КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Петр Устенко: Пока Европу не построим У СЕБЯ САМИ, жизнь лучше не станет...

Реформа сельского образования  вызовет отток молодых специалистов...
— Петр Иванович, последние социологические опросы показывают, что украинцев особо остро волнуют сейчас вопросы занятости. В проекте четвертой редакции Программы СПУ именно гарантии занятости и оплаты труда стоят первыми среди приоритетных задач партии. Значит ли это, что у социалистов есть готовый план мер по уменьшению безработицы в Украины?
— Я считаю, что социальная политика должна оставаться первоочередным делом государства, поскольку позитивные преобразования в Украине возможны только при участии в них всех граждан страны. А для этого украинец должен знать, что его права  и жизненные интересы являются предметом постоянного внимания и повседневной деятельности государства. Это одна из главных составляющих общества социальной справедливости, за строительство которой борется Социалистическая партия Украины.

Когда говорят о безработице, обычно вспоминают низкооплачиваемые вакансии от центров занятости, на которые никто не хочет идти, и отсутствие связи между рынком труда и образованием. Все это, конечно, есть, но ведь главная проблема — экономическая политика государства. Что видим? Малый и средний бизнес, иностранных инвесторов давят налоговыми проверками и вытесняют с рынка, создавая преимущества компаниям олигархов, приближенных к власти. Следовательно, ситуация с занятостью и зарплатами не будет улучшаться поскольку, как известно, на предприятиях иностранных инвесторов зарплаты занятых на производстве рабочих выше, они более защищены социально. Уход иностранных инвесторов не на пользу ни нашей промышленности, ни нашим гражданам.

Есть и другие веские причины для стойкой безработицы и низкого уровня зарплат. Это значительная налоговая нагрузка на фонд зарплат, на предпринимателей, нецивилизованные условия ведения бизнеса, отсутствие независимой судебной власти – суды работают или на власть, или на тех, кто больше способен заплатить. Все это отрицательно сказывается на общей экономической динамике и не способствует созданию новых рабочих мест.

Поэтому проблему безработицы нельзя решить половинчатыми мерами. Нужно кардинально изменить нашу экономическую модель и решить проблемы сферы образования. У нас же по-прежнему действуют с позиции очковтирательства. Как известно, в прошлом году, как раз перед очередными выборами, парламент принял закон «О занятости населения». Некоторые эксперты называли его перспективным, рисовали радужные перспективы, однако время прошло — а закон не работает, уровень безработицы растет. Так, среди молодежи он достиг в марте этого года  17,4%, несмотря на то, что предпринимателям предложили компенсацию единого взноса на социальное страхование за первое рабочее место для выпускников. Да и рабочих мест для людей предпенсионного возраста (старше 50 лет) также не стало больше, хотя им выделили 5% квоту в штате предприятий.

А вот если бы украинские законодатели не спешили с новым законом, а внимательно изучили ситуацию в других странах и воспользовались бы опытом социал-демократических правительств Европы. Ведь там тоже остро стоит вопрос безработицы, но его решают не для «галочки», а понимая, что без этого страну ожидает коллапс. Поэтому разработаны серьезные государственные программы. В Великобритании, например, после начала кризиса в 2009 г. был создан фонд будущей работы, который создал 105 тыс. рабочих мест за 2 года в сферах услуг, культуры, экологии.

Социалистической правительство Франсуа Олланда пошло в своих реформах еще дальше и ввело во Франции так называемый «контракт поколений»: предприятиям со штатом меньше 300 человек начали выплачивать по 4 тыс. евро, если они принимают на работу одного молодого сотрудника и сохраняют работу для пожилого. Эта помощь выплачивается в течение 3 лет, за которые пожилой сотрудник должен передать свой опыт новобранцу.

Крупный бизнес такой помощи не получает, но также обязан содействовать трудоустройству молодых. Таким образом, французские социалисты защищают интересы наиболее пострадавших от кризиса групп:  молодежи, сотрудников предпенсионного возраста, малого и среднего бизнеса.

— В Украине кризис, похоже, не заканчивается, особенно ощутим он в системе образования. При этом реформ за последние 20 лет было немало, но учителя по-прежнему получают самые низкие зарплаты и являются наиболее незащищенной категорией населения.

— В украинском образовании сложилась критическая ситуация. Прежде, всего, из-за низких зарплат и падения престижа профессии. Но как эта работа может быть престижной, если учительница в школе с десятилетиями трудового стажа получает зарплату меньшую, чем продавщица в супермаркете?!

Чтобы изменить ситуацию в образовании, необходимо, прежде всего, повысить уровень зарплат преподавателей, уменьшить набор студентов на гуманитарные специальности, которые часто неконкурентоспособны на рынке труда, а на технические специальности увеличить бюджетный заказ, дать больше учебного времени на стажировки студентов. Это будет способствовать уменьшению проблемы молодежной безработицы. Но, к сожалению, действующий министр образования почему-то сосредоточил все свои усилия на печатании новых учебников и объединении вузов, вместо того, чтобы задуматься над качеством образования, над критической ситуацией, в которой оказались учителя и преподаватели.

Очередная реформа, вышедшая из-под пера министра Дмитрия Табачника, опять будет бить прежде всего по педагогическому составу. Я имею в виду введение профильного образования с 10 класса школы и обязательного второго иностранного языка. Во-первых, преподавателей иностранных языков катастрофически не хватает: хорошие специалисты отказываются работать за нищенскую зарплату в школах. Во-вторых, профильное образование может привести к сокращению преподавателей химии, физики, биологии, которые также не вписываются в схему профильного образования, предложенную Табачником. И эти люди могут остаться без работы!

— Волна увольнений работников образования уже прокатилась по всей стране: в нынешнем году под угрозой ликвидации оказались более двух тысяч украинских школ. И больше всего страдают сельские школы.

— К сожалению, очередная реформа Министерства науки и образования, направленная на оптимизацию сельских учебных заведений, приведет к уменьшению молодежи в селах и нанесет очередной удар по отрасли. Это окончательно обескровит села и вызовет отток молодых специалистов. Потому что кто решит вернуться в родной поселок и создаст там семью, если его детям потом ни в детский сад не пойти, а школу нужно будет в соседнем райцентре искать!

Да, сейчас в сельских школах нередко сидят по 2-3 ученика в классе, но даже в такой ситуации нельзя подходить с позиции «нерентабельно – поэтому закрываем». Здесь иной подход нужен, более гибкий с учетом перспективы. Ведь отрасль постепенно восстанавливается и именно сельское хозяйство последние 2 года вытягивает украинскую экономику из крутого пике и создает тысячи новых рабочих мест. А, значит, и школы будут постепенно наполняться учениками.

Посмотрите на ситуацию в высших учебных заведениях. Сейчас агрокомпании готовы даже влиять на учебные программы аграрных вузов, поскольку испытывают нехватку в квалифицированных кадрах. А откуда они возьмутся, если за годы независимости аграрные университеты утратили опытные хозяйства, где студенты проходили практику, никто не выделял средств на приобретение новейших технологии, которые используются в развитых странах. В итоге, в образовательном процессе слишком много теории и мало практики. И чтобы наши специалисты могли действительно конкурировать на мировом агрорынке, необходимо закупать новое оборудование, воссоздавать опытные хозяйства, приглашать иностранных специалистов в Украину, посылать украинских студентов на стажировки за границу.

— Если обратиться к тем же соцопросам, то многие надеются, что ситуацию на рынке труда улучшит подписание соглашение об ассоциации с ЕС. Но так ли это?

— Я уже говорил раньше и повторюсь сейчас: не будет Европа обустраивать нашу жизнь за нас на нашей территории. Вступление в Евросоюз не гарантирует благосостояние для всех, это не рай на земле, это, прежде всего жесткая конкуренция, как между предпринимателями, так и среди трудящихся. И нужно отдавать себе отчет в том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС прежде всего служит интересам представителей крупного бизнеса, которые хотят получить большую долю на европейском рынке. А вот по многим украинским производителям, малому и среднему бизнесу, которым нужно будет конкурировать с европейскими компаниями, соглашение может нанести удар, что вызовет новый скачок уровня безработицы.

Многие считают, что подписание этого соглашения приведет к увеличению возможностей для образования и работы украинцев в странах ЕС. Но уже сейчас университеты Польши, Чехии и Венгрии принимают на бесплатное обучение тысячи украинских студентов, потому что их студенты уехали на обучение в Западную Европу. На самом деле, новые возможности для украинцев больше зависят от утверждения безвизового режима с ЕС. О нем много говорят, но позитивного решения пока не было.

А главное, на какую работу сейчас можно рассчитывать украинцам в ЕС? Из-за экономического кризиса в Европе не нужно столько украинских строителей, нянек и уборщиц. Да, за эту работу платят большие деньги, чем в Украине, можно даже откладывать средства для покупки жилья в Украине за счет разницы доходов. Например, в прошлом году «заробитчане» перечислили в Украину $6,5 млрд. больше, чем все иностранные инвесторы. Однако такая тенденция как «заробитчанство» имеет и негативный эффект: дети, которые годами растут без опеки родителей, потеря рабочих рук, которые могли бы способствовать подъему украинской экономики. Мы теряем традиции, семьи — Украина лишается своих граждан. Скажите, какая еще страна в Европе так плохо относится к своему народу, что он вынужден бежать из нее?

Пугает и новая тенденция миграции в Европу: теперь в Германию и Англию уезжают семьи ученых, программистов, инженеров — лучшие специалисты. И безвизовый режим будет означать для Украины не только расширение возможностей для образования и путешествий по странам ЕС, но и т.н. «утечку мозгов», особенно талантливой молодежи. Из них вернутся в Украину единицы.

Давайте обратимся к примеру Болгарии, которую взяли в 2007 г. в ЕС на льготных условиях, хотя она не соответствовала многим критериям. Сейчас это самая бедная страна ЕС, и жить там не стало лучше за последние 6 лет: там масштаб демографического кризиса и эмиграции населения значительно выше, чем в Украине. Полгода в Болгарии продолжаются массовые акции протеста против коррумпированных правительств, против назначения болгарских олигархов на министерские посты, против приватизации энергетики, земли, водоемов и лесов. Страна находится в глубоком политическом кризисе, потому что вступила в ЕС, не поборов все те явления, которые присущи и нашей политической и экономической жизни. Коррумпированная власть решила приватизировать все природные богатства страны.

Можно вспомнить ситуацию в Испании и Греции, где строительные компании щедро оплачивали конвертами с наличными деятельность правительств, которые способствовали созданию для них тепличных условий и расширению трудовой иммиграции. Когда же пузырь на рынке строительства лопнул в 2008 г., под откос пошла вся экономика этих стран и безработица достигла 27%, а среди молодежи — 60% населения. В ситуации экономического кризиса, когда работу стали терять коренные греки и испанцы, усилилась ненависть к трудовым мигрантам, в результате неонацистская партия «Золотая заря» оказалась в греческом парламенте.

Почему так произошло? Коррупция и непотизм во власти, в Греции еще и засилие местных олигархов. Теперь Греция и Испания стали крупнейшими должниками в Европе, и эти долги придется выплачивать следующим поколениям греков и испанцев.
Вывод прост: пока Европу не построим у себя сами, жизнь лучше не станет.


Источник
http://www.spu.in.ua

Tags: Образование, Реформы
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments