ Тимошенко).

Трудные времена наступили и для Виталия Кличко. Тот компромат и негатив, который уже выложен сегодня, через полгода будет хвалебной одой его деятельности. Впереди сложные дни и ему сейчас надо готовиться морально, не брать еще один джип охраны, а делать чистку среди ближайших соратников, деятельность которых станет крайне уязвимым местом в предвыборной борьбе. Кроме того, ему придется сформировать и представить в 2014 году свою будущую управленческую команду: назвать имена премьера, министров. Это на сегодня одно из слабых мест и противники, как свои так и чужие, будут бить нещадно.

“Батькивщина” в 2014 все больше будет напоминать творение своих рук – палаточный городок на Крещатике имени Тимошенко – яркий по форме и пустой по сути. Никогда не отличавшиеся дисциплиной и чувством единой команды политики разбегутся по лагерям основных претендентов, в надежде успеть впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Тем более, что для многих из них это традиционное занятие. Правда не факт, что их туда возьмут. Главное успеть купить посадочный билет.

ВО “Свобода” будет дальше люмпенизироваться. Особенно после громких скандалов в этом году, как с Ириной Фарион и с другими, стало понятно о ее (партии Свобода) неготовности и невозможности работать на уровне парламента, слабость и уязвимость к политическим провокациям. Драться с милиционерами, воевать с коммунистами и проклинать “москалей” и евреев это их ниша, ниша люмпена как на Западе так и Востоке Украины.

Левое крыло – коммунисты и подавшие признаки жизни социалисты. После оппозиции в преддверии Вильнюса и укрепляющихся контактов с Москвой у коммунистов могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до повторения судьбы социалистов. Первый звонок прозвучал – украинские спонсоры отлучены от “кассы”. Насколько будет готова Москва финансировать дальше – вопрос открытый. Разве что традиционное участие Петра Симоненко в президентских выборах в качестве традиционного технического кандидата улучшит ситуацию. Хотя, учитывая расклады нынешней кампании, он может оттянуть голоса избирателей на Востоке и в центре у Януковича. Поэтому существование Компартии как парламентской партии весьма проблематично.

Тем более, что молодой и энергичный лидер социалистов Николай Рудьковский, подкрепленный в придачу материальными ресурсами, может попортить жизнь коммунистам и оттянуть довольно большую часть избирателей.

Несколько слов про олигархов. В 2014 году у них продолжаться наметившиеся процессы – война на несколько фронтов. Придется воевать с “молодой командой” с одной стороны. С другой стороны – придется просчитывать и подстраховываться на предстоящих выборах дабы правильно “разложить” яйца в разные кандидатские корзины, не привлекая при этом к себе внимания и, не дай Бог, гнева нынешнего Президента. Тем более, что возле того же Кличка своя команда “молодых и голодных”.

Правительство вероятнее всего до выборов все также будет возглавлять Николай Янович. Хотя последние назначения и демонстрируют ослабление его позиций, вряд ли Президент решится сейчас его менять. Тем более, что в паре с Арбузовым они неплохо разыгрывают вариант молодого евроинтегратора и старого поклонника пророссийской ориентации. Один едет в Брюссель, другой в Москву. Проблемой и слабым местом молодой команды остается кадровая политика: отбор по принципу личной преданности и места рождения делает команду закрытой для профессионалов. Ослабляет и вызывает раздражение и глухое сопротивление среди своих же однопартийцев, что в свою очередь выльется в проблемы управления страной.

2014 год будет традиционным годом президентских выборов, жесткой политической борьбы любой ценой за кресло Президента, годом потерянным для проведения реформ и изменения к лучшему, годом “проїдання” и популистских обещаний, годом надежд и действий к лучшему.

В оригинале: "Янукович, Кличко, Тягныбок и Симоненко. Что год грядущий им готовит?"
Источник

Tags: Власть и опозиция, ГОНКА 2015, Политика, Правые, Прогнозы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments