КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Нет такой партии! Про электоральные ниши...

На фоне Евромайдана данные КМИС о президентских рейтингах, которые обычно вызывают большой интерес, прошли незамеченными. Впрочем, сюрпризов не было.Опрос был проведен с 9 по 20 ноября. Первое место поделили Янукович (17 %) с Кличко (16 %) — различия незначимы, затем идут Яценюк (8 %), Симоненко (6 %) и Тягнибок (4 %). Это проценты по отношению ко всем опрошенным. Если бы во второй тур вышли Кличко и Янукович, то Кличко имел бы большое преимущество (35 % против 22 %), Яценюк выиграл бы у Януковича с небольшим отрывом (27 % против 23 %), а Тягнибок проиграл бы Януковичу (19 % против 25 %).
Что интересно, доверие к власти упало до довольно низкого уровня. В 2012 г. президенту доверяли 22 % опрошенных, не доверяли 66 %, в 2013-м, по данным разных исследований, ситуация для него существенно не улучшилась.Не доверяющих президенту больше, чем доверяющих, даже на востоке. Однако рост недоверия практически не отражается на электоральных рейтингах президента. Почему так происходит?

Если рассматривать проценты по отношению к тем, кто определился и придет на выборы (а это показатель, который ближе всего к результатам выборов), то на востоке страны около 80 % голосов получили бы Янукович (60 %) и Симоненко (20 %).

Высокая концентрация голосов связана с тем, что восток практически не голосует за другие политические силы, кроме Партии регионов и коммунистов. Причина в том, что все наши оппозиционные партии являются не демократическими, а национал-демократическими. Их лидеры стараются говорить на украинском языке, их лозунги и вся их риторика предназначена для запада и центра страны.

Эти партии и их лидеры не воспринимаются на востоке и юге как «свои», поэтому юго-восточным избирателям просто не за кого голосовать. На выборы они или вообще не придут или придут и, несмотря на все недовольство, проголосуют за Виктора Януковича, чтобы к власти не пришли националисты.

В стране имеется существенная электоральная ниша, почему‑то никем до сих пор не занятая. У нас нет оппозиционной партии, выступающей за демократическое переустройство власти, которая считала бы равноправными украинцами граждан Украины любой этнической группы, не считала бы русскоязычных граждан не вполне патриотами, говорила бы с избирателями юга и востока на русском языке и воспринималась бы там как «своя».

Без такой политической силы, к которой могла бы отойти часть голосов Партии регионов и коммунистов, оппозиции трудно будет выиграть выборы.

Источник
Tags: Выборы, Оппозиция, Политтехнологии, Социология
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments