КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Дмитрий Выдрин: На сцену Майдана заходят с черного хода и по особым спискам



Сегодня происходит перетягивание каната между политическим и гражданским Майданами, - утверждает известный политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, у этих двух Майданов совершенно разные ценности, взгляды, идеи и ожидания.

На данном этапе, - отмечает Выдрин, сложно спрогнозировать какой из сторон удастся перетянуть канат на себя.

«Если  канат перетянет политический Майдан, то все закончится переделом власти, ссорами на этой почве. Если же канат удастся перетянуть гражданскому Майдану, тогда появятся новые лидеры, которых мы пока не знаем, но которые потом будут определять будущее Украины», - резюмирует политолог.

Более детально о целях и ценностях Майдана-2013 – далее в интервью.

- Дмитрий Игнатьевич, каким образом, на Ваш взгляд, эффект Майдана-2013 отразится на позициях оппозиции и власти во время грядущей президентской кампании?

- Я думаю, все будет решать наступающий год, поскольку именно тогда будут вынесены определенные уроки из Майдана. А главный урок, на мой взгляд, это то, что на Майдане возникает альтернатива другим социальным лифтам, которые сегодня не работают, нуждаются в ремонте, заблокированы.  Поэтому, кто раньше начнет требовать построения качественно новых социальных лифтов в Украине (а такими социальными лифтами является малый бизнес, наука.) тот будет признан Майданом и в последствии станет президентом.

- Как бы Вы оценили реакцию властей на Майдан-2004 и нынешний Майдан?

- Эти два Майдана отличаются по технологии, идеологии и так далее. Предыдущий Майдан - это бунт миллионеров против миллиардеров. Главной силой Майдана-2004 были миллионеры – новые, мускулистые, нахрапистые, которые хотели стать миллиардерами и которые смогли активизировать массовую группу поддержки.

На этом же Майдане главной движущей силой стали люди, которые хотят не столько денег, сколько власти, поскольку деньги у них уже есть. Но и тот Майдан, и этот разделены на президиум и толпу. Те люди, которых называют толпой, не решаются подняться на трибуну.

- Как не решались и в 2004-м…

- Ни один человек из предыдущего Майдана не вошел в украинскую элиту, поднявшись с площади на трибуну, куда его, собственно, никто и не приглашал. Поэтому на сцену заходили с черного входа и по особым спискам.

На этом Майдане на сцену так же заходят с черного входа по особым спискам. Единственный момент: на этом Майдане есть люди, которые задают себе вопрос: «А почему не я на сцене?». А на Майдане-2004 подобного рода вопросы не возникали, там был  вождь, идол, объект поклонения – Виктор Ющенко. Этот вождь владел монопольным правом на сцену. Сегодня же объект поклонения отсутствует и на этом Майдане уже есть понимание того, что политики не имеют право на монополию.

- Насколько в конфигурацию Майдана вписывается нынешняя оппозиция?

- Оппозиция вписывается в разные углы Майдана, поскольку нынешний Майдан имеет форму многоугольника.  На Майдане есть так называемые штурмовики - экстремисты, есть люди, которые хотели бы не революцию, а эволюцию, есть левые, центристы. Поэтому у каждого угла нынешнего Майдана, в отличие от предыдущего, свои взгляды и ожидания.

- Повлияет ли нынешняя гражданская активность на погоду в разнородном оппозиционном лагере?

- Сейчас мы наблюдаем за перетягиванием каната между гражданским и политическим Майданом. Гражданский Майдан выступает за то, чтобы политика не командовала, а политический Майдан выступает за то, чтобы с помощью политических инструментов передать власть другому человеку. Это – разные требования, имеющие разные перспективные линии будущего.

На данный момент непонятно, кому удастся перетянуть канат на себя. Если  канат перетянет политический Майдан, то все закончится переделом власти, ссорами на этой почве и т.п. Если же канат удастся перетянуть гражданскому Майдану, тогда появятся новые лидеры, которых мы пока не знаем, но которые потом будут определять будущее Украины.

Источник

Tags: Выборы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments