КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ В ПРИДУНАВЬЕ

теплица 2
Логин Гуренко, житель села Лески близ Килии, три десятка лет карпит над экзотическими растениями. На 75-ом году своей жизни, он, пожалуй, единственный во всей южной Бессарабии хозяин настоящего цитрусового сада.  Заядлый, некогда, рыбак Логин Исакович с не меньшим упорством растит на своем приусадебном участке тропические растения. Цитрусовому саду кто только не удивлялся, приезжали даже из столицы. Настоящий цитрусовый рай или, как его называет сам хозяин – «лимонарий».

Посмотреть есть на что. В открытой теплице прямо в грунт высажены лимонные, мандариновые, гранатовые деревья. Даже листья цитрусовых саженцев издают тонкий аромат, не говоря уже о плодах.

Причуды климата, или чудеса мичуринца цитрусы в Бессарабии?

– С чего все началось? – спрашиваю у хозяина «лимонария».

DSCF3007
– Как-то мне подарили саженец лимона из косточки, который я успешно привил. Пересадил его в кадку, через два года дерево дало первый плод. Около 15-ти лет лимон рос, как комнатное растение. Летом я выносил его на улицу. В один год лимон дал большой урожай (около 500 плодов) и, конечно, о том, чтобы его снова занести в помещение, не было даже и речи. И тут мне пришла интересная идея – высадить дерево прямо в грунт. Но, так как этот вид плодовых деревьев не приспособлен к нашему климату, я сделал для него «домик» – теплицу.

Потихоньку начал экспериментировать со способами получения уже привитых новых саженцев. Через время мне подарили мандариновый саженец, который я также привил и начал размножать. Затем появились и гранатовые деревца, они тоже успешно адаптировались к своим «соседям» – лимонам и мандаринам, – видно было, что Логин Исакович хоть и читает мне, по всей видимости, эту мини-лекцию уже в сотый раз, но с каким воодушевлением!

– Как защищаете свои «чада» от холодов и морозов?

теплица– В весенне-осенний период теплица полностью открыта, а на зиму накрываю обычной полиэтиленовой пленкой в два слоя. Снаружи по периметру, примерно с полметра в высоту, обкладываю соломой, чтобы меньше уходило тепло. Внутри отапливаю печкой на угле.

– Подкармливаете чем-то? – интересуюсь на предмет пресловутых пестицидов и нитратов (сегодня же у всех «пунктик» – экологически чистые продукты!)

– Все саженцы и плоды в моем саду – экологически чистый продукт. Удобрения использую натуральные – навоз и компост. Химическими препаратами практически не пользуюсь – деревья болеют крайне редко.

Способ разведения саженцев хозяин «лимонария» изобрел сам, опытным путем. На лимонном дереве выбирает ветку, не толстую и не тонкую, в общем, способную удержать груз в 250–300 грамм. На утолщенной части надрезает тонкую, как кожицу, кору и слегка углубляется в основание ветки. Надрез сделан. Теперь можно и приступить с основной части. К месту разреза подвешивает прочный пластиковый стакан с подготовленной смесью земли и удобрения, продевая через предварительно сделанные в нем сквозные отверстия надрезанную лимонную ветку. Закрепляет стакан и, о чудо – на разрезанном участке ветвь укореняется, и к следующему сезону очередной саженец уже готов. Осталось отрезать его от основной ветви и пересадить в кадку или горшок. На рассаду цитрусовых лесковский селекционер ответвляет по 40–50 штук таких ветвей ежегодно.

Зацветают лимонные деревья, в основном, все вместе, ранней весной. Правда, говорит он, в летний период, когда лимон пускает молодняк, могут зацвести снова. Поэтому бывает и так, что плодоносят эти цитрусовые даже по два раза в год. За сезон с одного дерева снимает порядка 200 штук. И то, говорит, это не весь потенциал лимонов. Вот если бы они росли в естественной для себя среде – во-первых, а во-вторых – не делать на них отростки, было бы больше. Гранатовые деревья, из-за того, что довольно таки сложно опыляются, дают примерно по 70 штук плодов. К рождественским праздникам поспевают маленькие мандаринки, слегка кисловатые, но с невероятно ароматной, мягкой и, что самое интересное, практически не горькой кожурой.

– На самом деле лимоны и гранаты – не такие уж и капризные деревья, – дает рекомендации по уходу за цитрусовыми хозяин «лимонария», – просто за ними нужен своевременный и правильный уход, также как уход за ребенком. Вовремя поливать, давать достаточно естественного освещения, закаливать – пару часов при температуре +3-4 С° им очень даже полезны.

А самое главное, утверждает он – дерево нужно любить:

– Я со своими деревьями разговариваю, как с людьми: спрашиваю их, в чем они сейчас нуждаются, чего хотят?

Нелегко дается хобби лесковскому рыбаку. Особенно тяжело, когда зима очень холодная.

DSCF4641– В морозы даже ночую в теплице, – досадует хозяин цитрусового сада, – пленка тепло не задерживает. Ветром выдувает – в два счета. Приходится постоянно поддерживать хотя бы минимальную температуру. Одной тонны угля никак не хватает, чтобы помочь деревьям перезимовать, приходится докупать и сжиженный газ – за одну холодную зиму может «улететь» больше пяти баллонов.

Провести другое отопление в саду – дорого, не по карману пенсионеру. Но и бросить то, что растил несколько десятков лет, Логин Исакович не может – прикипел к своему детищу всей душой. Переживает очень: к кому же это перейдет, когда его не станет? Дети и внуки, хоть и любят ароматные лесковские лимоны и гранаты, но особого энтузиазма не проявляют.

***

Сегодня размеры цитрусового сада – почти 100 квадратов. Количество цитрусовых деревьев в саду превышает более десятка лимонных деревьев, чуть меньше – мандариновых. Гранатовых, правда, всего четыре деревца. Размеры теплицы и разросшиеся цитрусовые не позволяют высаживать новые саженцы.

И саженцы деревьев, и, непосредственно, сами плоды (лимоны, мандарины, гранаты) Логин Исакович часто привозит на рынки Вилково и Килии. Те, кто хотя бы однажды попробовал   лесковские лимоны, покупают эти цитрусовые исключительно у него.

– Пока есть силы, – говорит любитель-профессионал, – буду этим заниматься.

Что такое голод, знает не понаслышке

Логин Исакович буквально недавно «остепенился» (годы дают о себе знать) и занимается, в основном, своим приусадебным участком в 30 соток. А до недавнего времени каждый год засевал по несколько гектаров за селом пшеницей, ячменем, подсолнечником. Постоянно разводил и живность – свиней. Бывало, по тридцать штук поголовья держал на выкорм и последующую продажу.

В родном селе знают его все – от мала до велика. Кто называет просто – Логин. Как имя и прозвище одновременно.

Кого ни спросишь: «А–а–а, Логин, конечно, знаем!» – отвечают односельчане. С таким именем он один не только в селе, но и в районе. Многие называют его дядя Леня. Так проще. Но в основном – Логин. Хотя сам так и не знает, почему родители его так назвали.

Логин Исакович считает себя коренным жителем Лесков. Хотя родился в Кирничках Измаильского района. Родился в довоенном 39-ом. Через год грянула война, докатилась и до тогда еще румынской Бессарабии: люди стали сильно голодать, умирать. Чтобы спасти четверых детей, отец – дед Исак, погрузил нехитрые пожитки на повозку, и вместе с детьми и женой двинулся поближе к Дунаю. Ведь там, где вода – там и жизнь. Сначала поселились на хуторе Салманы, между Килией и Лесками. Выживали, как могли: ели лебеду, редкий улов – считался роскошью, а мамалыга – вообще королевским блюдом.

Через время перебрались в Лески, где и обосновались – уже насовсем.

Голод, военный и послевоенный, и то, как чудом выжили все четверо у родителей – сестры Наташа и Юля, брат Вася и он – помнит до сих пор.

Закончив семь классов, сразу же пошел работать в колхоз на поле. Некогда было учиться, надо было как-то кормиться…

А жизнь рисует свою картину

После войны жизнь медленно, но налаживалась. Получил профессию механизатора и сел за баранку трактора, а затем и комбайна. Сколько тонн собрал ячменя и пшеницы на полях колхоза «Пограничник» – не знает, не сосчитать и сколько миллионов капель пота вытирал рубашкой, которую оставалось только выкручивать, когда в пик страды, в палящий зной, колхозом засевали и собирали хлеб.

Потом перешел на Вилковский рыбопитомник, где разводили рыбу, которая затем плескалась в ваннах на Одесском привозе, там уже и остался до самой пенсии.

Хоть долгое время и сидел в душной кабине советского комбайна, в душе всегда был охотником и рыбаком. Рыбалка была и хобби и отдушиной, да и дома всегда свежая рыба. Сам вялил, сам коптил, делал вкуснющий маринованный толстолоб, а настоящую рыбацкую уху готовит и сегодня так, что рыбу, политую фирменным маринадом рыбака, можно проглотить вместе с пальцами.

Сегодня бывший механизатор и рыбак по призванию копается, в основном, на своем приусадебном участке.

– Ну а сколько можно, ведь и годы, и здоровье уже не то, – сердится на мужа Мария Тимофеевна, – да и сама я уже тоже устала.

– Сколько сил и здоровья оставила сначала в колхозе на полях, а затем и на своих гектарах,   – вспоминает с горькими нотами в голосе, перебирая фартук на коленях огрубевшими от тяжелого сельского труда руками.

А на плечах еще четверо детей, бессонные ночи над колыбелью, горы стирки вручную, кастрюли…

Да, где ж тут не устанешь на 63-ем году такой жизни. Действительно, уже ничего не хочется. Остались ведь одни – дети, один за другим, оперились и разлетелись каждый со своей судьбой. Но стараются навещать стариков, помогают, кто чем может – пару лет назад удобства сделали в доме, а то всю жизнь уборная была во дворе, мыться приходилось – сначала, натопив отдельно пристроенную баньку…

А жизнь продолжает рисовать свою картину: где – в серых тонах, а где – выглянет солнышко, начнет прыгать лучиками по ароматным листьям в цитрусовом саду и уже на душе у лесковского рыбака становится теплее…

Лариса Ерошкина

Фото автора
moryakukrainy

Tags: Дунай
Subscribe

promo komanda777 april 21, 17:00 34
Buy for 1 000 tokens
Сжигание тьмы - Николай Константинович Рерих. 1924. Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments