КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Кадры решают все

Оригинал взят у kaiser_w в Кадры решают все
Сложившаяся в 2010 году кадровая система управления Одессой и областью сейчас полностью сломана в результате беспрецедентной для современной украинской политической практики полной «чистки» руководителей. Кадры решают все. Для начала приведу отрывок из речи автора этого крылатого выражения:
«Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет.
Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой. Вот почему старый лозунг «техника решает все», являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все». В этом теперь главное.

Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал. В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике. Лозунг «кадры решают все» требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к «малым» и «большим», в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.

А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам. Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками. Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились. Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе. Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.»


Иосиф Виссарионович сказал это в 1935 году. Как раз незадолго до того, как он убедительно продемонстрировал — как именно надо обращаться с кадрами, показал свое заботливое отношение, помогал и поощрял. К чему это я? Да к тому, что сейчас мы видим точно такое же отношение к людям на всех ступенях социальной лестницы, которое так клеймил Сталин в том самом 1935 году, накануне пика репрессий.

В самом деле, сейчас наш президент разбрасывается проштрафившимися и не очень чиновниками точно так же, как и Сталин в свое время. С той только разницей, что тогда проворовавшийся чиновник отправлялся валить лес в места не столь отдаленные, а сейчас — получает вместо «хлебной» должности какую-нибудь почетную синекуру, где он вроде есть, вроде начальник, но ничего не решает.

А вот на уровне ниже, на рынке труда, гораздо чаще звучат другие слова — о том, что незаменимых людей у нас нет. И отправляют неугодного сотрудника пополнять армию безработных. Кстати, эта фраза не совсем точно приписывается Сталину, который сказал в 1934 г. «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом». Но на самом деле под лозунгом «Незаменимых у нас нет» вел свою первую предвыборную кампанию Франклин Делано Рузвельт в 1932 году, а перед ним, в 1912-м — Вудро Вильсон, который, в свою очередь, позаимствовал это выражение из французского языка.

А теперь — о главном. Кадры действительно решают все и незаменимых людей у нас нет. Именно такой вывод можно сделать из последней «великой чистки» чиновничьих кадров в Одесской области. Судите сами. Подал в отставку одесский городской голова Костусев. Уволили председателя областной администрации Матвийчука. Ушел со своего поста председатель областного совета Пундик-старший. Под вопросом — судьба первого вице-мэра Одессы Ильченко, вице-губернаторов Чегодарь и Волошенкова.

Не исключено, что и другие городские и областные чиновники высшего звена отправятся в почетные ссылки. Редеют ряды и мелких чиновников районного масштаба. Еще в сентябре после 38 лет пребывания на должности ушел с поста председателя районной администрации в Килие Владимир Боделан — брат Руслана Боделана. Сегодня уволили главного по Ренийскому району Арнаута.

Если с руководителями вроде Костусева, Матвийчука и Пундика все, в основном, понятно — их торпедировал арестованный Марков, то на еще один момент мало кто обратил внимание. Все трое для Одессы и области были «варягами», ранее долгое время работавшими в Киеве или других регионах. Разве что Костусев начал свою карьеру в Одессе.

Но факт остается фактом — «варяги» вляпались в некрасивую историю и оказалось, что незаменимых нет. Заменили их (пока что двоих) местными политическими фигурами — Скориком и Тиндюком. А вот место Костусева пока вакантно — на него, с одной стороны, много претендентов, с другой — должность городского головы в изменившихся условиях может оказаться ничего не решающей синекурой.

А о том, кто действительно достоин управлять Одессой, мы поговорим в следующий раз.

НОВОСТНИК
Фото добавлено  из Сети
"Командой777"
Tags: Власть, Кадры, Резонанс
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments