КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Левые партии в Европе. В чем секрет успеха?

По информации http://www.vedomosti.ru
Петр Иванович, сейчас в некоторых странах Европы прошли, а в других только грядут выборы в парламент. Но уже видна явная тенденция: наибольшее число голосов получают социал-демократы. В чем секрет успеха левых партий?
— Устенко Петр Иванович: Итоги парламентских выборов в Германии и Австрии показали реальную картину: народу прежде всего нужна стабильность и мудрая социальная политика. Победу левых сил предсказывают и в других странах Европейского Союза, где население устало ощущать на себе очередные реформы по урезанию пенсий, зарплат, уменьшению финансирования социальной сферы, к тому же огромный приток мигрантов и растущую безработицу. Так на выборах в Швеции в сентябре 2014 г. тоже ожидается победа социал-демократов, которые в свое время осуществили преобразования, позволившие стране вырваться  на первые места в мире по качеству жизни. Но, к сожалению, в ходе неолиберальных реформ, осуществленных в 1980-2000 годах в Швеции и Дании, система социального обеспечения, которую создали социал-демократические партии за годы своего правления, оказалась фактически разрушена. А так как большинство европейцев помнит, как им жилось ранее, то они больше  не хотят терпеть подъема ультраправой идеологии, роста социального расслоения и ухудшения качества жизни. Избиратели в Европе делают свой осознанный, подчеркиваю, осознанный выбор в пользу социал-демократических сил, программы которых как раз и направлены на решение социальных вопросов, волнующих всех и каждого.

— И среди этих социальных вопросов, как говорят эксперты, медицинское обслуживание едва ли главный. А в Украине как раз проходит очередной эксперимент — то ли над нервами людей, то ли над их здоровьем. Я имею в виду медицинскую реформу, которая началась с пилотного эксперимента в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях.






— Я считаю, что любая реформа прежде всего должна нести людям улучшение качества жизни, но в Украине, почему-то, происходит все с точностью наоборот. Так, реформирование АПК едва не уничтожила сельское хозяйство, обрекла на вымирание ранее процветавшие села и райцентры, а крестьян сделала нищими.

И, судя по тому, какую информацию мы получаем из областных комитетов СПУ, медицинская реформа также свелась лишь к сокращению количества врачей и медучреждений.

Так, студентами-политологами МНУ им. В.А. Сухомлинского по инициативе Николаевского областного комитета СПУ был проведен социологический опрос жителей г. Николаева «Медицинская реформа: преимущества и недостатки». И выяснилось, что большинство людей до сих пор не могут понять, куда теперь им обращаться за медицинской помощью и к какому врачу! Более того: люди предлагают вернуть все так, как и было, а потом уже экспериментировать. И для начала просят организовать  курсы для обучения действительно квалифицированных врачей, которых потом уже можно было бы ставить на место семейных врачей.

— Но услышит ли правительство голос народа и есть ли альтернатива?

—  Необходимо, чтобы услышало, и СПУ сделает все возможное, чтобы донести нашу позицию до властей. Тем более, что альтернативных решений, причем выверенных временем и практикой, много.

В частности, можно ориентироваться на опыт медицинских реформ, которые провели в западных странах социалистические правительства. Они достойно зарекомендовали себя в течение десятилетий и пока являются наиболее действенной альтернативой системе частной медицины, которая ставит на грань выживания многие семьи. Ведь одной из ключевых заслуг социалистических и социал-демократических правительств, которые пришли к власти в ряде стран Европы после Второй мировой войны, было создание доступной для всех слоев населения системы здравоохранения. При этом медицинское обслуживание не стало бесплатным в полном понимании этого слова, но были разработаны механизмы медицинского страхования, которые сделали его доступным почти для всех граждан ряда стран.

Швеция стала пионером среди европейских стран по внедрению такой системы, когда в 1946 г. социал-демократическое правительство приняло закон о всеобщем медицинском страховании. Медицинская помощь полностью бесплатна для шведов, не достигших 19 лет, и беременных. Систему здравоохранения поддерживают за счет специального налога  —  12% на доход. Для бедных регионов страны предусмотрено дополнительное финансирование системы здравоохранения.

Следующей по эффективной медреформе в Европе стала Великобритания. В 1948 г. министр здравоохранения Великобритании Эньюрин Бивен объявил  о создании Национальной службы здравоохранения, и все медицинские учреждения были национализированы. Сейчас 95% медицинских учреждений принадлежат государству. Бивен был долгое время одним из лидеров профсоюза горняков и понимал, насколько доступ к медицинским услугам влияет на равенство возможностей среди британцев. Поэтому государственное медицинское обслуживание в Британии обеспечивается «с пеленок до могилы».

—  За счет чего осуществляется финансирование?

— Система финансируется за счет налогов, которые собираются по шкале в зависимости от уровня доходов. Медицинская помощь распределена на две категории: первичную (общая медицинская помощь, стоматология и офтальмология, контроль за эпидемиологической ситуацией) и вторичную (специализированная, психиатрия).

Существует отдельная служба, которая рассматривает жалобы пациентов, а также Национальное агентство по безопасности пациентов. Значительное внимание уделяется и оплате медицинских кадров: среднестатистическая зарплата врача общей категории составляет 100 тысяч ф.ст. (около 1 млн грн в год)… Мне даже страшно посчитать процентное соотношение нищенской зарплаты украинского врача и британского. Это настоящий позор для нашей страны!

Но еще лучше себя чувствуют жители Франции, система здравоохранения которой признана Всемирной организацией здравоохранения лучшей в мире. Кстати, система медицинского страхования и здесь сложилась в основном благодаря деятельности социалистических администраций Франсуа Миттерана и Лионеля Жоспена. В 1985 г. социалисты провели реформу, предусматривающую, что почти вся деятельность больниц должна покрываться за счет медстраховки. В конце 1990-х годов социалистическое правительство Лионеля Жоспена ввело систему непрерывного повышения квалификации медицинских работников, штрафы за несоблюдение норм квалификации, а в 2000 г. — дополнительное государственное страхование для 7% беднейших жителей страны, а также всеобщее государственное медицинское страхование. Медицинская страховка покрывает не только медицинское обслуживание, но и медпрепараты, выписанные  врачом, — 60-100% стоимости медпрепаратов и 70% стоимости посещения врачей.

Средства на поддержание системы здравоохранения аккумулируются через специальный медицинский налог на зарплату: 12,8%-ный  налог платит работодатель, еще 0,75% вносит работник, помимо этого на медобслуживание идет еще 5,5% социального налога. Таким образом, 18,8% налогов французы отдают на содержание системы здравоохранения (2500 евро в год в среднем). Также на эти цели направлены сборы от налогов на алкогольные, табачные и фармацевтические компании. В целом, Франция тратит на сектор здравоохранения 11,5% ВВП ( 2012 г., в 1965 г.— 5%), из них 3,4% —  на финансирование научных исследований, 0,6% — на медицинское образование, 1,9% — на профилактику заболеваний.

Так что, подводя итог вышесказанному, видим: вариантов для вывода украинской медицины из тупика — множество. Главное, чтобы это делалось во благо человека, а не для того, чтобы на очередной переписи населения мы с ужасом недосчитались миллионов наших граждан. Украина достойна стать в один ряд с ведущими странами Европы, а не войти в историю как государство вечных пагубных экспериментов над своими гражданами.

Светлана ШЕВЕЛЕВА,
пресс-служба СПУ
http://www.spu.in.ua

Устенко Петр Иванович
Биографическая справка

Устенко Петро Іванович народився 4 серпня 1960 року в селі Максаки Менського району Чернігівської області, громадянин України.

Освіта вища, у 1984 році закінчив Київський автомобільно-дорожний інститут (КАДІ). За фахом інженер-механік з будівельних та дорожніх машин.

Трудову діяльність розпочав в 1979 році. Працював слюсарем на комбінаті «Проміндустрія» в місті Чернігові, старшим науковим співробітником на кафедрі теорії машин та обладнання в КАДІ, старшим інженером Науково-дослідного інституту електромеханічних приладів в місті Києві.

В жовтні 1984 року був обраний секретарем комітету комсомолу КАДІ Печерського РК ЛКСМ України міста Києва.

З 1986 року по 1988 рік проходив службу в Збройних силах СРСР. В лавах Збройних сил брав участь в ліквідації аварії на ЧАЕС.

Після демобілізації працював оперуповноваженим МВС України, потім на керівних посадах в Зовнішньоекономічному об'єднанні "Інфоспорт-Холдінг-Інвест", генеральним директором Акціонерного Товариства СП «АМП».

У 1998 році був обраний Народним депутатом до Верховної Ради України по 207 виборчому округу.

З березня 2002 року по жовтень 2006 року працював головою Спостережної Ради Акціонерного Товариства СП "АМП".

З 2006 по 2007 рік був помічником Голови Верховної Ради.

У 2007-2008 рр. працював начальником управління аналітичного забезпечення роботи Міністра та колегії (Патронатна служба) Міністерства транспорту та зв’язку України.

З листопада 2008 року по теперішній час працює головою Спостережної Ради Акціонерного Товариства СП «АМП».

Нагороджений медаллю «За трудову доблесть», має звання «Заслужений працівник промисловості України».

Член СПУ з лютого 2005 р. У 2005-2006 рр. очолював Кримську республіканську організацію СПУ. Має досвід проведення двох мажоритарних і партійної кампанії в організації виборів в АРК.

З серпня 2011 року член Політради СПУ.


У листопаді 2011 року обраний Першим заступником Голови СПУ з організаційно-кадрової роботи, організації виборчого процесу та його ресурсного забезпечення.

Реформа сельского образования  вызовет отток молодых специалистов...
— Петр Иванович, последние социологические опросы показывают, что украинцев особо остро волнуют сейчас вопросы занятости. В проекте четвертой редакции Программы СПУ именно гарантии занятости и оплаты труда стоят первыми среди приоритетных задач партии. Значит ли это, что у социалистов есть готовый план мер по уменьшению безработицы в Украины?
— Я считаю, что социальная политика должна оставаться первоочередным делом государства, поскольку позитивные преобразования в Украине возможны только при участии в них всех граждан страны. А для этого украинец должен знать, что его права  и жизненные интересы являются предметом постоянного внимания и повседневной деятельности государства. Это одна из главных составляющих общества социальной справедливости, за строительство которой борется Социалистическая партия Украины. ( Продолжение )
Tags: Европа, Теория и практика, Украина
Subscribe

  • Свой парламент

    Перенесут ли у Зеленского дату выборов в следующую Раду В команде власти задумались о переносе следующих парламентских выборов. Идея в том,…

  • Внеочередные выборы в Раду. Прогноз от БЮТ

    В политической силе "Батькивщина" считают, что сегодняшний парламент себя изжил, а стратегия, которую проводят нардепы - не дает…

  • Рейтинг партий от центра Socis

    Украинцы определились с партиями, которые будут поддерживать на выборах в Верховную Раду. В случае их проведения в парламент проходят пять…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments