КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

На пенсии нет денег


Судя по всему, экономика Украины все увереннее катится к полному краху, что закономерно сказывается и на платежеспособности страны. Бюджету уже давно не хватало денег на школы, больницы, дороги и другие социально значимые объекты, но теперь не хватает уже и на самое святое — на Пенсионный фонд.
                                 Последние всхлипы
Правда, очередное (всего второе в этом году) повышение социальных стандартов, запланированное с 1 декабря бюджетом-2013, все же состоится. Этим власть хочет продемонстрировать, что “за базар отвечает”. Повысится прожиточный минимум, и как следствие — минимальные пенсии, минимальные зарплаты, а также ряд других выплат. Кто же “разбогатеет” от этого повышения?


Во-первых, пенсионеры-“минимальщики”: в декабре они получат на 55 гривен больше, и минимальная пенсия таким образом увеличится с 894 до 949 гривен. А тем, у кого основной размер пенсии сейчас выше 894 гривен, доплатят суммы, которых не хватает до нового минимума. Скажем, если до декабря пенсия составляла 919 или 926 гривен, то добавят 30 или 23 гривны соответственно.

Как известно, к прожиточному минимуму для нетрудоспособных привязаны и многие другие пенсионные и социальные выплаты. В результате несколько увеличатся минимальные выплаты для инвалидов войны всех трех групп, инвалидов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и участников боевых действий. Повысятся дополнительные пенсии потерпевшим чернобыльцам, пенсии за особые заслуги перед Украиной, минимальные выплаты шахтерам. Вырастут размеры повышений к пенсиям для ветеранов войны, жертв нацистских преследований, членов семей погибших и умерших инвалидов войны, чернобыльцев, детей войны, почетных доноров, за утрату кормильца членам семей шахтеров и некоторых других категорий пенсионеров.

Другой вопрос: насколько щедрыми будут все эти повышения? Например, минимальная пенсия для инвалидов войны 1-й группы вырастет с нынешних 2547,90 до 2704,65 гривен (на 156 грн. 75 коп.), а минимальная пенсия шахтеров — с 2682 до 2847 гривен (на 165 грн.). В то же время дети войны получат добавку менее чем в 4 гривны (до 66,43 грн.) — и это вместо положенных по закону 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных (с 1 декабря это бы составляло 284,7 грн.).

А что же большинство обычных пенсионеров, которые получают больше прожиточного минимума? У большинства из них есть сверхнормативный стаж работы, за который идет доплата в процентах от основного размера пенсии. Но если такая пенсия превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных, доплату считают от этого социального стандарта. А поскольку минимум возрастает на 55 гривен, то и доплата за сверхплановый стаж станет чуточку больше.


Страна чудес

Судя по всему, после декабрьского повышения следующего “покращення життя” пенсионерам придется ждать очень долго. По мнению экономических экспертов и ряда народных депутатов, в первом полугодии, а может — и в течение 10 месяцев 2014 года — роста социальных стандартов (минимальных зарплат, пенсий и прожиточного минимума) либо не будет, либо оно будет чисто символическим, на 5-10 гривен. “Деньги будут аккумулироваться на конец года. Делаться это будет с надеждой, что до конца 2014 года экономика оживет. Кроме того, правительство не оставляет надежды договориться с МВФ или Россией, чтобы получить на 2014 год кредиты”, — утверждает экономист и депутат ВР Павел Розенко.

По мнению специалистов, положение с финансами в стране близко к катастрофе. Своеобразным символом этого развала стало недавнее постановление Кабмина, которое разрешает Пенсионному фонду для выплаты пенсий брать кредиты в коммерческих банках. Этот документ “с голоса” внесла министр соцполитики Наталья Королевская, не предоставив даже пояснительной записки.

Впрочем, пояснять никому ничего не нужно. Все и так знают, что Пенсионный фонд уже много лет не собирает столько денег, сколько тратит на выплаты. Вплоть до этого времени выполнять обязательства перед пенсионерами удавалось только за счет вливаний из государственного бюджета, но вот и там денег не стало. И взять их теперь можно только в коммерческих банках под грабительские проценты. Парадокс ситуации в том, что коммерческие банки берут деньги под более низкие проценты у государственного Национального банка (НБУ), резервы которого тают, как апрельский снег.

И получается, что государство сначала напечатает ничем не обеспеченные деньги для НБУ (чем раскрутит новый виток инфляции с неизбежным повышением цен), тот в свою очередь даст их коммерсантам под низкий процент, а потом Пенсионный фонд эти же деньги возьмет втридорога в коммерческих банках под гарантии государства. В итоге получается, что государство обворует само себя (точнее — нас с вами), а в барыше останутся только приближенные к власти банкиры.


Нет производства — нет денег

Вообще, эта порочная по своей сути схема уже несколько последних лет используется для погашения долгов перед бюджетниками. Когда в конце года бюджетным учреждениям не хватает денег для выплаты зарплат работникам, Министерство финансов своими разъяснениями каждый раз фактически позволяет руководителям этих учреждений и местным органам власти привлекать кредиты коммерческих банков (под залог зданий администраций, местных советов, земли и других активов). Как правило, это были кратковременные кредиты на 3 месяца, и они помогали в самый критический период (декабрь) рассчитаться с людьми по зарплате. До сих пор Пенсионному фонду удавалось избегать такой участи — для него мобилизовались все возможности государственного бюджета, и пенсии на протяжении последних лет выплачивались четко и в срок.

Сегодня ситуация критически изменилась, и у власти уже нет необходимых ресурсов, чтобы выдержать хотя бы самые главные социальные обязательства. Только из-за ухудшения отношений с Россией и соответствующих ограничений экспорта нашей продукции в эту страну, Украина уже потеряла десятки тысяч рабочих мест (в одной лишь Луганской области — более 15 тысяч), остановились или резко сократили производство десятки крупных отечественных предприятий — флагманов украинской экономики.

Естественно, что это самым пагубным образом сказалось на наполняемости и Пенсионного фонда, и госбюджета в целом. “Средств в этом году не хватит на пенсии, даже если не будут финансироваться все другие государственные программы. Их просто негде взять. Скорее всего, правительство надеется, что на протяжении первых трех месяцев 2014 года оно погасит задолженность перед коммерческими банками по Пенсионному фонду”, — считает Павел Розенко.

Александр ПОЛУЯНОВ
Источник
Tags: Деньги, Пенсии
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments