КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Бунт увропейских фермеров. И смех, и грех, и удивление. Короче, смотрите сами...

Оригинал взят у stels в Бунт французских фермеров. И смех, и грех, и удивление - смотрите сами...
Помимо перекрытия дорог, владельцы европейских ферм часто прибегают к «тракторным митингам», демонстративной порче своей продукции и другим формам протеста.

Фермеры в знак протеста против повышения налогов поджигают сено перед зданием префектуры в Туре. Фото: Guillaume Souvant / AFP

Аграрии Франции  восстали... (Прим.Бумер@нг: В очередной раз...)
По крайней мере, такие заголовки должны красоваться на передовицах европейских газет. По сравнению с тем, что сейчас происходит во Франции, баррикады в центре Киева кажутся просто забавами в песочнице. И это при том, что международные СМИ на каждом углу трубят о «насилии над сознательными гражданами Украины», умалчивая о масштабных социальных протестах в самом сердце якобы зажиточной Европы. Франция - административная карта В полном размере: Франция - административная карта Кровь в Рене В ноябре, одновременно со стартом нового майдана, во Франции начался бунт бретонских фермеров.


Аграрии выступили против введения нового «экологического» налога, а также против растущей безработицы. Восставшую Бретань поддержали и в центре Франции: в департаменте Рене состоялась 30-тысячная демонстрация, которая была разогнана полицией с применением спецсредств. Одному из протестующих взрывом газовой гранаты оторвало руку, а многие продрогли на морозе после того, как толпу хорошенько окатили холодной водой из брандспойтов. Да уж, «Беркуту» не угнаться за французскими полицейскими!

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, как истинный европеец, заявил, что проблему нужно решать за столом переговоров, а выступления недопустимы, и отдал приказ как можно скорее подавить бунт. Спешка привела к кровопролитию. Теперь, как предполагают французские политологи, после бойни в Рене простая отмена «эконалога» не поможет, и главному министру вместе со всем кабинетом придется уйти в отставку. Париж блокирован тракторами разъяренных фермеров, та же ситуация в Страсбурге. 9 декабря, спустя месяц после расправы над демонстрантами, о своей готовности бороться за снижение налогов заявил Национальный союз свободных профессий (UNAPL) – профсоюзная организация, объединяющая мелких предпринимателей, которые работают сами на себя. Это адвокаты, частные преподаватели, бухгалтеры, врачи, нотариусы, руководители спортивных секций и другие высококвалифицированные специалисты.

Представители свободных профессий составляют 27% от французского рынка труда и 25% от общего объема рабочих мест, существующих в республике. Если обещанная забастовка состоится, страна будет парализована. Франция - безработица Безработица во Франции Активисты UNAPL уже составили петицию и поместили ее на страницах социальных сетей. Сейчас количество собранных под документом подписей превысило полмиллиона. Руководители профсоюзов заявляют о своей солидарности с бретонскими фермерами и не исключают, что в будущем могут объединиться с аграриями. Неэкономная экономика Ни для кого не секрет, что западноевропейские фермеры существуют исключительно за счет государственных дотаций, и только благодаря финансовой поддержке могут конкурировать с аграриями из других регионов мира.

Согласно статистике, европейскому крестьянину для производства 1 калории пищи нужно потратить от 6 до 10 калорий топлива. Если государство прекратит финансировать фермеров, те в мгновение ока разорятся. Непрерывное перекачивание денег из бюджета в сферу сельского хозяйства создает видимость процветания: дескать, посмотрите, азиаты, какие у нас комбайны новые! А между тем, азиат вручную без особых расходов на покупку дорожающего топлива способен произвести тот же объем продукции почти за те же сроки. И только из-за дотационной политики стран Западной Европы сельскохозяйственная продукция государств Азии и Латинской Америки до сих пор не завоевала передовые позиции на международном рынке.

Таким образом, французские, бельгийские, нидерландские, английские, испанские, немецкие фермеры вынуждены считать каждую копеечку. Введение во Франции нового «экологического» налога на автомобильные выхлопы обрушит и без того небольшой бюджет местных фермерских хозяйств. Европейские аграрии справедливо боятся, что не смогут конкурировать с азиатами и латиноамериканцами, а потому лишние отчисления в бюджет для них недопустимы. Кажется, глубочайший системный кризис в сельском хозяйстве стран Западной Европы вот-вот достигнет апогея. Вышеупомянутые проблемы усугубляются дефицитом бюджета и мировым финансовым кризисом.

Правительству, чтобы исполнить свои социальные обязательства, требуется срочно взять откуда-то деньги, и проще всего это сделать, повысив налоги. Но дело в том, что из-за недалекой политики Франсуа Олланда и его предшественника Николя Саркози армия безработных французов только увеличивается, а число трудоустроенных граждан, соответственно, уменьшается. Выходит, меньшинству приходится кормить большинство? Кроме того, лишаясь рабочих мест, французы остаются без средств к существованию. Как позволить себе услуги стоматолога или репетитора музыки, если денег едва хватает на вылазку в ближайший супермаркет?

Стоматологи и репетиторы прекрасно понимают, что могут остаться без клиентов из-за роста безработицы и повышения налогов. Замкнутый круг: как только кто-то разоряется, автоматически беднеют те, к кому он обращался за услугами. С учетом раздутой доли сферы обслуживания во французской экономике, банкротство индивидуальных предпринимателей вот-вот приобретет катастрофический масштаб. Постигнуть глубину кризиса, поразившего Францию, можно, изучив экономические показатели этой страны. Так, по итогам уходящего года французская экономика продемонстрировала нулевой рост. Осенью безработица среди молодежи достигла 25% и среди всего населения страны – 10,9%.

С такими антирекордами Пятая республика не сталкивалась уже 15 лет: последний раз подобный скачок безработицы наблюдался только в 1998. Франция больше не соответствует маастрихтским критериям, согласно которым все члены Европейского союза должны удерживать дефицит бюджета на уровне не больше 3% от ВВП. По официальным данным, в 2013 году дефицит французского бюджета достиг отметки 4% от годового объема ВВП. Одновременно международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило рейтинг кредитоспособности Франции.

Кажется, Париж рискует оказаться в одной лодке с Афинами, Римом, Мадридом и Лиссабоном. Клуб лузеров PIGS ожидает пополнение. «Европейская весна»? Выступления французских фермеров и мелких предпринимателей – наиболее активных прослоек населения, заинтересованных в честной игре со стороны правительства – не являются первой ласточкой приближающегося экономического краха Западной Европы. Почти ежегодно бастуют аграрии Бенилюкса, неудивительны и выступления леваков на Иберийском полуострове и в Италии. В долгосрочной перспективе Европу ожидает регресс. Чтобы национальные экономики остались на плаву, европейские правительства должны срочно взяться за проведение радикальных и непопулярных в народе реформ. В частности, нужно полностью отказаться от дотационного сельского хозяйства, чтобы вытеснить из сельскохозяйственного производства дорогостоящие машины. Это не будет шагом назад: разумнее было бы повысить эффективность ручного труда за счет внедрения новейших технологий севооборота и лучшего ухода за почвой.

Так сейчас поступают во многих странах третьего эшелона модернизации. Кроме того, нужно учитывать изменение международных торговых путей и возрастание значимости Тихого и Индийского океанов, а также Восточного Средиземноморья, далеких от атлантического побережья. Если раньше Европа была «пупом Земли», сейчас баланс смещается в пользу государств Азии. Чтобы выжить в новых условиях, Европейскому союзу придется замкнуться самому в себе, избегая контактов с «агрессивным» внешним миром. Поэтому реформа сельского хозяйства и возврат промышленных предприятий обратно в Западную Европу станут для европейских политиков и предпринимателей главными проблемами начала 21 века.

Между тем, протесты во Франции набирают обороты. Как и в Арабском мире, их инициаторами стали мелкие предпринимателями, которым государство «дыхнуть не дает». А потом к бизнесменам, работающим без лицензий, присоединились и другие недовольные чем-то народные массы. Апогеем противостояния стал выход на сцену проплаченных-известно-кем радикалов, которые, впрочем, и без американо-саудовских денег снискали народную славу в Тунисе, Ливии и Египте. А не станут ли демонстрации во Франции катализатором «Европейской весны»?
Ведь, если хорошо вдуматься, трудностей у Европы накопилось довольно много, начиная от неэффективной финансовой системы и заканчивая устаревшими методами ведения хозяйства. Глядишь, после первой крови в Рене к аграриям подтянутся и индивидуальные предприниматели, а там и до студентов с наемными рабочими недалеко…

Источник здесь


Французские фермеры грозят устроить транспортную блокаду Парижа
.

Париж. 18 ноября. INTERFAX.RU - Работники аграрного сектора Франции планируют в четверг перекрыть крупные автомагистрали близ столицы страны в знак протеста против роста налогов на сельхозпроизводство, сообщает в понедельник местная газета Le Figaro.

По данным издания, два крупных профсоюза французских фермеров призывают своих членов "к проведению 21 ноября всеобщей акции протеста для выражения своего недовольства растущим налоговым бременем".

Газета отмечает, что "в рамках протестной акции сельхозработники намерены перекрыть крупнейшие транспортные пути на подступах к Парижу с тем, чтобы голос страдающих фермеров был услышан французскими властями".

По словам фермеров, намечающаяся акция "носит не предупредительный характер, а является ультиматумом, цель которого - добиться отставки министра сельского хозяйства и аграрной промышленности Франции Стефана Ле Фоля".

Недовольство фермеров, помимо растущих налогов, в частности, вызывает политика французских властей, направленная на введение в аграрном секторе все новых требований по защите окружающей среды, а также учреждение новых более жестких механизмов по контролю и регуляции сельскохозяйственной деятельности, пишет Le Figaro.

INTERFAX



Погромами закончилась многотысячная акция протеста в одном из городов Бретани - главного сельскохозяйственного региона страны.
Погромами закончилась многотысячная акция протеста в одном из городов Бретани - главного сельскохозяйственного региона страны.

Демонстранты стали закидывать полицию деревянными ящиками, камнями и всем, что попадалось под руку. Те ответили слезоточивым газом и водометами. Столкновения продолжались до самой ночи, иногда дело доходило даже до рукопашной. О пострадавших и задержанных не сообщается.

Поводом для беспорядков стало решение правительства ввести экологический налог, которым хотят обложить большегрузные фуры. По мнению фермеров, новые сборы приведут к удорожанию продукции и, соответственно, снижению ее конкурентоспособности.


Фермерские  бунты  в  странах ЕС

В конце ноября этого года французские фермеры устроили «блокаду» Парижа, перекрыв ряд магистралей в знак протеста против повышения налогов и ужесточения стандартов охраны окружающей среды. Помимо перекрытия дорог, владельцы европейских ферм часто прибегают к «тракторным митингам», демонстративной порче своей продукции и другим формам протеста. И смех, и грех, и удивление - смотрите сами.

Франция, 2013 год. Пытаясь добиться повышения зарплат, сельхозпроизводители окружили префектуру Лиона и привязали коз к ограждению рядом с полицейскими. Фото: Jeff Pachoud / AFP

Франция, 2009 год. Протестуя против снижения цен на сельхозтовары, фермеры провели демонстрацию в Кольмаре, вывалив в центре города сено и зерно. Фото: Sebastien Bozon / AFP

Германия, 2013 год. Владельцы молочных ферм забаррикадировали тюками с соломой канцлерскую резиденцию в Берлине в знак протеста против аграрной политики правительства. Фото: John Macdougall / AFP

Греция, 2013 год. Недовольные повышением налогов фермеры пригрозили заблокировать тракторами шоссе, соединяющее Афины и Салоники. До места «блокады» они так и не доехали, так как их разогнала полиция. Фото: Sakis Mitrolidis / AFP

Бельгия, 2011 год. Производители свинины на акции протеста перед дистрибуторским центром в Зеллике, который намеревался сократить число поставщиков мяса. Фото: Bruno Fahy / AFP

Германия, 2008 год. Демонстрация фермеров перед Бранденбургскими воротами в Берлине за повышение закупочных цен на молоко. В руках одного из сотен участников — увеличенная копия коровьего колокольчика. Фото: Berthold Stadler / DDP / AFP

Германия, 2009 год. Молокопроизводители разливают свою продукцию на полях под городом Церников, добиваясь повышения закупочных цен. Фото: Axel Schmidt / DDP / AFP

Бельгия, 2012 год. Полицейский в Брюсселе защищается от струи молока, направленной на него фермерами-демонстрантами около Европарламента. Фото: John Thys / AFP

Бельгия, 2009 год. Владельцы молочных ферм провели акцию протеста против низких цен в центре Брюсселя. Фото: Georges Gobet / AFP

Франция, 2013 год. Местные производители свинины разбросали импортное мясо на улицах города Лаваль, протестуя против налоговой политики властей. Фото: Jean-Francois Monier / AFP

Франция, 2010 год. Фермеры, недовольные снижением зарплат, заблокировали своими тракторами ряд улиц Парижа. Фото: Fred Dufour / AFP

Венгрия, 2008 год. Местные фермеры разбросали около 150 тонн арбузов рядом с одним из магазинов Auchan в Будапеште, протестуя против слишком низких закупочных цен, установленных ритейлером. Фото: Ferenc Isza / AFP

Франция, 2009 год. Владельцы молочных ферм облили жидким навозом вход в офис компании Lactalis в Родезе. Таким образом молокопроизводители выразили недовольство низкими закупочными ценами на сырье. Фото: Jose Torres / AFP

Румыния, 2012 год. Фермер в облепленной репейником кофте, держащий козлиную ногу, на демонстрации в Бухаресте. Сельхозпроизводители потребовали от правительства выделять больше субсидий отрасли. Фото: Andrei Pungovschi / AFP

Источник

Оригинал взят у chern_molnija в Фермеры поливали полицейских перед зданием Европарламента молоком из шлангов (фоторепортаж)
Еэсовские производители молока взбунтовались - сотни фермеров на тракторах «атаковали» здание Европейского парламента в Брюсселе, поливая полицейский кордон молоком. Смутьяны не пытались ворваться в здание, поэтому стражи правопорядка терпеливо стояли под молочным ливнем. Видимо, обливание полицейских молоком в ЕС больше хулиганством не считается. Понятно, почему местные стражи порядка постоянно митингуют, требуя улучшить условия своей работы.


Полицейские пытаются защититься щитами от молочной струи во время протеста фермеров у здания Европейского парламента в Брюсселе, Бельгия. (AP Photo/Geert Vanden Wijngaert)

( Read more... )



Tags: Европа, Животные, Протесты, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment