КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Наталия БОНДАРЬ: Образование - это основное социальное право, а не товар

2013-й год, похоже, становится годом социал-демократии в мире: сначала европейские избиратели, а теперь и страны Нового Света делают свой осознанный выбор в пользу «левых» партий. Причем основным вопросом в программах многих социалистов, пришедших к власти, является реформа образования. Так, во второй тур президентских выборов в Чили прошла удивительная женщина, социалистка Мишель Бачелет, которая набрала 47% голосов избирателей. В 2006 году она стала первой женщиной-президентом в истории Чили, но, согласно конституции, не имела права занимать президентское кресло более одного срока подряд – здесь можно переизбираться на новый срок только после перерыва. Второй тур президентских выборов в Чили состоится 15 декабря, но уже сейчас эксперты пророчат победу Мишель Бачелет, поскольку ее основная соперница – Эвелин Маттеи, кандидат от проправительственных сил, набрала 25% голосов.
Примечательно, что Бачелет и Маттеи –  дочери генералов, которые занимали диаметрально противоположные позиции во время военного переворота 1973 года. Отец Бачелет после прихода к власти Пиночета умер, предположительно, после истязаний в тюрьме, оборудованной в академии военно-воздушных сил, начальником которой был отец Маттеи.

Впрочем, голосуют чилийцы не за прошлое – а за настоящее и будущее. И именно программа Бачелет как кандидата в президенты оказалась более близкой народу, поскольку затрагивает самые насущные вопросы. В частности,  работа над системой здравоохранения и пенсионного обеспечения. А одним из самых главных вопросов  будущих реформ Бачилет, не только как политик, но и как мать, без мужа воспитавшая 3 детей,  видит реформу образования.

Позиция Бачелет –  образование в государственных школах и некоммерческих учебных заведениях должно быть таким же  хорошим, как и в платных. Образование является основой справедливого и демократического общества и не может быть товаром.

Трудно не согласиться с такой позицией. Ведь в СССР все тоже получали бесплатное как среднее, так и высшее образование, а каждый выпускник ВУЗа имел рабочее место. Впрочем, Украина, став независимой, тоже позаботилась о своих гражданах – согласно ст.53 Конституции о бесплатном образовании. Вот только соблюдать ее почему-то никто не собирается. И сейчас финансирование образования детей, включая даже дошкольного, лежит на плечах родителей. Ремонты школ и детских садов, обеспечение мебелью и учебниками - это все забота родителей.

Не менее тревожная ситуация в вузах Украины. К сожалению, коммерциализация образования, отсутствие спроса специалистов соответствующего профиля со стороны государства привело к падению престижности науки и образования в Украине. Каждый год в вузах уменьшается количество бюджетных мест, а о предоставлении рабочих мест выпускникам  не задумывается никто.

Более того, очередная реформа Министерства науки и образования, направленная на оптимизацию сельских учебных заведений, может привести к уничтожению агропромышленного комплекса страны!  А ведь, как отметил в своем недавнем интервью Лидер СПУ Петр Устенко, отрасль постепенно восстанавливается и именно сельское хозяйство последние годы вытягивает украинскую экономику из крутого пике и создает тысячи новых рабочих мест. Значит, и школы будут постепенно наполняться учениками, и количество бюджетных мест в вузах нужно увеличивать, поскольку не хватает квалифицированных кадров. Что говорить, если агрокомпании сами предлагают свои учебные программы аграрным вузам, которые за годы независимости утратили свои опытные хозяйства, студенты учатся на устаревшем оборудовании, а о новейших технологиях в лучшем случае узнают из научно-популярных программ!..

В сложившейся ситуации мы все должны понять, что образование - это основное социальное право, а не товар. В новой редакции Программы СПУ, принятой на XIX съезде партии, социалисты предлагают свои меры по реформированию образования, а именно:

- повышение зарплаты учителям, профессорско-преподавательскому составу, научным работникам до уровня, который в 3-5 раз превышает размер средней зарплаты;

- внедрение системы вознаграждения ученых за разработку и внедрение эффективных изобретений и технологий;

- прекращение «оптимизации» образовательной сети в сельской местности, выполнения (в части образования) закона «О приоритетности социального развития села...»;

- признание за работниками образовательной и научной отраслей статуса государственных служащих;

- провести проверку состояния помещений школ и других учебных заведений, обеспечения их теплом, бытовыми помещениями, спортзалами в течение трех - пяти лет;

- провести оснащение учебных заведений современной компьютерной техникой с повсеместным выходом в Интернет;

- провести анализ сети ВУЗов (статус, количество, потребность, дислокация, способность давать знания и т.д.), их оптимизацию, исходя из потребностей общества и государства;

- постепенный перевод всех ВУЗов на бюджетное содержание.

Впрочем, наверняка не только у социалистов болит сердце за судьбу страны и наших детей. Поэтому я приглашаю всех, кто видит реальные пути изменения ситуации в образовательной системе Украины, написать свое видение решения этой проблемы и прислать их по адресу natalia@ukr-inter.net. Каждое ваше предложение будет рассмотрено, а самые интересные вынесены на круглый стол по проблемам образования в Украине.

Наталия БОНДАРЬ,
Секретарь Политсовета СПУ по вопросам международной политики партии и связей с Социнтерном

Tags: Европа, Образование, Подготовка, Реформы, Украина
Subscribe

promo komanda777 09:53, Воскресенье Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment