КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Неосоциализм у басков

Оригинал взят у sabeloff в Социальное предпринимательство по-испански Яркий пример социального предпринимательства из Испании. Оригинал взят у renashid в Неосоциализм


В этом посте речь пойдёт о самом ярком и интересном примере создания народных предприятий «с нуля» - кооперативной корпорации Мондрагон. Основанная на принципах гуманизма, участия работников в собственности, управлении и доходах, корпорация Мондрагон за более чем 50-летнюю историю своего развития убедительно доказала эффективность коллективной собственности работников. В настоящее время об этой корпорации можно говорить как о государстве общинного социализма.

А начиналось всё в 1956 году, когда пять рабочих в нищей испанской провинции организовали первый кооператив по производству масляных и керосиновых плиток. Для этого смельчакам пришлось бросить единственную работу в маленьком городке с риском ввергнуть свои семьи в нищету. Вот только рисковали они не ради богатства …

Баски жили на территории Западной Европы с доисторических времён, но в отличие от большинства других европейских народов, они никогда не были завоёваны. Оттеснённые в северо-западные горы современной Испании, баски в разные эпохи сражались с финикийцами, кельтами, римлянами, франками, маврами. Фанатичная стойкость и любовь к Родине всегда позволяла баскам сохранять свои традиции и автономию. Язык басков – единственный реликтовый язык Европы, сохранившийся с доримских  времён. Происхождение этого языка неизвестно, он не входит ни в одну языковую группу. Не менее удивительно, что у 85% басков отрицательный резус-фактор крови.

Одним из самых известных басков был Игнатий Лойола – основатель ордена иезуитов. Сам орден был основан в 16 веке как ответ на возникновение протестантизма и буржуазной этики. Именно последователи Игнатия Лойолы создали в 17 веке социалистическое государство иезуитов в Парагвае, заимствовав многие идеи у соседнего государства инков. Символично, что именно Игнатий Лойола, родившийся в стране ортодоксального католицизма с сильными общинными традициями одним из первых бросил вызов сатанинским идеям капитализма и индивидуализма.

Несмотря на то, что баски никогда не имели собственного государства, им всегда удавалось сохранять самостоятельность. В Средние века их территории называли «Особыми провинциями» с системой вольностей и привилегий. Лишь в конце 19 века центральная испанская власть смогла существенно ограничить автономию басков. Начавшаяся одновременно с этим политика испанизации басков почти сразу же привела к возникновению баскского национализма. Идеологом баскских националистов стал Сабино Арана, создавший в 1894 году Баскскую националистическую партию, которая и сегодня является правящей в стране басков.  Именно Сабино Арана стал автором баскского флага, герба и гимна. Для баскской организации ЭТА, поставившей цель создания социалистического баскского государства, Сабино Арана – герой и духовный лидер.

В период Гражданской войны баски поддержали республиканцев, поэтому после победы Франко для страны басков настали тяжёлые времена: почти половина политических заключённых при Франко были басками.

Вот здесь и появляется ещё один герой баскского народа - Хосе Мария Аризмендиарриета или, сокращённо, Арисменди. И если Санибо Арану либералы и марксисты иногда безосновательно называют баскским Гитлером, то Арисменди, без преувеличения, можно назвать баскским Ганди. Именно Арисменди, красный священник», создал систему баскских кооперативов.

После поражения республиканцев Арисменди по счастливой случайности избежал расстрела и в 1941 году в возрасте 26 лет был назначен пастором в маленький баскский городок Мондрагон после того, как местный священник был расстрелян франкистами.

В те годы в провинции басков господствовала атмосфера нищеты и подавленности. Вся Испания после гражданской войны находилась в тяжелом состоянии, но страна басков пострадала особенно сильно, и власти Франко там бесчинствовали сильнее чем где бы то ни было. Промышленные предприятия были разрушены или бездействовали, свирепствовала безработица, особенно среди молодежи, капиталов для инвестиций не было.

Поначалу Арисменди не произвёл впечатления на свою паству и прихожане просили епископа заменить его. Но баскское упорство придавало Арисменди решимость помочь своей пастве. Ещё во время своей учёбы в школе богословия Арисменди самостоятельно изучал историю кооперативного движения, что и помогло ему прийти к собственным пионерским идеям по созданию кооперативов нового типа, объединённых в ассоциацию. В создании кооперативов он видел спасение басков от нищеты, безработицы и разрухи.

В 1943 году, не добившись поддержки у местных властей, Арисменди призвал своих прихожан пожертвовать на создание кооперативного технического училища. На собранные нищими басками гроши Арисменди смог открыть учебное заведение, которое потом станет Мондрагонским университетом, и принять в него первых 20 учащихся. Читая в этом училище лекции по социологии и кооперативной теории, Арисменди впервые формулирует свои идеи по созданию кооперативов нового типа, основанных на принципах гуманизма, христианских ценностей, солидарности и соучастии. Училище постепенно росло, а сам Арисменди приобретал первых преданных учеников.

Арисменди однажды сказал: «Те, кто предпочитают делать историю, и самим менять ход событий, имеют преимущество над теми, кто решает пассивно ждать результатов перемен». В 1956 году пять учеников Арисменди под его неформальным руководством решили создать первый кооператив, названный Улгор (от фамилий пяти основателей: Луис Усаторрэ, Хесус Ларраньяга, Альфонс Горроньогоития, Хосэ Мария Ормаэчея и Хавьера Ортубаи). Это был кооператив нового типа, основанный на принципах «Кто не работает, тот не владеет», «Владеют все, кто работает», «Продукт труда - частная собственность его создателя» с полной внутренней демократией по принципу «один человек - один голос».

В 1959 году прихожанами Арисменди на собственные средства были созданы еще два кооператива - банк «Каха Лабораль» («Народная Касса»). За первые 15 лет существования с помощью Народной Кассы было создано 56 новых кооперативных предприятий, что обеспечивало региону прирост в среднем 800 новых рабочих мест в год. Предприятия эти продавались Народной Кассой по себестоимости и в рассрочку новым трудовым коллективам. В свою очередь старые и вновь образованные кооперативные предприятия ежегодно вкладывают в Народную Кассу 13% своей прибыли. Кредиты от Кассы кооперативы получают под символический процент. Американский экономист Дэвид Эллерман очень ёмко охарактеризовал роль Народной Кассы – «общественный банк».

Начав свою деятельность с крохотной комнатки, горстки сотрудников и мизерного капитала, Народная Касса (банк «Каха Лабораль») завершила 2008 год с 14 миллиардов евро вкладов в год, и предоставил кредитов на сумму 16,6 млрд., в основном домашним хозяйствам, малым и средним предприятиям, а также на создание учебных и научно-исследовательских заведений Мондрагона и строительство домов для работников.

Народная Касса (банк «Каха Лабораль»), разумеется, также принадлежит всем рабочим корпорации Мондрагон по принципу: один человек - одна акция. Акции банка можно продать только в том случае, если ты выходишь из кооператива.

В том же 1959 году была создана страховая компания «Лагун Аро». Она занимается медицинским страхованием работников «Мондрагона», покрывает расходы работников на лечение, оплачивает пребывание в больнице и инвалидность, пенсионное обеспечение: собственная страховка на все случаи.

Другое важнейшее направление деятельности корпорации Мондрагон – образование. В 1974 году по предложению Арисменди был создан научно-исследовательский и конструкторский институт Икерлан. Вслед за ним были созданы еще два научных кооператива поменьше. Их работа обеспечивает технологический прогресс всей федерации кооперативов Мондрагон. Кроме того, в корпорации Мондрагон создано более 100 начальных школ, руководят которыми совместно учителя и родители, 14 технических колледжей. Народная Касса также финансирует обучение кооперативной молодежи и в лучших университетах Европы. Научно-конструкторские институты федерации кооперативов Мондрагон обеспечивают повышение квалификации работников всех уровней и профессий. Созданы при них и специальные курсы для переквалификации сокращаемых работников, чтобы они могли работать в других кооперативах, испытывающих дефицит рабочих рук.

В 60-е годы группа кооперативов «Мондрагон» быстро развивается - в него входит несколько крупных компаний, тогда же возникает сеть кооперативных супермаркетов «Эроски». При этом рост группы кооперативов происходит в период диктатуры каудильо Франко, который социалистические идеи, мягко говоря, недолюбливал.

В настоящее время федерация кооперативов «Мондрагон» она является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В 2011 году она обеспечивала 83 000 работников, работающих в 256 компаниях по четырем направлениям: промышленность, финансы, розничная торговля и образование. Промышленная группа кооперативов – самая крупная, кооперативы этой группы занимается производством комплектующих для автомобилей, строительством мостов и эстакад, выпуском под заказ автобусов повышенной комфортности, товаров для дома и электробытовой техники, станков и автоматизированных систем их контроля и многого другого.

Деятельность корпорации Мондрагона не ограничивается ни Испанией, ни Евросоюзом. Его предприятия находятся в Восточной Европе, Мексике, Таиланде и Марокко. В других странах, таких как США, Иран или Россия, существуют лишь представительства федерации кооперативов. За пределами Испании работают только 12% членов кооперативов Мондрагона. Если федерация кооперативов Мондрагон покупает компанию или предприятие за рубежом, то рабочим предлагают вступить в кооператив, то есть внести свою долю. Вступительный взнос в стране басков - 15 тыс. евро, однако эта сумма корректируется с учётом уровня жизни в других странах и доходов населения.

Большинство работников в представительствах и фабриках корпорации Мондрагон за пределами Испании не являются членами кооператива. Это, как правило, наёмные работники, работающие за зарплату. Но при этом баски пытаются познакомить иностранных рабочих со своими ценностями, стараясь предоставить им возможности, равные условиям для членов кооператива. Делается это для того, чтобы усвоив принципы федерации кооперативов Мондрагона, иностранцы однажды и сами захотели участвовать в этой форме управления. Так, на Конгрессе, состоявшемся в 2008 году, рабочие-собственники кооперативов Мондрагон большинством голосов одобрили процесс перехода на кооперативную основу всей группы в целом, включая наёмных работников. Так что началась работа по переводу дочерних компаний группы в кооперативы, а также о переводе их наёмных работников в рабочих-собственников. Этот процесс планируется осуществлять постепенно в течение следующих нескольких лет.

Причина успеха кооперативов Мондрагона – не в сфере менеджмента, а в моральных установках. Центральной идеей Мондрагонских кооперативов является приоритет интересов народа и суверенитет труда, что привели к созданию очень сплочённых компаний, принадлежащих рабочим-собственникам. Здесь не принято хотеть больше того, что тебе нужно для достойной жизни. Здесь верят в то, что несправедливое распределение ведет лишь к ненависти, войнам и революциям.

Схема организации кооперативов Мондрагона тесно связана с 10 принципами, морально-этическими нормами. Основной принцип гласит, что «Мондрагон» открыт для всех мужчин и женщин, способных профессионально трудиться на тех рабочих местах, которые создает кооператив. Другой принцип: равенство всех рабочих - членов кооператива с уважением их права «быть, владеть и знать». «Знать» — это значит, что рабочие владеют полной информацией о том, что происходит на предприятии и активно участвуют в управлении им. Никакой «коммерческой тайны» у басков не существует.

Ещё один очень интересный принцип: инструментальный и подчинённый характер капитала. Ни о каком ростовщичестве в корпорации Мондрагон не может быть и речи.

Принципы Мондрагона прививают не только в семье и на производстве. Для желающих получить образование или диплом по менеджменту открыт университет Мондрагона, где преподают не только технические дисциплины, но и гуманитарные науки. Желающим достаточно подать заявку, после чего кооператив решает, направить или нет своего сотрудника на учебу.

Доход на душу населения в долине Мондрагон на 25% выше, чем в целом в Испании. Разрыв в зарплате между рабочим и менеджером и даже генеральным менеджером намного меньше, чем на частных предприятиях: зарплата топ-менеджера в среднем всего в 5 раз превышает минимальную зарплату рабочего в кооперативе. В различных кооперативах это соотношение лежит в диапазоне от 3:1 до 9:1, но в действительности оно меньше, так как в мондрагонской корпорации мало рабочих-собственников, которые зарабатывают минимальную заработную плату. Соотношение зарплаты руководителя к минимальной зарплате устанавливают работники-владельцы кооператива путём голосования.

В долине Мондрагон самый низкий уровень безработицы в Европе. Если в Испании она превышает 20%, в стране басков - 8,5%, то в самом Мондрагоне - лишь 2,5%, что явно ниже среднестатистического уровня принципиальных лентяев. Даже в годы кризиса никто не был уволен из этого кооператива. Рабочих переводили с убыточных предприятий на более успешное производство. При необходимости кооперативы группы имеют возможность послать своих лишних работников на курсы переподготовки и повышения квалификации, чтобы затем использовать их у себя в новом качестве или в других кооперативах. За время переподготовки работники получают 80% от своей последней зарплаты, плюс проценты со своей доли в капитале их компании.

За прошедшие десятилетия с ростом числа кооперативов и рабочих-собственников структура управления Мондрагона выстроилась в чёткую схему.

В 1985 году был создан Конгресс федерации - фактически парламент корпорации Мондрагон, формируемый из представителей кооперативов по принципу: один работник – один голос. Конгресс является вершиной вертикали власти, собирается один-два раза в год и определяет стратегическое развитие федерации в целом. Затем избирает Генеральный Совет - правительство федерации, которое руководит тремя крупными подразделениями: финансовой группой, группой распределения и основной частью — производством. Одна из важнейших задач Генерального Совета - наблюдение за деятельностью Народной Кассы во исполнение стратегических решений Конгресса.

Генеральный Совет собирается ежемесячно, в экстренных случаях - два раза в месяц. Совет выбирает генерального менеджера, а он уже назначает исполнительных директоров, отвечающих за организацию производства, однако его назначения утверждаются Генеральным Советом. Генеральный Совет играет ключевую роль во всех кадровых назначениях и в разработке стратегии компании, включая выбор кандидатуры коммерческого директора и директора, отвечающего за качество продукции.

Генеральный менеджер - лицо, приглашенное на Совет, но он не имеет права голоса. Генеральный менеджер обязан предлагать Совету меры по улучшению производства, которые Совет рассматривает и выносит окончательные решения. В большинстве случаев Совет соглашается.

Если возникает предложение купить компанию, например, во Франции или открыть свое представительство в другой стране, то ответственность за окончательное решение также ложится на Совет, который в конце года отчитается перед рабочими на Конгрессе. Директоров выбирают «снизу», но не совсем уж «от станка» - это бригадиры рабочих, инженеры или экономисты.

Важной службой федерации кооперативов Мондрагон является и Социальный Совет, существующий с конца 60-х годов во всех кооперативах. Его прерогатива следить за условиями труда и отдыха, взаимоотношениями между рядовыми работниками и менеджментом, и прочими социальными проблемами. То есть в его ведении вопросы, близкие к тем, которыми занимаются профсоюзы на капиталистических и государственных предприятиях. Первые годы после создания Социальный Совет имел совещательный голос, но затем приобрел решающий голос в рамках его компетенции.

В целом, развитие управленческой структуры федерации отличает большая гибкость и способность перестраиваться с изменением внешних и внутренних условий. Развивается она при этом преимущественно по эволюционному принципу - не ликвидируя существующие службы, а разделяя их по функциям и надстраивая высшие уровни координации.

Социальная и экономическая реальность страны басков – корпорация Мондрагон, возникла как одно из направлений баскского национализма. Именно здесь и нужно искать причины успехов этой модели: коллективизм и общинность вместо индивидуализма, опора на национальные традиции, кооперация вместо конкуренции, солидарность и взаимопомощь вместо социального дарвинизма, христианская мораль вместо протестантской этики.

Точно такие же программные коды свойственны и русскому народу. Я нисколько не сомневаюсь, что период болезненного увлечения западными ценностями, включающий такие европейские учения, как марксизм и либерализм, подходит к своему завершению.

В будущем возможно торжество только тех традиций, которые на протяжении тысячелетий было присуще русскому народу. Ведь на таких же традициях и создали баски корпорацию Мондрагон.

Tags: Европа, Испания, Теория и практика
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment