КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ВОЗРОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ГРАЖДАНСКОГО МИРА


Политическая жизнь современной Украины не просто динамична. Она искрометна. В лексикон стран мира стремительно ворвалось слово Евромайдан.
Евромайдан как политическое явление – показатель уровня зрелости украинского общества. Одновременно он индикатор недоработок власти и оппозиции по развитию национальной экономики, социальной и духовных сфер, демократических процессов в стране, становлении правового государства. Жизнь в Украине уже давно кривое зеркало.
«Заработались». Заигрались. Завекторолись. Заблудились. Разве для власти и оппозиции является новостью то, что наш народ бедствует. Страну разъедает ржа коррупции. На одном полюсе концентрируются огромные богатства, а на другом – бедность и нищета.
За годы независимости Украины произошла олигархизация государства. Его ядро – олигархические финансово-промышленные группы. Сложилась политическая олигополия в форме многоуровневой бюрократии. Бюрократия, в том числе депутатско-партийная, поставлена в условия барщины по отношению к своим олигархическим суверенам. Механизмы узурпирования власти интенсивно работают. Эти факторы лежат в основе всех украинских Майданов, начиная с двухтысячного года.

По сути, именно они разрушают ход национального прогресса, резко ослабляют культурный и морально-этический потенциал страны. Стало порочной традицией, игнорировать политический опыт. После очередных президентских и парламентских выборов накладывается табу на обещания своим избирателям. Вновь начинается плетение очередных финансово-экономических и политических узоров. К этому, как всегда, подключаются глобальные внешнеполитические факторы. Все повторяется сначала. Таким образом, Евромайдан, «оранжевая история» – только верхушки политических айсбергов.

Где же выход? А выход, как известно, там же где и вход. Прежде всего, нашему обществу и государству, всем гражданам Украины надо учиться жить по законам. Мы – европейская страна. Мы живем в центре Европы. У нас великая культура, история и европейская Конституция.
13 декабря 2013 г. начал работать Общенациональный круглый стол «Объединим Украину», а 15 декабря 2013 г. снова майданы и антимайданы. Надеюсь, что их участникам и правоохранительным органам хватит элементарной житейской мудрости сделать так, чтобы начался процесс общенационального примирения. Целостность нашего Отечества, мир и спокойствие, действия власти и оппозиции, гражданского актива в интересах народа не на словах, а на деле это магистральный путь, который должен успокоить страсти.

В работах древнегреческого историка Полибия впервые был использован термин охлократия, то есть власть толпы. Власть толпы основана отнюдь не на законах. Вожаки толпы, как правило, склонны к революционной фразе, популизму и авантюризму.
Хочу напомнить некоторым радикалам от власти и оппозиции: многонациональный украинский народ – не толпа. Это высококультурная нация, которая имеет огромный жизненный потенциал. Организаторы майданов и антимайданов должны полностью уйти от форм и методов, граничащих с охлократией. Я уверена в том, что нашим политикам, надо делать выводы из своих ошибок, повышать уровень общей и политической культуры, самообразовываться, в широком смысле этого слова. В противном случае все может пойти по формуле Оскара Уайльда: «Демократия – не что иное, как припугивание толпы толпой в интересах толпы». Украинскому народу такая демократия не нужна.

Киев, Восток и Запад, Центральные регионы, Север и Юг страны замерли в надежде на победу здравого смысла.

Есть реальность. Бикфордов шнур кризиса тлеет. Противоборствующим сторонам политического конфликта надо искать путь к взаимопониманию и согласию, поставив в центр политической позиции интересы Украины и ее граждан, единство страны. Главное – не допустить, чтобы трубки мира превращались в дымовые завесы. Позволю напомнить участникам «круглых столов» о гениальной надписи, которая находится во Дворце мира в Гааге: «Хочешь мира – блюди справедливость».
Чем не критерий? Это первое.

Второе. Далее необходимо смело идти путем реформирования исторического наследия на основе лучших мировых аналогов, в том числе в вопросах соблюдения прав, свобод человека и гражданина, строительстве гражданского общества и правового государства, современной экономики, созданию стимулирующего налогообложения для малого, среднего и крупного бизнеса.

Третье. Требуется коренное совершенствование системы власти в стране, начиная от институтов президентства, парламентаризма, правительства, судов, прокуратуры и заканчивая государственной службой. Много предстоит сделать для развития и демократизации избирательной системы. Это и открытые партийные списки, гендерное квотирование, демократическое определение результатов голосования и т.д.

Четвертое. Нам украинцам никогда не стать передовой нацией без глубинных изменений в системе местного самоуправления, без создания современных механизмов функционирования территориальных громад, в том числе, в справедливом использовании земли, недр, коммунальной собственности.

Пятое. Затянувшееся политическое противостояние ставит на повестку дня создание новых моделей политической коммуникации по линии: власть-оппозиция-партии-гражданское общество. Надо учиться говорить, слушать и слышать друг друга.

Впереди у Украины и украинцев много работы. На нашей стране сфокусировалось внимание всего мира. Более двадцати лет украинский народ показывал примеры патриотизма и толерантности. Твердо уверена в том, что так будет впредь. Возрождение Украины невозможно без гражданского мира. В связи с этим, мне всегда вспоминаются слова гениального Альберта Эйнштейна: «Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием».

Валентина Семенюк-Самсоненко,
народный депутат Верховного Совета Украины четырех созывов,
председатель Фонда государственного имущества Украины (2005-2008 гг.),
председатель Союза женщин Украины «За будущее детей»,
первый заместитель Национального совета женщин Украины,
заслуженный экономист Украины,
член Социалистической партии Украины с 1991 года.

Источник: Социальная сеть Фейсбук,
страница Валентина Семенюк-Самсоненко





Украина. Наши дни. Так совпало. После объявления правительством 21 ноября о замораживании подготовки соглашения об ассоциации с ЕС по стране прокатились многотысячные акции протеста сторонников евроинтеграции. В субботу 30-го ноября спецназ «Беркут» разогнал Евромайдан в центре Киева. 1-го декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания КГГА и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Пострадали по предварительным данным около 330 правоохранителей и участников митингов. Из уст отдельных оппозиционных лидеров прозвучали призывы к революции. Законы страны в очередной раз были растоптаны.
Силовой захват Киевской администрации, Дома профсоюзов, блокирование работы Правительства и штурм Банковой обозначил точку невозврата украинской власти и воинствующей оппозиции. Декларируемые Фрондой мирные акции стали, мягко говоря, не совсем европейскими. Судя по политическим требованиям фрондирующих, и они решили отложить вопросы евроинтерации до поры до времени.( Продолжение )



Tags: Власть и опозиция, Киев, Протесты, Что делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments