КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Евросоциалисты готовятся к выборам в Европарламент-2014

На фото: второй слева – председатель Европейской левой партии Пьер Лоран, третий слева (в центре) – Алексис Ципрас, третий справа – лидер Левого движения Испании Кайо Лара. Автор фото: Хосе Камо.2013_12_PGE_Loran_Tsipras_pge1
В ряде европейских стран прошли съезды и собрания левых партий, которые начали активную подготовку к выборам  в Европарламент, намеченные на май 2014 года.
Так, 18 декабря в Брюсселе собрался Президиум Партии европейских социалистов (ПЕС). Как заявил президент ПЕС Сергей Станишев, «в своей избирательной кампании партия будет говорить голосом народа, отстаивая идею прогрессивной, социальной Европы с экономическим ростом, занятостью людей и инновациями».
Были обсуждены вопросы подготовки Избирательного Манифеста ПЕС, а также кампания ПЕС в поддержку Единого кандидата – Мартина Шульца, и различные события политического процесса в Евросоюзе. Участники заседания Президиума ПЕС отметили успешный старт так называемой полевой предвыборной кампании М. Шульца.

Напомним, что в ПЕС входят 34 социалистические, социал-демократические и лейбористские партии на правах полных членов из 28 стран ЕС и Норвегии. В дополнение в ПЕС входят 11 ассоциированных партий и 6 партий на правах наблюдателей.

***

В свою очередь Европейская левая партия (ЕЛП) провела в столице Испании Мадриде 4-й съезд, в работе которого приняли участие представители 33 левых партии Европы, входящие в ЕЛП. Делегаты партийного съезда переизбрали председателем ЕЛП депутата французского парламента Пьера Лорана (78% за) и утвердили политическую платформу ЕЛП на выборах в Европарламент, которые состоятся 22-25 мая 2014 года.
  Был также избран  кандидат на должность председателя Еврокомиссии (выборы намечены на июнь 2014 года): им стал председатель греческой партии «Сириза» Алексис Ципрас.


Основные идеи политической платформы ЕЛП:

- передать власть трудовому народу;

- всемерно защищать социальные права трудящихся, бороться за социальную и правовую Европу;

- отменить в странах Евросоюза политику «жёсткой экономики»;

- создать государственные банки социального развития;

- утвердить в мире принципы честной торговли;

- отказаться от создания единого трансатлантического рынка Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, который, по мнению ЕЛП, окажет негативное влияние на экономики стран Евросоюза,  увеличит безработицу и другие социальные проблемы;

- развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР);

- распустить блок НАТО, отказаться от милитаризации Евросоюза, запретить на территории ЕС иностранные военные базы, бороться за мирную Европу;

- отменить Шенгенское соглашение и упразднить Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ «Frontex».

Справка:

Европейская левая партия объединяет 33 лево-социалистических, еврокоммунистических и лево-«зеленых» партии Европы. Депутатская группа ЕЛП в Европарламенте («Европейские объединенные левые и лево-зеленые Северной Европы») насчитывает 35 человек или 4,7% от общей численности депутатов Европарламента (для сравнения фракция социал-демократов насчитывает 185 человек).
Входящие в ЕЛП партии имеют следующее представительство в национальных парламентах: немецкая «Ди Линке» - 64 депутата в Бундестаге из 631, французский Левый фронт 19 из 348 мест в сенате, греческая «Сириза» - 71 депутат в парламенте из 300.
  Алексей ПАВЕЛКО,

по материалам сайта Европейской левой партии, сайтов Левого фронта Франции, французской газеты «Юманитэ», испанской газеты «Мундо обреро».

Источник
Tags: Выборы, Европа, Европарламент, ПЕС
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments