КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Николай Михайлович Амосов. 100 лет со дня рождения великого человека

    Николай Михайлович Амосов (6 декабря 1913 — 12 декабря 2002) — выдающийся кардиохирург, учёный, философ, писатель. Автор новаторских методик в хирургии сердца, специалист в области кибернетики, автор системного подхода к здоровью, работ по геронтологии и рационального планирования общественной жизни.
     Автор многих популярных книг о здоровье, человек, поставивший на себе «эксперимент по омоложению». Выдающийся исследователь с разносторонними интересами, Н.М. Амосов один из первых осознал необходимость союза медицины с точными науками и создал первый в стране отдел биокибернетики. Пытаясь осмыслить весь свой жизненный опыт, он разработал не только модель сердца и внутренней сферы человека, но и модель личности, модель общества. Всю жизнь Н.М. Амосов полагался на свой собственный опыт, как истинный ученый, подвергал любое утверждение сомнению. Лишь проверив то или иное положение экспериментальным путем, часто на своем собственном организме, Николай Михайлович мог с уверенностью сказать: «Да, это так». Н.М. Амосов всегда шел к истине собственным путем, полагаясь на свой разум, оптимизм, долг врача и гражданина, любовь к людям.
     Посвятив свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург Николай Амосов предостерегал от излишней веры в нее. Он критически относился к ее догмам, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. С помощью ограничений и нагрузок.



ulybka_2

    Цитаты:

  • В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

  • Чтобы быть здоровым, надо иметь силу характера.

  • Статьи и даже книги о болезнях и здоровье очень любят. С удовольствием читают всякие рекомендации: как питаться, сколько и каких упражнений делать. Каждый думает: «Начну!» Или о болезнях: какие признаки? «Нет, у меня еще нет!».

  • Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки, создают у людей мнимые болезни и выдают векселя, которые не могут оплатить.

  • Стремление получить максимум удовольствия и избежать неприятного - вот это и есть основной механизм, направляющий нашу деятельность.

  • Все дело в поступках. Мысли - они противоречивы. Может быть, и есть такие люди, что всегда думают только хорошее, но я не могу.

  • Адаптация - враг счастья. Ищите себе страсть в работе - будете счастливы. Не все время, но будете…

  • Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения. Очень неприятные типы!

  • Интеллект подавляет чувства.

  • Здоровый человек бывает несчастным, но больной не может быть счастливым. Здоровье приятно, но если оно постоянно, то действует закон адаптации: его перестают замечать, оно не дает компонента счастья.

  • Слабого человека даже смерть не может надолго напугать.

  • Дать свободу религии необходимо. Не всем нужны доказательства, есть Бог или нет. Существует биологическая потребность верить: прислониться к сильному и тем облегчить свои страдания.

    Amosov

    Биография


  • Родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово Вологодской губернии. Мать была акушеркой. Жили бедно — мать на работе не принимала подарков и это послужило примером на всю жизнь.

  • Окончил механический техникум, 3 года работал сменным механиком на Архангельской электростанции.

  • В 1935-м поступил в Архангельский медицинский институт. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940-м получил диплом инженера.

  • В период Великой Отечественной войны был на фронте ведущим хирургом полевого госпиталя ППГ-2266. Раненых прошло чуть больше 40 тысяч. Почти половина - тяжелые и средней тяжести.

  • С 1947 по 1952 год работал в Брянске, в это время начал широко заниматься грудной хирургией, вел большую научную работу и в 1953 году защитил докторскую диссертацию. Н. М. Амосов явился одним из инициаторов широкого внедрения в нашей стране хирургии при заболеваниях легких, внес много нового в развитие этой проблемы. Его исследования способствовали повышению эффективности лечения болезней легких.

  • В марте 1953-го возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В дальнейшем основным направлением работы Н. М. Амосова стала сердечная хирургия. В 1955 году он впервые в Украине начал лечение пороков сердца хирургическим методом. В 1958 году одним из первых в Советском Союзе внедрил в практику метод искусственного кровообращения. В 1963 году Николай Михайлович первым в Советском Союзе произвел протезирование митрального клапана.В 1965 году создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Н. М. Амосовым создан целый ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения. Его работы по хирургическому лечению болезней сердца были отмечены рядом государственных премий и наград.

  • В клинике, созданной Н. М. Амосовым, произведено около 7000 резекций легких, свыше 95000 операций по поводу болезни сердца, в том числе около 36000 с искусственным кровообращением.

  • Наряду с хирургией Н. М. Амосов большое внимание уделял современным проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики. С 1959 г. по 1990 г. он возглавлял отдел биологической кибернетики Института кибернетики НАН Украины. Под руководством Н. М. Амосова проведены фундаментальные исследования систем саморегуляции сердца и разработка вопросов машинной диагностики болезней сердца, разработка и построение физиологической модели "внутренней среды организма", моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. Нетрадиционность подхода, оригинальные взгляды Н. М. Амосова получили широкое признание у нас в стране и за рубежом.

  • Н.М Амосов - автор более 400 научных работ, включая 19 монографий. Ряд монографий переизданы в США, Японии, Германии, Болгарии.

  • Николай Михайлович широко известен, как писатель. Его повести "Мысли и сердце", "Записки из будущего", "ППГ-2266", "Книга о счастье и несчастьях" неоднократно издавались у нас в стране и за рубежом.

  • Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979).

  • Н. М. Амосов отмечен многими высокими правительственными наградами СССР и Украины. Николай Михайлович был талантливым, ярким, разносторонним человеком, блестящим хирургом, ученым и общественным деятелем.

  • Николай Михайлович Амосов до конца жизни входил в редсовет журналов и газет, печатал в них отчеты о своем эксперименте. Он один из лучших кардиохирургов страны, он пропагандировал здоровый образ жизни не словами, а собственным примером и стал эталоном для последователей.

  • Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

p_12
Сайт Н.М. Амосова
Человек века, или Феномен Николая Амосова
Счастливый человек Николай Амосов
Интервью Екатерины Амосовой еженедельнику "Бульвар"


Источник
Расписание показов фильма "Амосов - столетие":

Телеканал Интер: Пятница 6 декабря 00:30 и Суббота 7 декабря 9:55

Телеканал Интер плюс: Суббота 7 декабря 8:20
телеканал "Мега": Суббота 7 декабря 21:45
Tags: Даты, История, Медицина, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments