КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Александр Ланжерон – Достоин славы он

Оригинал взят у moryakukrainy в Александр Ланжерон – «Достоин славы он»


Пляж Ланжерон, улица Ланжероновская, спуск, мыс в Одесском заливе имени второго управителя Новороссийского края. Что мы знаем о нем? Об этом рассказала выставка «Достоин славы он» в Одесском историко-краеведческом музее, посвящённая 250-летию со дня рождения градоначальника, и приуроченная ко Дню штурма крепости Измаил войсками А. Суворова в 1790-ом году, где Александр Ланжерон получил золотой Измаильский крест.

Это первая выставка такого масштаба, говорит краевед Виктор Савченко, проводя экскурсию. Мы собрали все материалы, которые отражают жизнь Ланжерона на посту генерал-губернатора Новороссийского края.

Письма, указы, распоряжения, ордена, медали, оружие, книги, рукописи – все говорит о деятельности градоначальника, который 4 года управлял Одессой и 7,5 – Новоросийским краем.


Виктор Савченко показывает уникальную гравюру штурма Измаила, где Ланжерон отличился, будучи в звании полковника. После французской революции он перешел служить в русскую армию. Участвовал в сражениях в войне с турками, с Наполеоном. А в 1815-ом году сменил Ришелье на посту градоначальника Одессы.

Заместитель директора Одесского археологического музея по научной работе Сергей Охотников демонстрирует находки, обнаруженные на раскопках в Керчи, которые финансировал Александр Ланжерон. На стендах представлены: бронзовый котел из скифского погребения, шейная серебряная гривна.

– Большинство находок отправлялось в Санкт-Петербург, в Москву. А эти остались у нас. Знали тогда, какое богатство таится под Одессой, – качает головой археолог. – Но, в то время город только строился, развивался. И внимание было сосредоточено на других проектах. Ученый обращает внимание на мраморную плиту работы скульптора Кравченко с регалиями Ланжерона, которая уже давно должна была быть помещена на стене музея, расположившегося на улице имени градоначальника.

В зале, где высится макет Оперного театра, встречаем Анатолия Горбатюка, автора книги «Жизнь и приключения графа и кавалера Ланжерона», родившегося в Париже, участвовавшего в девяти войнах, тридцати пяти боях, двадцати шести стычках, двух штурмах, пятнадцати осадах, и восьми вылазках, градоначальника Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края, умершего от холеры в Санкт-Петербурге, и похороненного в Одессе».

– До сих пор все сведения были разрознены, – отмечает исследователь. – И потому не создавался образ человека, который многое сделал для Одессы. А когда собралось все вместе, оказалось очень весомо. Чтобы собрать материал мне пришлось привлечь более полусотни источников в архивах и библиотеках. При нем состоялся режим «Порто-Франко». Эта идея была предложена еще Ришелье. Но воплотил, разработал устав и все организовал Александр Федорович Ланжерон. Одесса получила огромный толчок в развитии.

Ему также принадлежит открытие Ришельевского лицея, второго в империи после Царскосельского. Достаточно прочесть его речь на открытии, чтобы понять, как этот человек переживал за свое дело, вложил в него душу. Его заслуга – Одесский ботанический сад. Кстати, Карл Десмет, знаменитый европейский ботаник, по рекомендации Ришелье был направлен в Одессу. Помощь в его передвижении осуществлял будущий губернатор Воронцов, который находился тогда во Франции.

При Ланжероне вышла первая газета «Мессаже де ля Руси меридиональ», затем журнал. Было открыто заведение минеральных вод в городском саду. Он инициировал первые пассажирские перевозки на Черном море. Это действительно глыба. Немаловажно и то, что он оставил свои великолепные мемуары, которые являются замечательным источником, по которым работает много выдающихся историков. Ланжерон был дружен с Пушкиным, о чем написал в своих книгах. Кроме всего прочего, это был очень остроумный человек, он сам являлся автором анекдотов.

Известна знаменитая история, когда в Одессе, будучи губернатором края, он утешает вдову умершего майора, известного пьяницу и гуляку:


– Мадам, утешьтесь, по крайней мере, теперь вы будете знать, где он проводит ночь.

– Для меня исследование жизни Ланжерона – продолжение дела семьи, – отмечает Анатолий Горбатюк.

– Моя мама, будучи, главным инженером, проектировала шары на входе на пляж «Ланжерон». И говорила мне: «Я до того момента не доживу. Но ты увидишь, что возле этих шаров будут назначать свидания». И так оно и получилось. И мне кажется, что через эти шары есть какая-то связь с самим Ланжероном.

Выставка в Одесском историко-краеведческом музее «Достоин славы он» продлится до 12 января 2014-го года.

Инна Ищук


Владимир Волосюк    На пляже "Ланжерон"
Tags: История, Культура
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments