КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

НОВЫЙ ГЛАВА ПАРТИИ - ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СПУ

Два Николая ПОДПИСЬ 1
13 октября съезд Социалистической партии Украины избрал новым главой народного депутата Николая Рудьковского (фракция «Партии регионов»). На самом деле новым «первым лицом» СПУ стал социалист со стажем – карьера Рудьковского в Социалистической партии началась еще в 90-е годы. В последние годы некогда влиятельная СПУ стабильно находилась в списке маргинальных партий, хотя в Украине существует сильный запрос на левую политику. Смогут ли социалисты возродиться, чтобы вернуться в Верховную Раду и активную политику?


Народный депутат Николай Рудьковский выиграл выборы 28 октября 2012 года в Верховную Раду по округу № 210 (Черниговская область). Баллотируясь как самовыдвиженец, он набрал 34, 22 % или 29 874 голосов избирателей, опередив кандидата от оппозиционной «Батькивщины», получившего 21,25% (18 551 голос), а также официального кандидата от СПУ, получившую только 2,25 % голосов. В Верховной Раде с момента принятия полномочий 12 декабря 2012 года и до сегодняшнего дня Рудьковский в качестве беспартийного состоял во фракции Партии регионов. Избрав 13 октября Рудьковского на пост председателя партии, съезд одновременно проголосовал за назначение предыдущего главы партии Петра Устенко на новую в истории СПУ должность «лидера партии».

Социалистическая партия Украины – яркий пример успешного левого некоммунистического проекта среди стран бывшего СССР. В частности, в России за последние 20 лет так и не появилось партийного проекта, который смог бы стать успешно транслировать данную идеологию, хотя попытки такого рода предпринимались неоднократно (с некоторыми оговорками к таковым можно отнести блок Рыбкина в 1990-е и «Справедливую Россию» - в 2000-е).

СПУ – одна из старейших партий независимой Украины, действующая с 1991 года (т.е. старше КПУ Петра Симоненко, так как с 1991 по 1993 годы Коммунистическая партия была в демократической Украине под запретом). В независимой Украине популярность социалистов базировалась на нескольких краеугольных камнях. Во-первых, ностальгия избирателей по «социальному» советскому государству. Во-вторых, жесткая оппозиция президенту Леониду Кучме. И, наконец, ставка на признание СПУ в качестве члена мирового и европейского левого движения. Не стоит забывать и о том, что именно бессменный с 1991 по 2012 годы (не считая краткого перерыва, когда партию официально возглавлял нынешний глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко) глава СПУ Александр Мороз нажал на спусковой крючок «кассетного скандала» и дела Георгия Гонгадзе, когда в одном из залов Верховной Рады проиграл перед журналистами записи, сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы.

Во втором туре президентских выборов 2004 года СПУ официально поддержала кандидата в президенты Виктора Ющенко. Поэтому после «оранжевой революции» социалисты входили в состав первого правительства Юлии Тимошенко и Кабинета Министров во главе с Юрием Ехануровым. Но после парламентских выборов 2006 года фракция СПУ в Верховной Раде отказалась участвовать в коалиции с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко и Блоком Юлии Тимошенко, сформировав парламентский союз вместе с Партией регионов и Коммунистической партией. В отместку бывшие союзники обвинили социалистов в предательстве и обрушили на СПУ всю мощь пропагандистской машины, добившись того, что многие избиратели отвернулись от Мороза и социалистов. Поэтому на досрочных выборах в Верховную Раду осенью 2007 года СПУ не смогла преодолеть избирательный барьер в 3%. С тех пор влияние партии на украинскую политику неуклонно снижалось. На президентских выборах 2010 года Александр Мороз занял только 11 место с 0,38 % голосов, на местных выборах в том же 2010 году социалисты получили намного меньше мест в местных советах, на выборах в Верховную Раду 2012 года СПУ заняла только 10 место с 0,45 % голосов и т.д.

Что касается нового главы СПУ, приход Николая Рудьковского стоит связывать, в первую очередь, с приближающимися президентскими выборами. И выборы президента 2015 года предоставляют социалистам несколько возможностей. Вариант №1 заключается в том, чтобы выдвинуть собственного кандидата, представить избирателям обновленное «лицо» Соцпартии и на волне запроса на социальную политику попытаться заинтересовать новый электорат. Второй вариант заключается в том, чтобы СПУ подыграла во время президентских выборов нынешнему президенту Виктору Януковичу и помогла ему переизбраться на следующий срок.

Впрочем, было бы желание, но и первый, и второй варианты социалисты могут использовать для того, чтобы возродить роль СПУ в украинской политике. Сегодня в Украине существует серьезный запрос на социальный государственный курс. Его производная – это запрос на приход к власти левых и левоцентристских политических сил.


И успех КПУ на выборах 2012 года, построившей свою кампанию под лозунгом «Вернем страну народу!» на критике олигархов, эксплуатации образа социального государства и апелляции к народным массам как политическому игроку – тому свидетельство. И если социалисты действительно стремятся вернуться в Верховную Раду и активную политику, они начнут развивать активность по следующим направлениям.

Во-первых, отстройка от нынешних политических партий, чтобы сыграть на контрасте со стереотипом «Все они одинаковые». Во-вторых, акцент на идеологии социализма в противовес лидерским и безыдейным проектам, заседающим в Верховной Раде. И, самое главное, ставка на сотрудничество с самыми активными общественными организациями, ведь за последние несколько лет именно чернобыльцы, афганцы, пенсионеры и т.д. выходили на митинги протеста с социальными лозунгами. И, конечно же, если Соцпартии удастся продемонстрировать, что в идейном плане социалисты находятся в авангарде нынешнего политического дискурса в Украине.

Поэтому поведение нового руководства СПУ уже в ближайшие месяцы продемонстрирует, согласятся ли социалисты на маленький «гешефт» в ходе президентских выборов или действительно речь идет об амбициях вернуть партию в первую обойму украинской политики.


Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)
Источник

14.10.2013


По теме. Предыдущее:

Как сказал один философ «Половина наших проблем в нас самих, вторая половина – во внешних обстоятельствах». Полагаю, это вполне справедливо и для СПУ. Поэтому не удивительно, что тема перемен в самой партии стала столь актуальной. Собственно, тема партстроительства актуальна всегда, но в годы успеха о ней говорят немного и кулуарно, а вот на спаде – все и везде. Но кто-то должен дать толчок к большому разговору. Отрадно, что толчок пришел из нашего Политсовета, значит, «не оторвались от масс», не забронзовели до неузнаваемости. Согласитесь, в сравнении с тем, что творилось два года назад в КПУ с исключением Леонида Грача и «чистками» в ее крымской организации, мы вполне вправе считаться эталоном внутрипартийной демократии и товарищеской терпимости.( Продолжение )


Стоит ли высказываться о социализме человеку, который не является специалистом в экономических и социальных вопросах? По ряду причин думаю, что да. Давайте сначала рассмотрим этот вопрос с точки зрения научного знания. Может показаться, что между астрономией и экономикой нет существенных методологических различий. И в той и в другой учёные стараются открыть общие законы для определённой группы явлений, чтобы как можно яснее понять связь между ними. Но на самом деле методологические различия существуют. Открытие общих законов в области экономики затруднено тем обстоятельством, что наблюдаемые экономические явления подвержены воздействию многих факторов. И оценить каждый из них в отдельности крайне трудно.

( Продолжение и комментарии )
Tags: ВРУ, Выборы, Прогнозы, Теория и практика
Subscribe

promo komanda777 март 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments