КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Вилково и Булат Окуджава

DSC_0657                                                              Там опять для нас с тобою дебаркадер домом служит.

Мы гуляем вдоль Дуная, рыбу удим.

И объятья наши жарки, и над нами ангел кружит

И клянется нам, что счастливы мы будем.

«Дунайская фантазия», Булат Окуджава

В Вилково с 17-го по 19-го октября состоялся фестиваль «Песня Булата на Дунае». Вилковчане, ко всему, на главной площади города открыли памятный знак Булату Окуджаве. На полутораметровой стеле из темно-красного гранита увековечен один из лучших портретов барда.

В городке на Дунае Булат Окуджава был все один раз, но теперь он вернулся, вернулся, чтобы навсегда остаться в краю, где вместе с пурпурными дунайскими закатами пылала и его юношеская любовь…

Спустя двадцать три года – уже не молодой, но, все такой же влюбленный, как и тогда в медовый месяц 62-го, который он со своей возлюбленной Ольгой провел в украинской Венеции. Тогда же родились и эти строки любви… Любви к любимой, грустным плакучим ивам, золотым куполам соборов, дощатым тротуарам вдоль каналов и ериков Дельты могучей реки.

И хотя неподражаемый певец оттепели, шестидесятник, сочинитель интеллигентных авторских песен побывал здесь всего раз, неповторимые закаты и рассветы Придунавья, осенняя природа с ее яркими красками и самобытные липоване, старообрядцы, как кремень – жители «городка на ериках», все это оставило глубокий след в сердце и поэзии Булата… Свои эмоции и впечатления об этом крае он запечатлел в песне «Дунайская Фантазия».

DSC_0768Фестиваль приурочили к двум юбилейным датам: 50-летию посещения Булатом Окуджавой Вилково и накануне 90-летия его рождения.

– Безусловно, Булат Окуджава побывал во многих городах, но Вилково – единственный город в Украине, в память о котором он оставил литературное наследие – песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках», – заметил мэр Вилково Николай Дзядзин.


DSC_0668





На открытии памятной доски присутствовала и вдова поэта – Ольга Арцимович.

– Памятник установлен как раз месте лавочки, на которой мы с Булатом Шавловичем сидели в1962-ом году, – сказала Ольга Владимировна. – Я в Вилково была больше 50-ти лет назад, но очень хорошо помню то время, которое мы провели здесь вместе. Сегодня творчество Окуджавы разобрано на цитаты. Я вижу, что он нужен людям и это главное.

На открытие памятника легенде авторский песни Ольга Владимировна привезла с собой дорогую сердцу вещицу, которая вот уже полвека хранится в ее семье: маленькую птичку, слепленную из вилковской глины...


Лариса Ерошкина
Оригинал взят у moryakukrainy

Tags: Дунай, История, Культура и туризм, Поэзия
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments