КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украина: Зарплаты в регионах до сих пор не вышли на докризисный уровень



Доходы украинского среднего класса растут медленнее, чем прогнозировалось. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Forbes и EY (ранее – Ernst&Young). В 2013 году они вырастут всего на 5,5% по сравнению с 2012-м, хотя еще три месяца назад прогнозы были в два раза выше. "Все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам. Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова", - объясняет представитель EY Ольга Горбановская. По ее словам, причина заключается в сложной экономической ситуации и нестабильной бизнес-среде.

По сравнению с докризисным показателем 2007 года доходы среднего класса (с учетом инфляции) в этом году будут выше всего на 14%. Впрочем, это касается только крупных городов, таких как Киев (+25% к 2007 году), Харьков (+19%), Львов (+17%), Одесса (+11%).

В провинции ситуация намного хуже. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южных - на 15%, восточных - на 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы всего на 1% ниже по сравнению с 2007 годом.



Читайте: Украинцев включили в тройку самых бедных народов в Европе
Читайте: Падение ВВП Украины ускорилось до 1,5%

Медленнее всего восстанавливаются зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, которые до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. Зато неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами, сотрудники административного отдела (офис-менеджеры, переводчики и пр.) и специалисты по регистрации, сертификации и работе с соответствующими госорганами, чьи доходы более чем в полтора раза выше по сравнению с 2007 годом.

В этом исследовании учитывались данные по должностям с уровнем оклада не менее 5876 грн до налогообложения.

Источник

Tags: Деньги, Кризис, Средний класс, Статистика, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments