КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О социальной справедливости, труде и распределении благ. Мнение из сети

Оригинал взят у internasionale в СССР. С кем строить?
Когда говорят о возрождении СССР я всегда думаю, где взять рабочий класс и крестьянство в стране уничтоженных заводов и сельского хозяйства? Где социальная база социалистического развития? Более того, мы оказались в очень странной двойственной ситуации — мы стремимся к возрождению социалистического государства ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь человеку труда. Но кого сейчас считать человеком труда?  Рабочего класса почти нет, крестьянства почти нет. При этом мы хотим обеспечить эту достойную жизнь посредством возрождения промышленности и сельского хозяйства, то есть заново создавая рабочий класс и крестьянство - того же человека труда. Получается мы должны создать человека труда для того чтобы обеспечить ему достойную жизнь. Нонсенс.


Это ставит в тупик, если смотреть на происходящее с точки зрения классовой борьбы. Однако при всей  гениальности, Маркс и Ленин жили в эпоху промышленного роста, в период индустриального общества. Сейчас, в условиях современной России говорить о классах в марксистско-ленинском понимании вряд ли может быть оправданно. Если раньше паразитирование одного слоя общества за счет другого было очевидно, то теперь паразитирующие слои не ограничиваются собственниками на средства производства. Главы и топ-менеджеры госкорпораций формально не являются собственниками средств производства, но получают сверхдоходы на эксплуатации рабочих и природных ресурсов. Не являются капиталистами представители, так называемого «гламура» паразитирующие на человеческих слабостях и глупости. Или представители некоторых творческих профессий. Популярный телеведущий, например, не является собственником средства производства, но может иметь доходы во много раз превышающие доходы собственника средств или тем более наемного работника.


Информационным обществом создана ложная модель определения ценности человеческого труда. Создана вопреки здравому смыслу. Например, тот же ведущий федерального телеканала может получать доходы в 20 тысяч долларов в месяц. Труд же шахтера оценивается в 1 тысячу долларов. Но формально и шахтер и рабочий являются наемными работниками. От труда шахтера обществу гораздо больше пользы, чем от труда ведущего, но  при этом доходы ведущего фактически изъяты у шахтера.


Государство ежегодно выпускает определенное количество денежных знаков. Их количество в идеале зависит от всего произведенного в стране продукта — от добытого угля, от выращенного хлеба, от изготовленных изделий (существуют другие факторы, но я беру ситуацию в идеале). Теперь представим, гипотетическую ситуацию, что в стране живет один шахтер и один телеведущий. Шахтер добывает уголь на 21 тысячу денежных знаков из которых 20 тысяч достается телеведущему и 1 тысяча самому шахтеру. Сложно назвать справедливым такое распределение доходов.


Тем не менее в современном мире, путем различных манипуляций общественным сознанием создана именно такая модель. Ценностью становится то, что на самом деле никакой ценности не представляет.  В 90-е годы была популярна передача «Куклы». И наверное, ее создатели получали серьезные прибыли. Но кто ее помнит сегодня? И у кого жизнь стала хуже от ее закрытия? И как изменится наша жизнь если закроются шахты.


Если же рассуждать в категориях марксизма-ленинизма телеведущий не является эксплуататором, а находится в прослойке творческой интеллигенции, а то и то в категории эксплуатируемого наемного работника.


Возможно, при определении движущих сил будущей социалистической революции, нужно исходить из других категорий, к примеру от уровня доходов?


Если речь идет о социальной справедливости, то борьба может вестись под вполне понятному любому человеку лозунгом справедливого распределения денежных знаков. Тогда появляется широчайшая социальная база начиная от чиновников (зарплата специалиста федерального министерства 15 тысяч рублей, при этом зарплата директора департамента может превышать 100 тысяч рублей) и заканчивая рабочими газодобывающей отрасли ( о баснословных доходах топ-менеджеров Газпрома не знает только слепоглухонемой)


Tags: Капитализм, Рабочий класс
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment