КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Пенсии в Украине. О перерасчете и повышении пенсионного возраста


Возможности государства продолжать наращивать объем пенсионных выплат без ущерба для государственного бюджета и в целом экономики, ограничены.
В 2012 г. по статье «Дотации на выплату пенсий, надбавок и доплат к пенсиям» в ПФУ поступило из госбюджета 49,2 млрд. грн. В нынешнем году из бюджета планируется перечислить почти 62 млрд. грн. на выплату надбавок и доплат к пенсиям. Это 15% от всех расходов госбюджета.
Сумма реального дефицита средств Пенсионного фонда достигла в 2012 г. - 27,2 млрд. грн. Покрытие дефицита за счет госбюджета не немного более 50%. Исходя из наблюдаемых тенденций в пенсионной системе, дефицит ПФУ по итогам года в лучшем случае останется на уровне прошлого года.
Насколько ситуация с ПФУ может усугубиться будет зависеть  от размера пенсий и того, как  их будут повышать.

То, что было анонсировано сейчас – это очередной перерасчет пенсий. Необходимые изменения, связанные с повышением пенсий, уже заложены в госбюджет. Плановый рост пенсионных выплат, связан с тем, как  изменяется прожиточный минимум. Поэтапное повышение пенсионного возраста, которое началось с 2011 года незначительно, но смягчает ситуацию с Пенсионном фондом, его расходами и объемом долга. Процесс повышения пенсионного возраста будет продолжаться до 2021 года. В соответствие с пенсионной реформой, возраст выхода на пенсию повышает на полгода за один год. В этом году женщины выходят на пенсию в 56 лет, в следующем году – в 56 лет с половиной и т.д. В 2021 году повышение возраста прекратится и все женщины будут выходить в 60 лет.

Это значит, что количество новых пенсионеров в 2021 г. увеличится  в два раза. Соответственно общее количество пенсионеров через 8 лет начнет быстро расти, а нагрузка на пенсионную систему станет еще более жесткой. В то же время, в Украине от года к году сокращается количество налогоплательщиков, что связано с демографическими процессами в обществе. Попросту говоря, количество лиц, ежегодно пополняющих категорию трудоспособного населения меньше численности людей, достигающих пенсионного возраста.

Ведь повышение пенсионного возраста, несмотря на всю непопулярность данной меры, ведет к снижению демографической нагрузки, количества получателей пенсий и расходов ПФУ. Кроме того теоретически проблему дефицита ПФУ можно решить путем снижения уровня пенсий для 3 млн. спецпенсионеров. К примеру, в Венгрии, в результате пенсионной реформы правительство пошло на непопулярные меры и повысило требования к получению надбавок для экс-военнослужащих.

Решить проблему пенсионного фонда сложно. Но выход есть. Для этого необходимо в первую очередь активизировать действия, направленные на увеличение занятости и снижения количество лиц, не заключающих трудовой договор. Вторым способом решения проблем пенсионной системы является сокращение перечня льготных пенсий, в том числе для лиц, которые досрочно выходят на пенсию. У большинства пенсионеров достаточно низкие размеры пенсий 1000-1500 грн. и их не поднимать не возможно. Учитывая всю сложность ситуации с пенсионной системой и с дефицитом Пенсионного фонда (из-за которого невозможно ввести накопительную пенсионную систему) единственное, на что приходится надеяться, так это на экономику и рынок труда. На то, что будет расти зарплата, улучшаться условия занятости. Что больше людей будет работать, не только работать, но и платить взносы и  налоги.

Источник: inpress.ua

Tags: Деньги, Пенсионные вопросы, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment