КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О событиях в Украине: Революция или борьба кланов и геополитическая разборка?

Оригинал взят у iskatel1 в О событиях в Украине ("Евромайдан")
В нынешних событиях в Украине наложились два типа противостояния: геополитическое и внутриполитическое.


Первое противостояние – геополитическое. Речь о борьбе стран Запада и России за влияние на постсоветском пространстве. Курс Украины на сближение с Евросоюзом и странами блока НАТО был выдвинут ещё президентом Леонидом Кучмой в его второй президентский срок (1999-2004). После «Оранжевой революции» 2004 года, в результате которой президентом Украины стал прозападный национал-либерал Виктор Ющенко, проевропейский вектор украинской политики был усилен, а отношения с Россией осложнились. Избранный в 2010 году президентом представитель Партии регионов Виктор Янукович обещал наладить отношения с Россией, однако на практике продолжал курс на сближение с Евросоюзом, хоть и вёл его более прагматично, пытаясь защищать интересы близких к нему бизнес-кругов.
На саммите инициативы «Восточное партнёрство» в Вильнюсе планировалось подписание соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Однако за неделю до его начала правительством Украины было объявлено о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это решение обусловлено письмом Международного валютного фонда, в котором Украине предписывались повышение тарифов на газ и отопление на 40 процентов, замораживание зарплат и сокращение расходов на бюджетные цели. Кроме того, Азаров отметил, что в результате евроинтеграции многие украинские предприятия могут быть закрыты.
Следует отметить, что власти Украины не заявляли о смене курса. То есть речь фактически идёт о том, что правительство Украины хочет «выторговать» у Евросоюза больше привилегий для близкого к нему крупного бизнеса и только потом заключать соглашение об ассоциации.

Второе противостояние – внутриполитическое. Следует отметить, что в 2015 году состоятся выборы президента. Украина – президентско-парламентская республика с широкими полномочиями президента и каждая из политических сил старается использовать любое мало-мальски значимое политическое событие для того, чтобы заявить о себе в преддверии выборов. Не стала исключением и приостановка процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Вечером 21 ноября, вскоре после обнародования решения правительства через объявление в социальной сети Twitter оппозиционный политик Арсений Яценюк призвал своих сторонников выйти на акцию протеста. Первая акция началась в Киеве на Майдане Незалежности около 22:00. Под конец дня участников митинга насчитывалось от 1 до 2 тысяч человек. На Майдан пришли политические и общественные активисты и оппозиционные лидеры. Акция получила название «Евромайдан» («Площадь за евроинтеграцию»). Кроме этого появилась информация о том, что сторонники евроинтеграции вышли на «евромайданы» в Ивано-Франковске, Луцке, Львове, Тернополе, Ужгороде, Хмельницком, Одессе, Харькове и других городах. Акции солидарности с митингующими прошли в других странах мира.

Отличие нынешних протестов от протестов 2004 года в том, что в них серьёзно усилился радикально-националистический сегмент, что отнюдь не способствует делу классовой борьбы и терпимости к представителям меньшинств.

В основном протест поддерживают жители Киева, Запада и Центра страны. Русскоязычный Восток и Юг Украины традиционно настроен пророссийски.

Фактически Украина сегодня стала ареной геополитической борьбы мировых империалистических центров. Непременным условием вступления в Евросоюз является вступление в военный блок НАТО, что серьёзно осложнит отношения Украины с Россией и в целом понизит уровень безопасности в Восточной Европе. Идея вступления Украины в НАТО не находит серьёзной поддержки среди населения Украины. Сложилась парадоксальная ситуация, когда относительное большинство населения поддерживает идею вступления Украины в Евросоюз, но не поддерживает идею вступления в НАТО.

Как альтернатива Евросоюзу некоторыми политическим силами (например, официальной Компартией) предлагается вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Однако данная идея тоже не имеет серьёзного обоснования и не находит поддержки.

Следует отметить, что украинская оппозиция, выступающая за скорейшую интеграцию Украины с Евросоюзом, неоднородна. Часть её придерживается либеральных взглядов, часть – либерально-националистических, часть – радикально-националистических.

Крупнейшая оппозиционная партия – Всеукраинское объединение «Батькивщина». Её лидер – экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая сейчас тюремный срок по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года; глава политсовета – экономист, юрист и экс-спикер парламента Арсений Яценюк. Данная партия – сплав либеральных и либерально-националистических политиков и не имеет чёткой идеологии. Основное её требование сейчас – освобождение Юлии Тимошенко.

Вторая крупная оппозиционная партия - Украинский демократический альянс за реформы (УДАР). Её лидер – известный в мире боксёр Виталий Кличко. Данная партия также не имеет чёткой идеологии, однако её можно охарактеризовать как либеральную и европоцентрическую. На международном уровне УДАР является партнёром Христианско-демократической партии Германии. Есть информация о том, что данную партию поддерживают отдельные близкие к нынешней власти бизнесмены и политики. Речь в первую очередь об олигархах Викторе Пинчуке и Дмитрии Фирташе и главе администрации президента Сергее Лёвочкине.

Третья крупная оппозиционная партия – Всеукраинское объединение «Свобода». Лидер партии – Олег Тягнибок. Данная партия, в отличие от двух вышеназванных, имеет чёткую идеологию. Однако её нельзя назвать соответствующей европейским ценностям. Идеология данной партии – радикальный национализм, сочетающийся с социальным популизмом. Примечательно, что до 2004 года партия носила название Социал-национальная. Согласно мнению Украинского еврейского комитета, партия является фашистской, а название Социал-национальная было выбрано по ассоциации с НСДАП. Институт Стивена Роса по изучению антисемитизма и расизма написал в своем ежегодном докладе за 1999 год: «Украинская социал-национальная партия является экстремистской, правосторонней, националистической организацией, что подчеркивает её отождествление с идеологией немецкого национал-социализма». В 2012 году ВО «Свобода» как политическая сила впервые попало в украинский парламент – Верховную Раду, получив 36 мест из 450.

Сейчас вожди партии стараются проводить более умеренную политику, чем раньше и открещиваются от обвинений в нацизме, однако не прекратили ксенофобские высказывания и не разорвали связи с молодёжными неонацистскими группировками, представителей которых они защищают от правоохранительных органов. В ситуации, когда кризисные явления в мировой и украинской экономике будут углубляться, когда недовольство властью в связи с её неолиберальной экономической политикой будет нарастать, ВО «Свобода» будет позиционировать себя самым последовательным противником власти, подминая под себя большую часть недовольных. Есть версия, что ВО «Свобода» также поддерживают провластные круги, так как Олег Тягнибок был бы удобным «спарринг-партнёром» для Виктора Януковича во втором туре президентских выборов.

Часть активистов, привлечённых партиями, традиционно участвуют в протестах за деньги. Это в первую очередь касается активистов ВО «Батькивщина» и УДАРа. ВО «Свобода» имеет много идейных сторонников. Однако это сторонники этнонационализма, нетерпимости к меньшинствам и реакции.

Есть и непартийная часть протеста за евроинтеграцию. Это или получатели западных грантов, или представители студенчества и интеллигенции, почему-то считающие, что Евросоюз тождественен европейским ценностям, или представители мелкого бизнеса, считающие, что сближение с Евросоюзом поможет победить коррупцию в Украине, или, например, представители сексуальных меньшинств, почему-то не замечающие гомофобию националистов, участвующих в протесте.

В основном протест может быть охарактеризован как буржуазный и мелкобуржуазный. Требования сближения с Евросоюзом, соблюдения гражданских свобод, победы коррупции и т.п. не выходят за рамки буржуазно-демократических требований.

В протесте участвует и небольшая группа молодых анархистов и леворадикалов. Однако их влияние на протестные массы не стоит преувеличивать. Украина  ещё не созрела для социалистической революции (впрочем, как и большинство других стран мира). Для этого сознание людей должно быть совсем на другом уровне.

Зафиксировано несколько случаев нападения националистов на анархистов и левых активистов.



30 ноября в 4 часа ночи спецподразделение милиции «Беркут» силовым путём разогнало митинг сторонников евроинтеграции с Майдана. Несколько десятков людей получили телесные повреждения. Из них, по официальным данным, 21 человек был доставлен в больницу, 7 госпитализировано. Несколько десятков активистов были задержаны спецназовцами. Согласно информации оппозиции на момент разгона митинга в 4 утра на Майдане находилось 1000 человек. Пострадавшие и раненные после штурма активисты укрылись в Михайловском соборе.

Возмущённые применением силы, особенно к молодым юношам и девушкам, люди утром 30 ноября вышли на митинг на Михайловской площади. Его численность, по разным оценкам, составила от 10 до 15 тысяч человек. Во Львове Виталий Кличко призвал к «народному вече», позднее оттуда отправилось в Киев несколько тысяч человек.

Однако я не думаю, что проблему полицейской жестокости можно решить путём смены власти и реформ в рамках существующей системы.

Следует отметить, что президент Украины Виктор Янукович косвенно осудил применение силы милицией: «Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, – будут наказаны». В этом же обращении он выразил требование к генеральной прокуратуре срочно предоставить ему и украинскому обществу результаты немедленного и объективного расследования для надлежащего наказания виновных. Позднее премьер-министр Николай Азаров от имени правительства извинился за действия милиции.

О своём выходе из проправительственной парламентской фракции Партии регионов заявили несколько депутатов.

Появились сообщения об отставке главы администрации президента Сергея Лёвочкина, однако она не была принята. Следует отметить, что Сергей Лёвочкин – сторонник сближения Украины с Евросоюзом.

Таким образом, во властных кругах тоже существует раскол по вопросу о евроинтеграции. Часть представителей власти готова поддержать оппозиционные стремления скорейшей интеграции Украины с Евросоюзом.

1 декабря с Михайловской площади митингующие переместились на Майдан. По разным оценкам на центральную площадь Киева вышли от 20 до 60 тысяч участников протеста. Поддержать митингующих прибыла делегация из Польши во главе с Ярославом Качинским и Ежи Бузеком.

Группа из 200 активистов попыталась взять штурмом администрацию президента на Банковой ул. Милицейские заграждения таранились бульдозером. Оппозиция позже назвала этих нападающих провокаторами. Перед этим завязалась драка между сторонниками и противниками применения бульдозера. Беркут применяет слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Захвачены мэрия Киева и Дом профсоюзов, где разместился "Штаб национального сопротивления". Инициатором размещения штаба был Олег Тягнибок. В конце дня милиция возложила ответственность на ВО «Свобода» и националистическую партию «Братство» (лидер - Дмитрий Корчинский).

Колонна из автомобилей пыталась проехать в президентскую резиденцию Межигорье, но была остановлена милицией.

В 21:00 антикоммунистически настроенные активисты совершили попытку снести памятник Ленину, однако их попытка была пресечена силами спецслужб.

2 декабря митингующие заблокировали работу кабинета министров Украины. В Киев введены внутренние войска.

Задержанные в ночь разгона активисты отпущены судом. Задержанные 1 декабря остаются под стражей.
Со стороны оппозиционных политиков раздаются требования отставки правительства и президента. В Financial Times была опубликована статья, в которой утверждается, что новым премьер-министром Украины, который был бы компромиссной фигурой для нынешних власти и оппозиции, может стать один из богатейших людей Украины, внефракционный депутат, член комитета верховной рады по вопросам евроинтеграции и один из участников «евромайдана» Пётр Порошенко. Однако во вторник 3 декабря украинский парламент не поддержал решение об отставке кабинета министров. За решение проголосовало 186 депутатов при необходимых 226.
Думаю, что всё будет решаться путём кулуарных договорённостей власти и оппозиции. Власть готова пойти на определённые уступки.
На самом деле, деление на власть и оппозицию - весьма условное. Оппозиция – такой же представитель крупного капитала, как и власть. Она имеет своих депутатов парламента (около 40 процентов мест), своих представителей в исполнительной и судебной власти, а также много мест в муниципальных органах (в основном – на Западе и в Центре страны). Люди же, которые участвуют в протестах на улицах, являются лишь средством для шантажа власти со стороны оппозиции. К ожалению, Украине ещё очень далеко до прямой демократии и самоуправления.


В целом можно сделать вывод, что в Украине развернулась борьба мировых империалистических центров и внутренних финансово-политических группировок за политическое и экономическое влияние.

ТЕКСТ сокращен ЖЖ "Команда777".


Tags: Геополитика, ЕС, Массовые беспорядки, НАТО, Прогнозы, Протесты, США, Украина
Subscribe

promo komanda777 05:45, Четверг Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments