КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

МОНОГРАММА РЕВОЛЮЦИОННЫХ УРОКОВ




Украина. Наши дни. Так совпало. После объявления правительством 21 ноября о замораживании подготовки соглашения об ассоциации с ЕС по стране прокатились многотысячные акции протеста сторонников евроинтеграции. В субботу 30-го ноября спецназ «Беркут» разогнал Евромайдан в центре Киева. 1-го декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек, закончившийся захватом здания КГГА и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Пострадали по предварительным данным около 330 правоохранителей и участников митингов. Из уст отдельных оппозиционных лидеров прозвучали призывы к революции. Законы страны в очередной раз были растоптаны.
Силовой захват Киевской администрации, Дома профсоюзов, блокирование работы Правительства и штурм Банковой обозначил точку невозврата украинской власти и воинствующей оппозиции. Декларируемые Фрондой мирные акции стали, мягко говоря, не совсем европейскими. Судя по политическим требованиям фрондирующих, и они решили отложить вопросы евроинтерации до поры до времени.

Одни участники акций доверились триаде оппозиционных руководителей, другие властным кормчим. Во вторник, 3 декабря 2013 года, рупор американского Государственного департамента, газета The Washington Post опубликовала редакционную статью с категоричным заголовком: «Украина не нуждается в еще одной революции». Американский посол Джеффри  Пайет говорит о демократии и действиях в рамках украинских законов. Лидеры стран ЕС требуют от украинской власти обеспечить мирное волеизъявление граждан. К воинствующей оппозиции как бы таких требований никто не выдвигает по определению.  Государственные учреждения  осаждаются. Захват зданий прогрессирует. Двойные стандарты или изощренная неискренность?

Украина стремительно катится к пропасти раскола. Вкус революции пьянит. Митингующие уже говорят: «Отставки Кабмина нам недостаточно. У нас есть пять требований: наказать виновных в разгоне мирных митингующих; перевыборы Президента; отставка Кабмина; парламентские выборы; курс на ЕС». Курс на ЕС случайно или закономерно уже поставлен на последнее место.

По состоянию на 4 декабря координаторы Евромайдана сообщили, что в народные отряды самообороны в Киеве записалось 2800 человек. Их разделили на сотни и обучили, как действовать в случае штурма «Беркутом» или провокаторами.

Вот такие хитросплетения.

Украина стремительно погружается в пучину политического кризиса.

А теперь, по сути.

К революциям и революционерам можно относиться  по–разному. Для одних участников процесса –   это святая вера в торжество справедливости и осуществление европейской мечты. Для кого-то – стремление пережить майданное братство, тяга к светлой мечте о народной демократии и правовом государстве. Это вызывает уважение. Для других – обыкновенное желание пополнить свой личный бюджет, использование ситуации для захвата власти или ее удержания. Тем более технологии данного действа  давно разработаны соответствующими  ведомствами и институтами.

Сегодня для нас, живущих через 96 лет после Октябрьской бури революционных страстей 1917-го года ХХ века, отметивших 9 годовщину «оранжевой революции», с позиций 1 декабря 1991 года, когда был проведен Всеукраинский референдум как важнейшее историческое звено,  давшее старт украинской государственности, на мой взгляд, очень важно тщательно не только посмотреть на  уроки, преподнесенные строгой историей, но и сделать  серьезные практические выводы. По-другому не получится. 1000 раз прав великий Аристотель: «Человек - политическое животное».

Итак.

Урок первый

К современным революциям приводят  не революционеры и не народные массы, а непрофессионализм  руководителей. Самодовольная, напыщенная, бесконтрольная  власть, амбиции и дилетантизм оппозиционных  вождей, слабость демократических общественных институтов. Вся история современной Украины, начиная с 1991 года, яркое тому подтверждение.

Урок второй

Если власть и оппозиция видят в народе только  электорат, «биомассу», как говаривал один известный украинский политик, а не полноправных граждан, то рано или поздно происходит революционный взрыв. Анализ революций свидетельствует: мятежные народы, чаще всего, сами не подозревали, что живут на грани слепого бунта, а властвующие правители и не догадывались, что завтра они проснутся в другой стране. И тогда поздно обращаться к сложным  схемам.  Примечательную мысль, применительно к революционным событиям в октябре 1917 года в Петрограде, высказал великий социолог Питирим Сорокин. Он считал,  что революцией нужно называть не только момент,  когда солдаты и матросы карабкаются на ворота Зимнего дворца. Последовавшие вслед за этим гражданская война, красный и белый террор, трагедии народов,  закономерные части революции. Существуют они в единстве. Как ураганы и  разрушения. Об этом надо помнить всегда.

Урок третий

Революционные потрясения трансформируются в титаническую энергию народных масс, которая преобразуется в безжалостные социальные ураганы. Но, все же, люди рано или поздно приходят к консенсусу и миру. Порой  это проходит трудно и мучительно больно. Причина этого, чаще  всего, технологическое  зомбирование масс, словесная магия слов от рвущихся к власти  амбициозных политиков. Из-за этого сбиваются ценностные ориентиры, но здравый смысл  рано или поздно побеждает. А вот время для конструктивной работы, как правило, уже упущено. А время, как известно, из истории человечества - это самый ценный  человеческий капитал.

Урок четвертый

Народ должен жить достойно и по закону. Это касается всех граждан страны без исключения. Универсальное средство от любых революционных потрясений – стабильное социальное самочувствие людей. И создавать все это обязана власть. Потому, что сама власть должна быть настойчивой и ответственной работой по росту благосостояния народа, а не рассказом о потемкинских поселениях  в период выборов для «доверчивых» избирателей.

Урок пятый

И власть и оппозиция в стране должны быть умными, профессиональными, патриотичными, волевыми, толерантными, законопослушными, цивилизованными, понимающими одновременно простую,  но вместе с тем и сложную истину: развитие  исторического процесса всегда осуществляется  через дилемму -   «реформы или революция».

         Социалистическая партия Украины, отстаивая интересы украинских граждан, всегда концентрировалась на внутренних аспектах и  системных реформах в области экономики, политики, социальной и духовных сферах, что нашло воплощение в ясной программе и понятном лозунге «Построим Европу в Украине». Если бы Украина изначально шла таким путем, то, я думаю, сегодня мы были бы свидетелями стабильного развития страны на пути к европейским ценностям.  История, как известно, не имеет сослагательного наклонения! А поэтому хотелось бы дожить до того времени, чтобы  управляли украинским государством  государственные мужи, а не политики, чтобы оппозиция в Украине состояла из государственных мужей, а не политиков. Здесь как никогда уместна формула Джеймса Фримана Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж  - о следующем поколении».


Валентина СЕМЕНЮК-САМСОНЕНКО,
член Социалистической партии Украины с 1991 года,
Председатель Союза женщин Украины «За будущее детей»,
Первый заместитель Национального совета женщин Украины



Источник


Фото и иллюстрация из Сети Интернет

ЗАЯВА Політвиконкому СПУ: Не допустити громадянського протистояння і розколу України!
     Розвиток політичної ситуації в Україні одержав конкретну мотивацію. Люди протестують проти сваволі влади, використання силових структур проти мирних громадян.  Тема євроінтеграції відійшла на другий план, використовується як тактичне гасло. Позицію влади стосовно угоди з ЄС можна було трактувати по різному, але вона залишала можливість для втілення тих перемін європейського змісту, на які сподівається більшість суспільства.   Нічим не виправданий бандитський розгін учасників акції вдосвіта 30 листопада і події на вулиці Банковій 1 грудня  виходять за межі здорового глузду. Що це були провокації – немає сумніву, але тепер немає значення, хто був їх ініціатором. За все відповідає влада. Вона, могла (і зобов’язана була!) негайно вивести на чисту воду провокаторів, але діяла в руслі провокації. Ні влада, ні опозиція провокаціям не протистояли. Наприклад при захопленні приміщення КМДА в момент розбою опозиціонери звинувачували провокаторів від влади, але при тому незаконно зайняли приміщення державної установи, допустили дії, що розходяться із законом.

      Очевидним є те, що ситуація в столиці стає не контрольованою і це може мати вкрай небезпечні наслідки для суспільства і цілісності країни. Введення при цьому надзвичайного стану позитивних наслідків не принесе, сприятиме ще більшій ескалації напружень, воно небезпечне громадянським протистоянням.

      Корінь проблеми знаходиться в авантюрних діях влади, котра в 2010 році незаконно «протягла» зміни до Конституції України, наділила Президента України надзвичайними повноваженнями (яких добивалися і його попередники), тим самим сконцентрували в його особі і всю відповідальність за ситуацію, за дії владних структур, в тому числі за розбій, влаштований «силовиками».

      Політвиконком СПУ вважає вкрай необхідним негайно повернути державне управління в правове поле. Для цього, зокрема в найкоротший термін вжити законом передбачені покарання для організаторів відомих провокацій і їх учасників в міліцейських погонах.

      Досвід 2004 року підказує потребу проведення круглих столів влади, опозиції, громадських структур, наслідком яких мають бути дії Президента, спрямовані на:

      - притягнення до кримінальної відповідальності винних в кровопролиття 30 листопада і 1 грудня ц.р., інших порушників прав людини;

       - визнання і термінові практичні дії в напрямку запровадження європейської моделі державного управління, практичної реалізації гасла «Збудуємо Європу в Україні», проголошеного соціалістами 15 років тому;

     - відставку Кабінету Міністрів України, який не забезпечив захист прав людини в Україні та формування уряду народної довіри;

        - оголошення дострокових виборів в Україні.

      Ми не покладаємось лише на позицію Президента в цьому відношенні, але пропонуємо йому стати на такий шлях, оскільки це його обов’язок, а іншої перспективи для суспільства, для позитивного розвитку держави і збереження її цілісності не існує.

      Ми закликаємо всі політичні організації об’єднати свої зусилля для перетворення України в справді демократичну, соціальну державу з парламентсько-президентською формою правління і розвинутим самоврядуванням. Владу слід повернути народу, громадянину. Тоді вона не займатиметься розбоєм, хабарництвом, іншими протиправними справами, бо знаходитиметься під контролем народу, залежатиме від кожного громадянина.

     СПУ вважає, що з метою повернення суспільства в правове поле та його консолідації необхідно:

Покарати винних у кровопролитті 30 листопада та 1 грудня ц.р.


  1. Забезпечити повернення держави до парламентсько-президентської форми правління.

  2. Здійснити відставку Кабінету Міністрів України і формування уряду народної довіри.

  3. Провести дострокові вибори парламенту.

Лідер СПУ
Петро УСТЕНКО



Источник
Tags: Евросоюз, Массовые беспорядки, Революции, Теория и практика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments