КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Сериал «Освобождение»

Юлия Тимошенко выразила готовность отбыть на лечение в Германию, приняв предложение миссии Европарламента. Ее участники Александр Квасьневский и Пэт Кокс обратились к Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании экс-премьера. Хотя на первый взгляд проблема близка к разрешению, вряд ли кто-нибудь возьмется прогнозировать возможные рамки компромисса.
Интригующая завязка
Эпопея вокруг освобождения Тимошенко продолжается уже несколько месяцев. Весной этого года Европейский Союз со всей серьезностью дал понять Украине, что без решения проблемы выборочного правосудия рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации не стоит. Намек на судьбу экс-премьера был виден невооруженным глазом.
На этом фоне помилование Юрия Луценко на Благовещенье выглядит не столько пробным шаром, сколько элементом переговорного процесса, продолжающегося и сегодня. Члены миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс побывали в Украине более двадцати раз, сумев доказать, что капля камень точит, а челночная дипломатия эффективна и в двадцать первом веке.
Заметно оживил ситуацию указ Виктора Януковича, назначившего Рената Кузьмина заместителем секретаря СНБО. Хотя Совбез с недавних пор не воспринимается как отстойник для «сбитых летчиков», такой дрейф вчерашнего первого заместителя генпрокурора был встречен сторонниками Тимошенко с оптимизмом. Буквально за несколько дней до смены места работы Ренат Равильевич напомнил о себе заявлением о возбужденных против лидера «Батькивщины» за последние 18 лет 24 уголовных делах. Понятно, что с таким настроением Кузьмин был серьезной помехой на пути облегчения участи Тимошенко.
Стоит обратить внимание и на данные опроса, обнародованного R&B Group в последний день сентября. Если верить социологам, то Тимошенко с 10,9 % занимает третье место среди претендентов на президентское кресло, уступая Виктору Януковичу (20,8%) и Виталию Кличко (11,7%), но уверенно обходя своего соратника по партии «Батькивщина» Арсения Яценюка. Для Юлии Владимировны результаты исследования стали не просто бальзамом на раны, а подтверждением факта: за два года пребывания за решеткой ее популярность, безусловно, упала, но не исчезла полностью.
Согласие с продолжением
Третьего октября Пэт Кокс и Александр Квасьневский прибыли в Харьков, где провели 2,5 часа в комнате для свиданий у Тимошенко, отказавшись комментировать журналистам итоги переговоров. Уже на следующий день защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко сообщил, что та приняла предложение о выезде на лечение в Германию, переданное представителями Европарламента. Кокс и Квасьневский, в свою очередь, подали Виктору Януковичу ходатайство о помиловании своей подопечной.
В сложившейся ситуации Тимошенко не могла смолчать и обратилась к сторонникам с открытым письмом. В нем Юлия Владимировна поблагодарила за поддержку сограждан и иностранных политиков, подчеркнув, что приняла предложение о выезде на лечении для обеспечения успешного для Украины саммита «Восточного партнерства». Лидер «Батькивщины» обещает бороться за свою всеобъемлющую реабилитацию, не просить политического убежища в Германии и не эмигрировать.
Стремление Тимошенко поменять комфортабельную палату тюремного типа в харьковской больнице железнодорожников на койку в берлинской клинике «Шарите» имеет под собой не только политическую подоплеку. Недаром она подчеркнула, что благодарна медицинскому персоналу в Харькове, но не доверяет режиму, поэтому не получает адекватной помощи. Действительно, за почти полтора года в больнице экс-премьер не сдавала анализы крови и постоянно контролировала радиационный фон в своей палате. Оказавшись в немецкой столице, Юлия Владимировна не без оснований рассчитывает на поддержку ведущих европейских политиков. Напомню, что канцлер Германии Ангела Меркель – ее должница еще со времен «газовой войны» 2009 года. Тогда восстановление поставок «голубого золота» в Западную Европу ценой подписания невыгодных для Украины соглашений спасло карьеру самого могущественного политика Европы. Вовсе не прочь увидеть Тимошенко в активной игре и Владимир Путин, для которого она может стать рычагом давления на Виктора Януковича.
Жизнь полна импровизаций
В президентской администрации сохраняют спокойствие. Виктор Янукович не собирается, сломя голову, подписывать прошение о помиловании Юлии Тимошенко. 7 октября он провел политические консультации в Кракове с коллегами из Польши, Германии и Италии – все эти государства играют далеко не последнюю роль в Европейском Союзе. Политические консультации вокруг Тимошенко продолжаются. 15 октября Кокс и Квасьневский должны отчитываться о результатах своей миссии перед Европейским парламентом, и это провоцирует повышенную информационную активность вокруг Тимошенко.
Стоит ли лидеру крупнейшей оппозиционной партии ожидать помилования, подобного тому, что стало благой вестью для Юрия Луценко? Пока очевидно, что сама Юлия Владимировна не обратится к Виктору Януковичу с соответствующей просьбой. Она предпочитает ожидать результатов давления мирового сообщества, которое может усилиться с приближением Вильнюсского саммита. Эта тактика может оказаться выигрышной, но лишь в сочетании с активными действиями Запада.
Хотя Арсений Яценюк и Виталий Кличко призвали Януковича поскорее «дать Юле волю», идея освобождения Тимошенко для оппозиционеров подобна чемодану без ручки. Нести тяжело, бросить – опасно для имиджа. Среди противников Виктора Януковича, планирующих бросить ему вызов во время президентской гонки, нет единого мнения относительно выдвижения согласованного кандидата. Вероятен массовый старт претендентов, способного превратить первый тур выборов в своеобразные праймериз. Гипотетическое обретение Юлией Владимировной права баллотироваться максимально обострит и без того натянутые отношения между лидерами оппозиционных сил. Двухгодичная изоляция от реальной политической жизни сделала Тимошенко непредсказуемой.
Рассчитывать на скорый финал сериала «Освобождение» не стоит хотя бы по той причине, это противоречит всем законам жанра. Пожалуй, самый вероятный на сегодня сценарий – выезд Тимошенко на лечение за границу в статусе заключенной. Для этого Верховной Раде придется придти на политико-правовой компромисс, далеко не первый для наших парламентариев. Вспомним проведение конституционной реформы или назначение досрочных парламентских выборов в 2007 году Четкого плана действий на сегодняшний момент нет, зато есть понимание, что он может появиться в любой момент. Юлия Владимировна рассчитывает получить мощный импульс для поиска своего места в существующей политической конфигурации, которую она по привычке попытается перекроить под себя.

Євген Магда
"МК в Украине"
Tags: Власть и опозиция, Европа, Коррупция, Суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment