КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Роман Григорчук - Главный тренер команды "Черноморец" о команде и планах на будущее

Оригинал взят у moryakukrainy в Роман Григорчук - Главный тренер команды "Черноморец" о команде и планах на будущее

ГригорчукОдесский «Черноморец» впервые за всю историю попал в групповой этап Лиги Европы и вышел в 1/16 финала. В чемпионате страны команда также уверенно занимает 5 строчку в таблице и продолжает выступления в Кубке Украины. Главный тренер команды Роман Григорчук рассказал «Моряку Украины» о планах на новый год.

Роман Иосифович, на первый взгляд неожиданный успех команды, как вы оцениваете?

– Команда очень сильно спрогрессировала за последние два года. Семь лет не выступал «Черноморец» в Европе. И футболисты, и болельщики соскучились по таким международным матчам. А тем более, два года назад мы стали играть на новом суперсовременном стадионе и, что говорить, на таком спортивной арене просто не могло не быть матчей высокого европейского уровня. Мы – руководство, тренерский штаб, футболисты – сделали все возможное, чтобы в Одессу вернулся европейский футбол. Мы действительно счастливы, что достигли этой цели. И сейчас мы делаем все возможное, чтобы добиться лучшего еврокубкового результата в истории клуба.

А как Вы оценивали шансы на выход из группы, узнав, какие команды попали Вам в соперники?

– После жеребьевки я сразу сказал, что все команды в группе – равные: и хорватское «Динамо», и болгарский «Лудогорец» и голландский «ПСВ Эйндховен». Единственное, что мы не совсем знали, что из себя представляет «Лудогорец». А в итоге болгары заняли первое место в группе, подтвердив закономерность, что в групповых турнирах слабых соперников не бывает и что любой может преподнести сюрприз.

Как Вы пережили 90 минут последнего решающего матча с ПСВ?

– Вы знаете, это был не самый тяжелый для нас матч за весь сезон. Я больше переживал за то, чтобы мы не допустили фатальные ошибки и по ходу встречи много анализировал и вносил свои коррективы. Я знал, что будет тяжело, ведь «ПСВ» играло эту игру очень хорошо. Да у них выпали какие-то игроки, но у них очень ровная команда и все игроки очень быстрые. И я хотел максимально помочь команде, поэтому эмоции немного отгородил от себя и был весь в игре. И только после свистка почувствовал, что матч закончился: мы выиграли и это была большая радость. Правда, при этом я чувствовал, что эта еще не самая большая радость, которая может быть в жизни. Но я был выжат, как лимон.

Роман Иосифович, а будет ли команда премирована за выход из группы?

– Размер премии за победы в группе мы знали, а за выход из группы – нет. Такого конкретного разговора о премии перед матчем с ПСВ не было. Но у нас такой принцип: сначала мы играем, а потом уже наш руководитель сам решает и дает бонус за сделанную работу.

Ходили слухи, что Вы можете покинуть команду после завершения первой половины сезона…

– Я уже не раз говорил и скажу Вам, что менять ничего не буду. Если есть результат – зачем что-то менять. И стараюсь на слухи реагировать – без комментариев. Я в Одессе, мы дружно работаем с ребятами и всем коллективом и развиваемся. Мне все очень нравится, и я делаю все возможное, чтобы мы поднимались выше. Если мне предложат уйти в клуб такого же уровня, то я не вижу смысла куда-то переходить. Но я все-таки говорил и говорю – есть одно «но». Если мне поступит предложение и это будет команда-«гранд», то я готов расторгнуть контракт. Я думаю, что и я и другие понимают, что так поступить – это правильно.

Отмечу, что именно в Одессе я увидел, что с профессиональной точки зрения – все наши достижения являются именно результатом четко слаженной работы всех звеньев клуба. Мы сыграли такое большое количество матчей в этом сезоне и, за исключением каких-то отрезков, прошли все на одном уровне и на одном дыхании. И за это время подтвердились многие вещи, над которыми я думал и работал. Например, я наблюдал за футболистами, как можно играть через два дня на третий, как они могут восстановиться. Я получил бесценный опыт наблюдений и выводов. Над этим я работал более 10 лет, еще с тех пор как еще тренировал клуб из Латвии. А сейчас то, что мы сделали – это для меня наибольшее достижение, как для профессионального тренера.

А что Вы можете сказать по поводу выступлений команды в чемпионате. Какой матч Вам запомнился больше всего, как по игре, так и по результату?

– Наверное, выездной поединок против киевского «Динамо». Игра и результат были на самом высоком уровне, а те два забитых мяча я прекрасно помню до сих пор. Могу также выделить выездную ничью с харьковским «Металлистом». И даже два проигранных матча «Шахтеру» я могу занести в актив. В обоих поединках с чемпионом мы как никогда были близки к положительному результату, но удача немного отвернулась от нас.

А в целом команда выступает стабильно, и мы стремимся побеждать в каждом поединке. Дело вовсе не в турнирной таблице, ведь она важна только в конце чемпионата. В первую очередь, я сегодня доволен своими подопечными – их уровнем самоотдачи, нацеленности на борьбу. Они радуют тысячи болельщиков, а это и есть лучшая награда за все победы. Я вижу у футболистов стремление играть, выкладываться на поле, добиваться высоких результатов. Наша задача – идти вверх шаг за шагом, выигрывать как можно больше игр.

И в чемпионате мы хотим бороться за самые высокие места. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел выразить признательность нашим преданным болельщикам. Львиная доля сегодняшних успехов команды зависит от них, ведь при таких переполненных активно болеющих трибунах просто невозможно плохо сыграть. А как нас встречали в аэропорту после побед над «Скендербеу» и «ПСВ». Было много людей, они поливали футболистов шампанским, громко выражали свои эмоции. Это невозможно забыть! Наши победы – это было счастье людей, и они были готовы ради команды на все. Они любят всех игроков без исключения, и я всех своих футболистов люблю, несмотря на то, что я иногда резко о них говорю. Но я обязан их поддерживать, и буду это делать всегда. Я надеюсь, что мы сможем порадовать всех болельщиков и в будущем году.

А вообще моя мечта – сыграть в Лиге Чемпионов или тренировать сборную страны. Это, наверное, мечта любого амбициозного тренера, и я – не исключение.

Сергей Завадский, фото из сети

Tags: Спорт, Футбол
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments